Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

Лк 24, 1-12

Христос Воскрес!

В этот великий день, самый великий, самый важный праздник христиан, хочу всех Вас особенно поздравить и поблагодарить. Благодарю Вас всех, которые не только на прошлой неделе, но и в прошлом году, с прошлой Пасхи участвовали в жизни нашего блога.

Сегодняшний праздник – Пасха, Воскресение, напоминает нам, что наша жизнь в Иисусе Христе. Также жизнь этого блога, это Он – воплощенное Слово.

Желаю Вам радости от осознания, что Иисус живет, и от личной встречи с Ним. Да благословит вас Воскресший Иисус!

Как сегодняшнее размышление, и также как мои пожелания Вам на этот праздник, хочу поделиться с Вами словом проповеди, которую я сказал во время Мессы Навечерия Пасхи в Томске. Прошу Прощения у моих Томичей, что Вы уже это слышали, но думаю, что и с другими можем поделиться нашей радостью.

Ещё раз поздравляю всех Вас – Христос Воскрес!

Дорогие братья и сестры!

Участвуем в очень торжественной литургии, Навечерие Пасхи, начинается Святая Ночь, ночь в которую совершилось наше спасение, ночь в которою воскрес Иисус.

Что это значит для нас?

Мы слышали много чтений, разные чтения, которые должны показать нам, как Бог вел человечество, которое отвернулось от Бога в момент первородного греха, ко спасению. Бог ведет людей, ведет человека к счастью, которое человек потерял через грех. Бог хочет вывести человека из рабства греха, как вывел народ Израиля из рабства египетского.

Человечество за это время можно сказать проходит катехуменат, подготовку, чтобы стать Церковью, народом крещённым Кровью Христа, народом освященным Его воскресением.

Бог ведет человека ко спасению. Ведет много лет, много тысячей лет… И вот это совершается, и вот в этом участвуют женщины, которые ранним утром пришли ко гробу Иисуса, и в этом участвуют Апостолы.

И давайте посмотрим как они реагируют…

«И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле…»

Они недоумевали, они были в страхе и наклонили лица свои к земле…

Так отреагировали женщины, а потом они пошли к Апостолам. И сказали Апостолам они… Читаем об этом: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Пётр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошёл назад, дивясь сам в себе происшедшему».

Слова оказались пустыми… Не поверили им… Пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему…

Они все были в недоумении, в шоке, не понимали что происходит… 

И не поймут… Не поймут, пока лично не встретят Иисуса. Никакие свидетельства, даже самих ангелов с небес, не смогут их переубедить, пока лично не встретят Иисуса. Пока не вложу руки моей в раны Его, не поверю.

Дорогие братья и сестры!

Эта история продолжается. С этого момента прошло почти две тысячи лет, но эта история продолжается. Не поверим в спасение, в воскресение, в жизнь вечную пока лично не встретим воскресшего, живого Бога.

Мы можем отмечать религиозные праздники, мы можем соблюдать древние традиции, и даже мы можем хорошо себя чувствовать в Церкви, мы можем служить в Церкви, мы можем даже молитвы читать…

Но это никак не повлияет на нашу жизнь, пока не поверим в воскресение, а не поверим пока не встретим лично Воскресшего. Будем всё время, как они – в страхе, недоумении, дивясь происходящему.

Дорогие братья и сестры!

Мы часто являемся свидетелями креста, мы приходим ко гробу, мы размышляем над четырнадцатью стояниями крестного пути… Мы закончили крестный путь и начинаем опять – первое стояние, второе… четырнадцатое. И останавливаемся на гробе.

Но крестный путь не имеет смысла, если не поверим в воскресение, если от гроба не идем к воскресению.

Это будет смерть одна из многих, может очень страшная, трагическая, но не спасающая, если не поверим в воскресение.

Мы часто говорим о наших проблемах, о трудностях. Нам близок крест, потому что мы видим что мы не одни в своих переживаниях.

Иисус умер, но потом воскрес, и после воскресения больше никогда не умирал, после воскресения Он жив! Он есть, Он не исчез, не пропал, Он рядом, Он готов нам помогать, но мы…

Я помню, одну юмористическую передачу, там был такой сюжет, что друзья обсуждали, что их друг не вернулся из отпуска, что с ним случилось, почему его нет… А этот человек бегал вокруг них говорил – вот я здесь, я здесь – бегает, машет руками, а они его не видят только обсуждают, а почему он не вернулся, куда он пропал.

Что-то такое происходит и в плане нашей веры – Иисус воскрес, говорит нам прямо – я здесь, старается, машет руками, вот смотрите, я здесь, приходит в разных явлениях, совершает разные чудеса, а мы ходим и думаем, а существует ли Бог, а почему я Его не чувствую, а может Его вообще нет.

А мы когда-то пробовали так просто Ему отдать свои сомнения, свои проблемы? А мы когда пригласили Его в свою жизнь? А мы поверили что Он живет, что Он есть?

Мы постоянно говорим о своих проблемах, вместо того, чтобы благодарить за Его дары, мы размышляем над тем, как другие смотрят на нас, вместо того, чтобы размышлять над словом Божиим, мы созерцаем свой грех, свои падения, свои пороки, вместо того, чтобы созерцать Его любовь.

Мы часто являемся христианами гроба Господня, христианами 14 стояния крестного пути, а не учениками воскресшего, живого Бога.

И то как собственно мы веруем, как мы доверяем Богу, такое же послание мы несем миру. Что видят в нас неверующие? Видят грустные лица, полные проблем. Даже если спрашивают слышат о кресте, о смерти, о том, что чего-то нельзя, а другое это неправильно. Они видят и слышат, не свидетельство освобожденных Божиих детей, а втолкнутых в рамки веры рабов. Кто пойдет за нами?

Однажды один человек приходил в церковь, потом перестал, я как-то переписывался с ним и между разными словами было такое: «Хочется по-другому воспринимать, не по-церковному, не по канонам, а по сердцу». И я так хожу и думаю, почему этот человек, не почувствовал, что это «по сердцу»?

Тех, кто видит наше свидетельство, их достаточно мучит жизнь, им достаточно трудно на работе, в семье, чтобы ещё в Церкви слышали – это неправильно, этого нельзя, Бог тебя накажет, прими свой крест. Если человека что-то может открыть на Бога, это свидетельство нашей встречи с живым Богом – знаешь Бог есть, Он со мной, Он только что меня исцелил, Он мне помог.

Такую истину чувствуют люди, которые только что пришли в Церковь. Почитайте на нашем сайте свидетельства тех, кто был принят в катехуменат, сколько там жизни, энтузиазма, восторга… Почему? Потому что эти люди впервые в своей жизни, ощутили, что Бог это не теория, что Он освобождает от рабства, Он дает настоящую свободу.

Только вопрос, что потом происходит с нами, почему мы этот энтузиазм теряем, почему он пропадает, и начинаем ныть, и начинаем быть опять христианами 14 стояния, христианами гроба, а не воскресшего живого Бога.

Почему так происходит? Ответ мы находим в отрывке Евангелия, когда Петр начинает идти к Иисусу по воде. Пока он смотрит в глаза Иисуса, пока между ними есть контакт, связь, пока смотрит Иисусу в глаза он идет. Но когда посмотрел на море, на волны, потерял эту глубокую личную связь с Иисусом – начал тонуть.

Мы часто теряем этот спасительный контакт с Иисусом, мы часто начинаем смотреть на волны и не замечаем что рядом живой, реальный Иисус.

И таким образом мы по привычке ещё практикуем, но реально между Иисусом и нами, нет никаких отношений. Нам надо заметить Его, который после воскресения не умер уже больше, который не исчез, но живет, стоит рядом, и постоянно напоминает – я здесь.

Если кто-то был в Святой Земле, в Иерусалиме, в базилике Гроба Господня, то может тоже это заметил. Я когда последний раз, довольно недавно там был, обратил внимание на одну интересную вещь – вот длинная очередь на Голгофу, место где стоял крест. Люди стоят в очереди, подходят, покланяются, целуют это место, кладут там свои розарии, медальончики, чтобы таким образом освятить. Потом идут в другую очередь, ко Гробу Господню. Ждут, ждут, наконец то заходят, плачут, молятся, их оттуда выгоняют, потому что другие хотят зайти, тоже на плите гроба кладут свои религиозные памятки. А когда выходишь из Гроба Господня, сразу по левой стороне, в той же базилике, католическая часовня, в которой Пресвятые Дары – и там… пусто! Там тишина, можно зайти, спокойно помолиться. Почти никого нет, иногда какая-то группа служит Мессу.

Место креста, Голгофа, место захоронения – Гроб Господень, это прекрасные, драгоценные реликвии, но они не имели бы никакого значения, если бы Иисус не воскрес и не жил. И всё-таки это всего лишь реликвия, памятка, и не сравнить с живым, настоящим Иисусом, реально присутствующим в Пресвятых Дарах.

Вот это наша вера, вера христиан исповедующих смерть, христиан 14 стояния, христиан гроба Господня.

Я не хочу сказать, что крестный путь, 14 его стояние, гроб Господень, не имеют никакого значения, но их значение, только в факте воскресения. Без воскресения, он действительно не имеют значения.

Дорогие братья и сестры!

Давайте начнем наконец то верить, что Иисус живет, давайте начнем обращать на Него внимание, верить, что Он может нам помочь. Давайте начнем Ему отдавать наши проблемы, а если мы их отдали, значит у нас их уже нет. Давайте начнем приглашать Иисуса в свою жизнь, и позволим Ему делать что Он хочет.

И потом будем чувствовать себя свободными детьми Бога, которые улыбаются, которые сияют радостью, которые свидетельствуют о своей вере, вере в живого Бога, своей радостью, своим спокойствием, своим покоем сердца, миром души.

Иисус раз умер, потом воскрес, и потом уже не умер, Он живет.

Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес! 

Ответов: 3 »

  1. Воистину Воскрес!!!
    Поздравляю Всех Со Светлой Пасхой Христовой, со Светлым Христовым Воскресением!!!
    И сегодня на Праздничной Святой Пасхальной Мессе Все вместе пели:» Он, воскресший из могилы после муки и скорбей, наша Радость, наша Сила призывает нас к Себе. От печальной, смертной сени к светлой славе Воскресенья! Аллилуйя, Он Воскрес!»
    Мы поем Богу, славословим Его:» Аллилуйя!», «Он Воскрес!» Мы радуемся Его Воскресению, ожидаем нашего Воскресения с Ним, Распятым за нас и Воскресшим для всех. Да, мы знаем о Его Воскресении, мы верим в Воскресшего Христа.
    Он рядом — Любящий и Любимый. Каждый раз, отдавая Богу в Любящие Руки свои боли, радости, благодарим Господа, поем Ему о Воскресении Любви. И будем не уставать петь сердцем о любви к Спасителю.
    И пусть Свет Воскресения Христова прольется в нашу жизнь не только в Пасхальную Святую Ночь, в Пасху Христову, но и пусть Свет Христов льется в нас каждое мгновение нашей жизни спасительными лучами Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, Который нам даровал благодать Возрождения, Спасения, Воскресения!

    Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

    Спасибо Вам, отец Марэк, от всего сердца за поздравления и размышления!

    С Богом!

    • Ещё раз от всего сердца поздравляю Со Светлой Пасхой Христовой наших Отцов, сестёр Евхаристок, сестёр матери Терезы, всех прихожан, всех христиан, всех людей, чьи сердца бьются благодаря Воскресшему, Любящему всех людей и Ожидающему наших сердец, горящих огнем веры.

      Аллилуйя! Он Воскрес!

      Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

    • Христос Воскрес!
      Со светлой Пасхой Христовой! Бог Отец воскресил из мертвых своего Сына Иисуса Христа. Это сделано во благо нашего спасения. Благодарю Тебя Боже,славлю Тебя Боже
      и радуюсь за всех нас,верующих во Христа! Воскресение Иисуса Христа -это помощь Бога Отца для нас,ныне живущих.Примем эту помощь, не будем ее отвергать.Зажженный благословенным огнем Пасхал пусть нам напоминает об этом.
      С Богом и молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *