Будь готов рискнуть

Будь готов рискнуть

Деян 4, 1-12
Пс 118
Ин 21. 1-14 



Мы, люди, часто любим жить рутиной, привычкой. Новое, непривычное, сюрпризы нас пугают. Это понятно, ведь нередко сюрпризы бывают дурными, или же люди вообще ничего хорошего от жизни не ожидают или, еще более вероятно, в какой-то момент перестали ожидать хорошего. Многим из-за такого опыта дружить с людьми уже не хочется, особенно от новых знакомств хорошего не ожидают. А также в работе многие «спасаются» тем, что убегают в рутину, занимаются только самым необходимым и только ожидают пенсионного возраста. Это, опять же, часто понятно, ведь дурных опытов бывает много.

Так же относятся апостолы к опыту воскресения Иисуса. Когда Иисус проповедовал, они ожидали, что Он победит римлян и освободит их. Но вместо этого Он был распят, умер самой позорной смертью. Показалось, что это всё. Они были полностью разочарованы. Больше ничего не ожидали. И даже то, что Он воскрес, им не понятно. Они не знают, что это значит, чего им ожидать от этого Иисуса. Поэтому они убегают в рутину, возвращаются на старую родину и занимаются прежней профессией, работая рыбаками. А вдруг…

Вдруг, как раз на берегу их родного озера, посреди их профессионального быта, Он им показывает, что Он есть, что Он — жив, что Он их уважает, ими дорожит, им помогает, их любит. Вдруг Он им показывает, что Он их не призвал к рутине, к быту в дурном смысле, к жизни по привычкам. Он им показывает, что они призваны жить Им, Его дарами, полнотой жизни, которую только Он может дать. И вдруг они понимают, что любовь Иисуса настолько велика, что просто надо ей поделиться, что как они поймали 153 рыбы (тогда думали, что 153 — это цифра всех существующих видов рыб в морях и озерах), так и все народы, все люди призваны придти ко Христу. И с этого момента, наконец-то, все меняется. Вместо рутины наступает любовь, вместо привычки — смелость.

В нашей жизни то же самое может произойти: вдруг человек понимает, что Божии сюрпризы являются любовью, радостью, полнотой жизни. И вдруг человек открывается.

Что нужно, чтобы это получилось? Папа Франциск говорит: «Будь готов принять Иисуса Воскресшего в свою жизнь, принимай Его, как друга, с доверием: Он — жизнь! Если до сих пор ты был далек от Него, сделай небольшой шаг: Он примет тебя с открытыми руками. Если ты равнодушен, будь готов рискнуть. Не будешь разочарован. Если тебе кажется трудным идти за Ним, не бойся, доверься Ему, будь уверен, что Он — рядом с тобой, что Он — с тобой и даст тебе мир, которого ищешь, и силу, чтобы жить, как хочет Он».

Не скажешь — как, потому что у каждого — свой опыт. Но действительно — стоит рискнуть.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

Ответов: 3 »

  1. «Вместо рутины наступает любовь,вместо привычки-смелость».Спасибо о.Штефан. Любовь-да,но смелость и риск для меня еще незнакомо.Но благодарю Бога за дар твердой уверенности
    ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

    • Христос Воскрес!
      Рутина и равнодушие в жизни человека по отношению к себе,своим родным,близким, знакомым, это то,что отдаляет нас всех от Бога.
      Совмещать в современном мире мирскую жизнь и религиозную трудно. Практически.Быть хорошей женой,заботливой матерью своих детей и дочерью для своих родителей…выполнять хорошо все свои обязанности на работе…и, как верующая, не ограничивать себя посещением воскресных месс!Ибо «Вера без дел мертва»
      «…сделай небольшой шаг…» для меня это много значит.Главное из Вашего размышления о.Штефан это доверие Богу.Если мы осознаем ,что Он-жизнь!в полном смысле этого слова, то в этой земной суете все у нас будет на своих местах.
      В сутках 24 часа. Выкроить из этого времени — время на Бога можно! И нужно! Особо и рисковать ни чем не надо! Просто,поставь Бога на первое место! Я сейчас себе это говорю. Простите за мой эгоизм.
      Спасибо Тебе Воскресший Иисус. Будь всегда рядом.
      С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *