Путь через пустыню

Путь через пустыню

Если мы взглянем на историю развития человеческой цивилизации, увидим, что это – история кровопролитных войн и восстаний, деяний великих царей и героев, прославившихся теми или иными свершениями.

Священная история, описанная на страницах Библии, также полна подобных событий. В ней также множество крови, пролитой в славных и бесславных битвах, теми или иными царями и героями, которые своими деяниями творили эту историю.

И если мы будем обращать внимание исключительно на эти события, можем пропустить самое главное – Священная история – История Спасения, это история общения человека с Богом, которая как веяние легкого ветерка среди бурь и землетрясений, происходила на фоне всех этих эпических войн и сражений.

В литургических чтениях Великой Субботы вся эта история проносится пред нами в мгновение ока, вкратце – но самое главное: сотворение мира, жертва Авраама, Исход из Египта, пророчества о явлении Христа – все те события, которые приготовляли людские сердца к приходу в мир Сына Божьего – Слова, Которое обитало с нами.

Центральным событием этой Священной истории является Его Воскресение – та Пасха, тот «переход», который Он совершил, исполняя Ветхий Завет и открывая Новый. То, что в древности совершалось в символах – в Нем явилось во славе и истине. Но на жертве Христа история спасения не заканчивается. Он указал нам цель и дал средства для ее достижения, для того, чтоб каждый из нас мог совершить свой переход, свою Пасху, от смерти к воскресению, от скорбей мира сего к радостям Царства Небесного. Незримо Он ведет нас этим путем и сопровождает нас.

Но все же каждый из нас по-своему совершает этот переход. У каждого свой «Египет», свое «Красное море», свои преследователи, но Земля Обетованная у всех одна. У каждого своя дорога через пустыню, но пустыня все та же – это наш мир, полный искушений и соблазнов, трудностей и препятствий. В пустыне можно легко заблудиться, можно ослабнуть, можно, достигнув небольшого оазиса, прийти к выводу, что это и есть цель нашего путешествия и уже не следовать далее. Или еще хуже – испугавшись трудностей – вернуться в свой Египет.

Самое трудное в любом путешествии – идти, толком не зная куда, не иметь пред собою точного представления о цели нашего пути. Нечто подобное происходит и с нашей духовной жизнью, цель которой – Царство Божие – остается для нас тайной. «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» – говорит Апостол Иоанн (1Ин 3:2). Может быть, именно поэтому многие отказываются отправляться в путь, видя перед собою только бескрайнюю пустыню, а землю обетованную принимая за мираж. Тем же, кто решился на это остается только доверять словам Христа, запастись терпением, и вооружиться самым лучшим «путеводителем по пустыне» – Святым Писанием.

Мы изучаем историю не только потому, что она интересна сама по себе, но и потому что полезна. Из исторических событий мы делаем нужные выводы, которые помогают нам избегать ошибок прошлого и, пользуясь достойными примерами, созидать свое будущее. Подобным образом дело обстоит и со Священной историей – мы не только должны ее изучать, мы должны ее творить. Стать теми героями, которые своими деяниями (пусть даже незначительными и никому неизвестными) на своем духовном пути, впишут свою главу в эту историю.

Автор: о.Ириней Погорельцев OP

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Замечательно, когда человек целеустремленный!
    Знает куда и зачем идет! Как важна в этом семейная преемственность веры!Будущее наших детей без знания прошлого трудно представить.Родители,священнослужители, учителя, катехизаторы в унисон учили и учат нас что,
    -Мы веруем, что Иисус, наш Господь жив
    -Он разделит Свою жизнь с каждым, кто уверует в Него
    -Воскресение- это основание надежды для всех: в конце жизни нас ожидает не пустота, а полнота Божья, не тьма, но Свет
    -С Иисусом начинается преображение, искупление мира
    – Святой Дух, Дух Иисуса живет и действует среди нас
    – Иисус Освободит людей и все творение от страданий и зла
    – Иисус одарит бесконечной жизнью…
    Если будем помнить, что не смерть есть мера человеческого бытия, а ЛЮБОВЬ,то будущее наше, наших детей и потомков наших в правильном направлении.
    Священное писание- это “питание” для наших мозгов.Читая Библию, мы изучаем историю и на ней строим свое будущее…но это для верующих! Для неверующих все гораздо сложнее…
    Спасибо о.Ириней
    Всем радостного ожидания Пасхи Христовой
    С Богом

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! Иисус Воскрес! Воистину Воскрес!Иисус Воскрес! Воистину Воскрес!Иисус Воскрес! Воистину Воскрес! Со Светлым праздником Воскресения всех нас! Со Светлой Пасхальной радостью всех нас!Спасибо Вам, отец Ириней, за это замечательное размышление. Спасибо всем отцам, братьям и сёстрам, всем кто пишет размышления и оставляет комментарии. Хочу поделиться со всеми одной необычной песней. Мелодию её знают практически все в России, но вот слова в этой песни писались именно к светлому Пасхальному празднику. Не судите строго, конечно же это не гимн для Мессы, но прославлять нашего воскресшего Господа в праздничной и весёлой обстановке такой песней тоже можно! Наш Господь всегда нас услышит, на каком бы языке мы к нему не обращались и в какой бы форме бы не пели славу Ему! С Богом!Иисус Воскрес! Воистину Воскрес!!!!!!!

    Иисус воскрес!
    (на мелодию песни “Распрягайтэ, хлопци, конэй” подойдут оба “варианта” мелодии )

    1.Светлый праздник наступает,
    Иисус Христос воскрес!
    Мир весь полон обновленья,
    Перед смертью страх исчез!
    Припев: (2 раза)”Иисус воскрес!” – воскликнем дружно,
    Радость наполнит души,
    Наш Господь Иисус воскрес!

    2. В этот день грустить не надо
    Сердце счастью распахнём!
    Вместе с ангелами в небе,
    “Славу” Господу споём!
    Припев:

    3. Оживает вновь природа,
    И приходит в мир весна.
    Дал Господь всем избавленье,
    Ныне смерть побеждена!
    Припев:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *