Из праха в Дух

Из праха в Дух

Деян 5, 27-33
Пс 34
Ин 3, 31-36

Все что существует, имеет какое-нибудь определенное происхождение. Все происходит с небес или от земли. И наш статус бытия определяется от нашего происхождения: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли.

Люди, мы все — происходим из праха земного, или, как некоторые любят думать, мы звездный прах. Но в этом нет существенной разницы! В начале Великого поста мы слышали: « Ты прах и в прах возвратишься». Вот простой факт! Все мы земные и только Господь Иисус Христос есть Приходящий свыше и есть выше всех. Только Он с небес происходил. Только Он мог туда и возвратится.

В рассказе о сотворении мира, Бог дунул в ноздри человека, который был слеплен из праха. Это есть знак того, что человек тоже духовное творение, то есть, открыт для чего-то другого. Но прах все равно является основой ветхого человека.

Только Он не земной. Все остальное находится на одном и том же уровне. Прах! Это, наверное, для любого человека Закона было трудно принять. Может и у нас вызывает опасение или смущение. Нет высших и нет низших среди людей! Сами по себе, никто из нас не может от себя гарантировать ничего после смерти – только что он возвратится в прах! Как нет? Но нет и все! Никто не может из себя сделать что-то высшее. Нет в прахе силы, чтобы стать чем-то небесным. Просто не в наших силах…

Но…

Но есть только один «выход», одно спасение — если бы кто-нибудь небесный вселился внутрь нас. Только это нас может преобразить во что-то высшее. И это есть Дух этого Одного Иисуса Христа, Который единственный из всех нас на земле, Который есть Сам Бог. Когда мы были крещены водой и Святым Духом, мы получили другое основание для нашего существования. Временно мы еще живем в прахе, но, однако начали жить вечно с высшим.

Преобразованные Апостолы с Петром во главе перестали быть просто прахом, когда они отвечали синедриону и объясняли, что значит Приходящий свыше и есть выше всех ответом: 

«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему».

Если откроем ноздри наших сердец и вдохнем дар Духа и послушаем, прежде всего, Бога, то и у нас образуется новое основание нашей жизни. И Этот Дух есть Дух Христа, Которого мы бы не получили, если бы Иисус не отдал бы Самого Себя ради меня и тебя!

И дар Духа есть намного больше, чем какая-то временная помощь от Бога, а именно капитальное пере-обоснование человеческого бытия.

Воистину воскрес!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва 

Ответов: 3 »

  1. Христос Воскрес!
    Спасибо о.Янез за своевременную помощь для меня.
    «И дар Духа есть намного больше,чем какая-то временная помощь от Бога, а именно капитальное переобоснование человеческого бытия.»
    Благодарение Богу за этот блог.

    • Слава Иисусу Христу!
      «одно спасение — если бы кто-нибудь небесный вселился внутрь нас»- я физически представила этот процесс!!!
      Все начинается с нашего крещения — когда мы становимся свободными от первородного греха!Следующий этап-христианское воспитание человека в семье.Когда Вера в Бога передается из поколения в поколение…когда Бог поселяется в наши сердца, души навечно!
      Можно тогда сказать: » ИЗ ПРАХА в ДУХ»
      Спасибо о.Янез
      С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *