Любишь ли ты Меня?

Любишь ли ты Меня?

Деян 5, 27b-32. 40b-41
Пс 29
Откр 5, 11-14
Ин 21, 1-19 

Христос Воскрес!

Сегодня уже третье Воскресенье Пасхи, продолжается пасхальная радость. Спасибо всем, кто на той неделе был с нами, а мы с ним. Благодарю, конечно, в первую очередь, авторов размышлений, за то, что они хотят делиться с нами богатством своих мыслей, своей духовной жизнью. Благодарю читателей, тех, кто читает и молится с помощью этих размышлений. Спасибо тем, кто писал комментарии и кто распространял информацию об этом блоге. И конечно спасибо невидим помощникам – тем, кто молится за это дело. Всем Вам огромное спасибо!

А сегодня слышим об одной интересной встрече Иисуса и Апостолов.

Мы об этом уже слышали в октаве Пасхи, но тогда всё закончилось тем, что встретились, что вместе обедали (хотя это было утро – это тонкости перевода, в современном переводе есть: «садитесь завтракать»).

Тогда, в октаве Пасхи, мы созерцали просто встречи с Воскресшим – первые встречи с Иисусом после Его воскресения.

Сегодня мы читаем и дальше. Оказывается, эта встреча имеет свое продолжение – это не просто приятная встреча. Весь этот завтрак (обед) это как будто вступление, как будто атмосфера, созданная для того, что будет дальше.

Иисус, Симону Петру, ставит основные вопросы, а вернее один вопрос трижды:

Любишь ли ты Меня?

Этот вопрос Иисус ставит сразу, на одной из первых встреч, после того как расстались некрасиво – точнее Петр Иисуса оставил некрасиво – когда трижды отрекся от Него, не признался в том, что Его знает.
Наверно Петра мучила совесть, трудно было посмотреть Иисусу в глаза после этого. Даже если увидел уже, что Иисус не держит обиды, что сказал «мир вам», то всё равно, Петр чувствовал, что эта проблема ещё не решена.

Наверное мы знаем такие случаи, когда с кем-то поссорились, может и нагрубили, и потом встречаемся с этим человеком в другой, мирной обстановке… И нам так неудобно, стыдно, трудно смотреть в глаза. И даже если этот человек улыбается, показывает, что не обиделся, то нам тяжело – пока не будет: «прости» – «прощаю», пока не будет конкретного примирения, объятий, слёз… Простых, но конкретных жестов любви.

Многим из нас очень трудно сказать это волшебное слово: «прости», «извини»…

Наверно и гордому Петру нелегко это было. Иисус дает ему шанс, не ждет с серьезным лицом, с обиженным взглядом, но первый дает шанс…

Прекрасный вопрос…

Иисус не спрашивает – хочешь просить у Меня прощения? Нет.

Он спрашивает – Любишь ли ты Меня?

Спрашивает трижды, чтобы Петр мог извиниться за каждое отречение отдельно, чтобы не было сомнений, что дело закрыто.

Дорогие Братья и Сестры!

Мы, неделю назад, в воскресенье Божьего Милосердия, обращали внимание на таинство покаяния, которое Иисус установил в день воскресения. Сегодня можем продолжить мысль – что такое таинство покаяния, чем является исповедь?

Мы иногда не хотим ходить на исповедь, боимся, откладываем, потому что не понимаем, неправильно понимаем. Мы смотрим на это как на суд над нами, как будто кто-то будет нас обвинять, кого-то разочаруем…

Сегодня, этот вопрос Иисуса, показывает таинство покаяния как встречу с Иисусом, воскресшим, живущим Иисусом, который первый нас спрашивает – любишь ли ты Меня? Как будто Иисус хочет уточнить – этот грех, это твоя слабость, да? Это не решение навсегда? Ты ещё Меня любишь?

Это возможность утопить наш грех в океане Божией любви.

Петр не спрашивает Иисуса – Ты ещё меня любишь? – такого вопроса нет, даже сомнений по этому поводу нет, это очевидно – Бог нас любит! Он любит, несмотря на наши грехи.

Это Иисус спрашивает – любишь ли ты Меня? – отрекаешься от своего прошлого греха? Он уже неактуальный? Всё по-прежнему? Любишь Меня как раньше?

Исповедь, это подтверждение – Да, Господи, мой грех, это был момент слабости, но я не перестаю Тебя любить, я больше грешить не хочу.

Любишь ли ты Меня?

Этот вопрос, однако, имеет ещё другое значение – это основа призвания. После этих слов, после ответа: Ты знаешь, что я люблю Тебя – Иисус посылает Петра: паси овец Моих.

В начале призвания, любого христианского призвания, лежит любовь к Иисусу.

Священник это не тот, кто совершает таинства и проповедует слово Божие, но тот, кто любит Иисуса и совершает таинства и проповедует Божие слово.

Сестра-монахиня, это не та женщина, которая хочет служить Богу и людям и ради этого поступила в монастырь, но это женщина, которая любит Иисуса и хочет служить Богу и людям и поступила в монастырь.

И супруги – значит те, которые венчались, – это не мужчина и женщина, которые любят друг друга и поэтому хотят жить вместе всю жизнь, но это мужчина и женщина, которые превыше всего любят Иисуса, а потом любят друг друга и поэтому хотят жить вместе всю жизнь. Это основное отличие между венчанным и не венчанным браком. Брак без венчания, это любовь между людьми, брак венчанный, это первая любовь – это Иисус, а только потом муж и жена. Венчание, это вопрос Иисуса к супругам, каждому отдельно – любишь ли ты Меня? И если да, то Иисус посылает тебя в семью, чтобы ты в ней Ему – Иисусу служил и таким образом выполнял Его призвание.

И даже если кто-то пока не знает куда посылает его Иисус, каково его призвание… Это не страшно, надо просто отвечать Иисусу на вопрос – любишь ли ты Меня? – это и есть первое призвание, а Иисус в определенный момент и определенным способом скажет – паси овец моих.

Иисус Воскресший, живущий, который ждешь меня на берегу озера, готовишь завтрак, который наполняешь мои пустые сети – заполняешь пустоту моей жизни, придаешь смысл этой жизни…

Я хочу просить прощения, за всю неверность по отношению к Тебе, за все мои грехи, за предательство… Спасибо Тебе, Господи, что Ты всё-таки меня любишь и прощаешь.

Хочу сказать сегодня как Петр, с полной ответственностью за свои слова: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя.

И я готов принять Твоё послание…

Господи Иисусе – что мне делать?

Я готов!

Ответов: 4 »

  1. Воистину Воскрес!
    Отец Марэк! От всего сердца благодарю Вас за размышление!
    «Любишь ли ты Меня?» — так спрашивает Господь каждого з нас. «Любишь ли…?» Ты знаешь о Любви Божией? Хочешь, учишься ли Любить? Жаждешь ли Любить так, как Господь Бог нас Возлюбил? Узнаёшь ли ты ЛЮБОВЬ, не прячешь сердце, когда встречаешься с ЛЮБОВЬЮ — С БОГОМ?
    «Любишь ли ты Меня?» — вопрошает Господь к нам со смирением,с нежностью Любящего Отца. Спрашивает нас Господь, ожидая взаимности, надеясь на наше «Да», которое всю нашу сущность обратит к Нему, все наше движение, действие в жизни направит ради Него, Любящего нас, Дающего Себя нам в Святой Евхаристии.
    «Любишь ли ты Меня?» — призывает нас Господь услышать Его сердцем, ибо так жаждет Бог спасения нашего через ЛЮБОВЬ, с ЛЮБОВЬЮ, в ЛЮБВИ.

    С молитвой.

  2. Христос Воскрес!
    Спасибо за размышления,за поддержку.
    Мне так трудно произносить эти слова «Иисус я люблю Тебя».Сердцем трудно,даже зная о прощении моих грехов.Преследуют постоянно неверность,забывчивость, предательство.
    А так хочется восхититься взаимной любовью.
    Да благословит Бог этот блог и даст обильные плоды Вашего служения о.Марек.

  3. Слава Иисусу Христу! Вспомнилось из книги»Путь» Святого Хосемарии Эскрива :»Господи я Тебя люблю! Но Ты мне не верь и держи меня крепко крепко!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *