«… и довольно для нас»

«… и довольно для нас»


Деян 13, 44-52
Пс 98
Ин 14, 7-14

Братья и сёстры, сегодня Иисус явно указывает нам на своё единство с Отцом. Это уникальное единство, которое нам крайне сложно вообразить. Человеческая общность строится на очень сложном сочетании отношений. Мы выстраиваем своё единство или на родственных связях или дружеских отношений. Мы преодолеваем разные стадии своего единства: сближение и интерес на начальном этапе, восторг от близкого и доверительного общения, радость от разделения времени и занятий, привычное монотонное общение, скуку от одних и тех же людей рядом, раздражение от окружающих. Наше устремление к единству проходит через очень сложный лабиринт и всё равно не достигает того состояния которое можно было бы поставить на один уровень с Единством в Боге. Мы ограничены в своей человечности, повреждённой грехом. Иисус Христос един с Отцом и Духом. Через него мы можем войти в истинное Единство с Богом и людьми. Другого пути нет. Мы встречаем Иисуса в Таинствах, молитве, людях. Иисус присутствует в нашей жизни. Видя Его – видим Бога.

Трудно ли Его распознать? Да. Это подвиг веры. Порой требует от нас преодоления многих трудностей и в мире нашей молитвы, нашего знания, голоса мира сего. Распознать Его можно только на одной дороге – дороге в Иерусалим, дороге на Голгофу. Распознать Христа не несущего крест не возможно, потому что такого Иисуса мы не знаем. Но в конце всегда ждёт утро воскресного дня.

Семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо Вам, Денис, за размышление!
    «Иисус Христос един с Отцом и Духом. Через него мы можем войти в истинное Единство с Богом и людьми. Другого пути нет.» И не может быть другого пути.
    Господь есть Путь, Истина и Жизнь. Он пришел к нам,чтобы показать Путь к Отцу. Он помогает нам идти истинным Путем, направляет, поддерживает, удерживает от грехов, поднимает, обнимает нас в пути, и всегда бесконечно Любит нас. Его Любовь непостижима для нас, как и непостижимо прекрасна Тайна Пресвятой Троицы Единосущной.
    «Я и Отец Одно».»Я в Отце и Отец во Мне».
    «Видевший Меня, видел Отца».
    » Я к Отцу Моему иду».
    Иисус показывает нам пример Его Восхождения к Отцу. Смиренно, говорит не от Себя, а словами Отца, по Его воле все выполняет, а Отец, пребывающий в Сыне, творит в Сыне Свою волю Пресвятую, а Сын делает, прославляя Отца, по воле Его.
    Иисус нас кротко просит — » Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне». Просит хотя бы по делам верить Ему. И, если с верою попросим у Отца во имя Господа Христа, Он сотворит в нас и нам, и соделает, если попросим с верою во имя Господа Иисуса.
    Что же ещё нужно нам услышать из смиренных Святых уст Христа, чтобы поверили и не уставали верить, делами прославляя Бога?
    Столько лишнего имеем, следуя за Христом, отвлекаясь на суету, изменяя темп шагов, потому что сбиваемся с пути, догоняем, не замечая важного на пути в Царство Отца, прячем глаза сердца своего, потому что мысли темнеют от греховного нападения, и уже забываем о том, к Кому идем и с Кем. И только искренняя исповедь Богу на пути к Нему спасает нас от погибели и возвращает разум сердца, открывает его на дары Бога, на Его Любовь, ведет через соединение в Святом Причастии к Отцу, и, сливаясь с Любовью в Святом Причастии уже с Отцом пребываем, в Его Сердце принимаем вечную Жизнь от Него в Единстве с Сыном с Духом Святым.
    Путь Христа к Отцу лежит через Крест Его Святых Страданий. И наш путь лежит через Его Страдания.
    Ради Его Страданий, с Ним Воскресшим идем в Обители Отца Небесного.

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *