Посылай нам пастырей

Посылай нам пастырей

Деян 13, 14. 43-52
Пс 99
Откр 7, 9. 14b-17
Ин 10, 27-30

Христос Воскрес!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи – воскресенье Доброго Пастыря. Больше на эту тему в самом размышлении. А сейчас, как обычно, слова благодарности Богу и Вам, за существование и жизнь нашего блога. Спасибо тем, кто на этой неделе читал, писал и молился – на этом блоге, за него и с его помощью. Прошу Вас – молитесь ещё и передавайте другим – прежде всего само Божье слово, но также и формы передачи слова – передавайте информацию об этом блоге.

На новую неделю да благословит вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня…

Сегодня воскресенье Доброго Пастыря. Такой день молитв о призваниях установил 50 лет назад Папа Павел VI.

Что значит молиться о призваниях? Не будем правильно понимать этого, если сначала не обратим внимания на Церковь, на нашу ответственность за Церковь

Посмотрим на сегодняшние чтения…

В первом чтении читаем:

«Почти весь город собрался слушать слово Божие».

«Так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране».

Во втором чтении читаем:

«Великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем».

Эти чтения показывают, что такое Церковь – даже если мы сами этого так не ощущаем – это весь город, это вся страна, это великое множество людей… Такие определения встречаем сегодня в чтениях.

И действительно, если сегодня посмотрим на нашу Церковь, на весь мир, то всё это видим – 2 миллиарда 300 миллионов христиан, среди них большинство – 1 миллиард 200 миллионов католиков. Около 100 тысяч людей на площади Св. Петра, под дождем в момент избрания Папы Франциска, хотя никто не знал когда будет белый дым. Около 200 тысяч верных на Мессе инаугурации понтификата Папы Франциска, и на той же Мессе 132 делегации официальных представителей стран, больше 30 представителей других конфессий и религий. Одна из последних общих аудиенций Папы – событие, которое проходит обычно – каждую среду – около 50 тысяч верных.

Если смотрим на это, становится понятным, что имели в виду авторы сегодняшних чтений – весь город, вся страна, великое множество людей…

Вот, и это множество людей, чтобы не заблудиться, чтобы не потеряться, нуждается в пастырях. Какая была судьба Церкви в России, когда не было священников – вы знаете лучше меня. Сейчас можем наблюдать последствия этого.

Но забота о призваниях, это не только молитва за каких-то непонятных людей, которых Бог призвал, но неизвестно где они существуют.

Папа Павел VI, 50 лет назад, когда устанавливал этот день молитв о призваниях, говорил, что призвания – это «знак жизни приходской общины», это «свидетельство морального здоровья христианских семьей».

Молодой парень, который каждое воскресенье приходит на Мессу – чувствует ли он, что эта община нуждается в священнике, что священников не хватает, что в этом приходе жизнь кипит, и священники не успевают, не справляются, и тогда он готов помочь?

Если он скажет родителям, что хочет стать священников, какую первую реакцию родителей увидит?

А вы, родители, которые молитесь о священнических призваниях, молитесь ли вы, чтобы это именно ваш сын, если это не против Божьей воли, стал священником? Если прямо так не молитесь, то значит ещё не чувствуете, что такая молитва важна.

А есть ли в нас вера, что если мы сегодня помолимся о призваниях, то Бог сейчас, в этом году, ответит конкретным призванием? Насколько мы молимся с верой?

Забота о призваниях священнических, это также забота о хороших христианских семьях. Если сегодня не хватает священников, призваний, то может и потому, что не хватает юношей, воспитанных по-христиански, не хватает молодых людей, у которых настолько мощные христианские корни, что он готов жизнь посвятить служению Богу.

Если сегодня не хватает священников, то может сейчас нам надо стараться создавать красивые христианские семьи, заботиться о них, поддерживать, чтобы потом, лет через 20, 30, были хорошо, в христианском духе воспитаны дети, которые будут ярко осознавать эту нужду Церкви, нужду мира.

Сегодня в Евангелии слышим: «Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною». Поэтому пока, первое что нам надо делать – это почувствовать себя овечкой Иисуса, которую Он знает, которая слушается голоса Его, которая идет за Ним.

Иисус, Пастырь Добрый!

Благодарю Тебя за Твою Святую Церковь, за это множество людей, которое стоит перед престолом и пред Агнцем. Спасибо, что и я могу быть в этой Церкви. Господи, я хочу верно следовать за Тобою, я не хочу ошибиться. Поэтому прошу, пошли мне пастыря, посылай пастырей, которые мне, нам, будут показывать Твой путь, которые по Твоему примеру, будут защищать стадо, чтобы никто нас не похитил из руки Твоей.

Прошу Тебя о новых, хороших, святых призваниях, священнических и монашеских, из нашей страны, нашего прихода, из моей семьи. Аминь.

Ответов: 9 »

  1. Спасибо. “Тимофею…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.” Наверное, эти две женщины были счастливы, что в их семье есть священник. “Мощные христианские корни” дали плоды. В наше время родителям-христианам самим нужно так крепко держаться веры, чтобы плод проявился и в детях.Регулярное чтение Божьего Слова с детьми и совместная молитва, может пробудить в них “нелицемерную веру”. Я хочу помолиться за христианские семьи, особенно за тех, где нет отца, как и в случае с Тимофеем. И попрошу Вас о молитве за мою семью. Я одна воспитываю сыновей,и мы живем далеко от города, не можем посещать церковь. Но мне бы очень хотелось, если это будет угодно Господу, чтобы, хотя бы один из них, был как Тимофей…С Богом.

    • Христос воскрес!
      Алена,я буду молиться за вас,семью и ваших детей.
      Мне очень понравилось ваше понимание истинной Любви.
      Даров Святого Духа желаю вам.
      Воистину воскрес!

    • Христос воскрес!Большое спасибо Вам, о. Марэк,за размышление и вам, Алена и Галина!Во-первых,Алена, я тоже обещаю молиться за Вас,и еще хочу сказать, я сама тоже воспитываю сына одна и всегда молюсь о его призвании…но молюсь, чтобы Господь благословил его призвание то, которое Он для него приготовил-священнической или супружеской жизни…Это все неплохо, но сейчас это размышление направляет к тому, чтобы молиться о том, чтобы “именно мой сын, если это необходимо и не против Божьей воли, стал священником”С молитвой Наталья

  2. Воистину Воскрес! Мир и добро всем!”Забота о призваниях священнических, это также забота о хороших христианских семьях. Если сегодня не хватает священников, призваний, то может и потому, что не хватает юношей, воспитанных по-христиански, не хватает молодых людей, у которых настолько мощные христианские корни, что он готов жизнь посвятить служению Богу.” – да, и это , к сожалению, очевидно, отец Марэк. Кроме того,боюсь что часто реакция родителей,узнавших, что их сын думает о священстве не будет слишком восторженной! Вероятно,будут и упрёки и возмущения. Родительский страх “потерять” сына для будущего своей семьи ” а как же мы останемся без внуков и без продолжения рода, а как же мы будем без тебя…” будет вставать на пути такого юноши(особенно, если он у родителей единственный ребёнок), пытаясь вызвать у него чувство вины перед своей семьёй.Да, чисто по-человечески, можно понять такие ситуации, и таких родителей.Но есть то, что хочет Бог, а есть то, что хочет человек… Таких родителей, как Алёна и Наталья, очень мало.Хочется высказать вам, Алёна и Наталья, слова поддержки и восхищения тем, что Вы думаете прежде всего о воле Господа, а не о своих желаниях, и соглашаетесь принять её безоговорочно! Бог таинственно выбирает и призывает для священства, и иногда это очень неожиданный выбор для семьи и близких! Наш отец – настоятель рассказывал, что его отец долго не мог принять его решение стать священником. И это несмотря на то, что семья его была с устойчивыми и крепкими католическими традициями, и он не был в ней единственным ребёнком! Родителям такого юноши,который чувствует в себе призвание к священству, очень важно правильно понять это, согласиться и поддержать своего сына. Хочется помолиться не только о призваниях юношей священству, но и о семьях, и родителях, юношей призываемых для священства.Помолиться, понимая, как им может быть непросто…понять и смириться с Господней волей. Спасибо Вам, отец Марэк, за это замечательное размышление, Спасибо всем нашим отцам-священникам, которые были, которые есть и которые будут у нас! Храни всех вас Бог!
    “Пусть будет утреннею жертвой
    Молитва, полная любви;
    Смиренных тружеников Церкви,
    О, мой Господь, благослови.”
    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Унас два сына. Я очень прошу молитв о призвании ко священству моих сыновей Ростислава и Виктора! Может быть, я неправильная мать, но я постоянно молюсь, чтобы ПО ВОЛЕ БОЖЬЕЙ мои сыновья исполнили свое призвание ко священству, монашеству, если таковое угодно Всевышнему! Прошу также, чтобы Господь дал мне, матери, мудрости и терпения в направлении свох детей.
    Единственное, о чем размышляю и чего боюсь, чтобы мои желания не были продиктованы гордостью, самомнением!
    Прошу молитв о призвании Ростислава и Виктора и моем смирении.
    Мария.

    • Во веки веков. Аминь! Мир и добро, вам Мария! Считаю, что надо иметь большую веру и любовь к Господу, и большое материнское мужество, чтобы не только принять волю Господа, но и просить Его о даре священства для своих сыновей! Это очень трудный путь, полный самопожертвования и самоотречения, полный служения ближнему…Вот если бы Вы хотели для своих сыновей другой, более перспективной, престижной, комфортной и блестящей участи- то тут можно было заподозрить Вас в гордости, самомнении и материнском тщеславии “хочу, чтобы мои дети были лучше всех,чтобы они достигли всего самого лучшего, потому, что они МОИ ДЕТИ ” А здесь молитва о пути для детей, который очень и очень нелёгок и , уж точно, непрестижный! Взять, хотя бы, потоки грязных слухов и сплетен, которыми в последнее время пытаются обливать священство, и католическое в особенности!Здесь видна Ваша вера, любовь и Ваше мужество просить о священстве для своих детей! Всё в руках Божьих и всё в Его воле. Присоединяюсь к Вашей молитве о призвании Ростислава и Виктора к священству- и пусть всё случится так, как хочет Господь.Также прошу Его помощи и поддержки для Вас, Мария! С Богом!

    • Во веки веков. Аминь.
      Мария! Присоединяюсь сердечно к Вашим материнским молитвам о призвании Ваших сыновей Ростислава и Виктора ко священству, уповая на Волю Бога. Также буду молиться о призвании сыновей Алёны и Натальи; и о призвании своих уже взрослых детей Вячеслава и Владимира постоянно молюсь…
      На всё воля Божия. Господь знает и видит всё.
      Наши смирение, молитвы, любовь, вера – то, чего так жаждет Господь от нас, – соединяют нас с Ним, Который есть Господин, Хозяин, Царь, Творец – ОН СУЩИЙ! ОН! Решает Сам! И мы каждое мгновение нашей жизни, каждую секунду живем, потому что ОН так Решил для нас! ОН -ГОСПОДЬ БОГ! ОН – ЛЮБОВЬ!
      И, молясь о призвании ко священству наших сыновей, БОГ помогает нам в молитвах – ОН направляет Свою Любовь с ещё большей силой к нам, чтобы мы обрели с Верою Эту Силу Молитвы.
      Это трудный ежедневный молитвенный подвиг наших матерей, которые неустанно молятся также и о детях, и об их призваниях. Это тихая глубокая в своей сокровенной тайне молитва, которая рождается в любящем сердце и сливается воедино с дыханием сердца, пьющего из Источника Жизни, Который постоянно заполняется Небесным Светом – тихий нежный Голос Господа льется к нам в сердце с бесконечной Любовью Творца.

      Спасибо Вам, отец Марэк, за размышление!

      С молитвой.

    • СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Józefa и Татьяна! Спасибо за теплые слова и поддержку. Так иногда нехватает просто человеческой поддержки и участия. Спасибо за молитвы- “где двое или трое собирутся во Имя Мое- там Я…”
      Мария. С молитвой, во Христе.

    • Мария! И Вас БЛАГОДАРЮ! СПАСИБО ВАМ!
      Господи Иисусе, просим Тебя,подай нам смирение, силы, терпение принять Волю Твою Пресвятую с Любовью и выполнить то, что Ты для нас сотворил во спасение души нашей. Прими молитвы наши о призвании наших детей ко священству, если будет на то Твоя Воля! Делай всё в нашей жизни как Ты Сам хочешь! ТЫ – ГОСПОДЬ! ТЫ – ЛЮБОВЬ!

      Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *