Искренне заглянуть в свое сердце

Искренне заглянуть в свое сердце

Ис 50, 4-9а
Пс 69
Мф 26, 14-25

Свежее утро, простой будничный день. Автобусные и трамвайные остановки полны людей. В эту пору люди обычно не разговорчивы, а задумчивы, потому что каждый спешит на свою работу. Большиство людей бодрые, и по их лицам видно, что они знают, куда и зачем идут. На лицах некоторых наблюдается усталость и сонливость, и они, наверное, возвращаются с работы. Дети в хорошем настроении – с раннего утра они смеются и шутят. Изредка, даже очень изредка, в утренюю пору можно встретить напряженных и испуганных людей, лица и глаза которых отражают тревогу и душевную муку.

Примерно таким было то утро, когда Иисус послал Своих учеников, чтобы купить все, что нужно для пасхального ужина. Каждый старался, как можно лучше исполнить свою часть работы. Все-таки один из учеников тайком пошел своим путем, по своим делам. В таких ситуациях обычно думают, что начальник или директор этого не заметит. Так думал Иуда, один из двенадцати мужей, который уже три года находился рядом с Иисусом, слушал Его проповеди, видел бесчисленные чудеса. Несмотря на все это, у него есть свои планы.

Первосвященники в Иерусалиме уже пытались схватить Иисуса, но это им никак не удавалось, потому что днем Он все время был окружен народом. Но Иуда заключает с ними страшный договор – передать им Иисуса в подходящих для них обстоятельствах, в ночную пору. Он и первосвященники договариваются об ужасном злодействе, но ему кажется, что это – просто удачная сделка с прибылью в 30 сребреников.
Прочие ученики ничего не подозревали, а просто готовили к Пасхе хлеб, вино, мясо, соус из горьких трав и все, что было нужно. Наступил вечер, все собрались вокруг Иисуса. Вернулся и Иуда и сел среди них.

Попытаемся теперь и мы войти в круг учеников и выбрать для себя место — может быть, рядом с Иисусом, а может – в дальнем конце, рядом с каким-то другим учеником. Или можем выбрать себе место в стороне и наблюдать за тем, что происходит.

Прекрасный обряд еврейской Пасхи начинает молитва псалмов. Все поют, все учавствуют в молитве, потом делятся приготовленной пищей. Торжественная тишина, довольные лица учеников.

В один момент Иисус смотрит на них, и говорит: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». (Мф 26, 21) Все хорошо поняли, их лица изменились, на них появились печаль, неуверенность, страх. Как? Зачем? Кто? Ни в ком нельзя усомниться, в этот момент они все одинаковы. Тишину прерывает первый голос: «Не я ли, Господи?» (Мф 26, 22) И так спрашивают все по очереди: «Не я ли, Господи?»

Мы тоже находимся в этом обществе. На кого мы смотрим, на ком останавливаются наши глаза, или, может быть, и в нашем сердце появляется вопрос: «Не я ли тот?» Мы уверены, что это не мы? Сможем ли мы промолчать, чтобы не задать Господу этот вопрос? Сможем ли мы спокойно смотреть на лица окружающих, исследуя, кто бы смог Его предать?

Посмотрим на Иисуса. Что теперь происходит в Его же сердце? Он повторяет утверждение, что один из присутствующих, который вместе с Ним вкушает эту торжественную пасхальную трапезу, предаст Его в руки врагов.

И прибавляет: «Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться». (Мф 26, 24) О себе Иисус говорит, что Он идет путем, который Ему предназначен, но горе тому человеку, который Его предает. Иисусу жаль этого человека, и Он говорит, что было бы лучше, если бы он и не родился, было бы лучше, чтобы он никогда не существовал, нежели согласился, чтобы через него совершилось такое страшное дело. В этот момент спрашивает и Иуда: «Не я ли, Господи?»

Остановимся немного на этом моменте. Какие чувства появляются в нас по отношению к Иисусу, а какие — к Иуде? Не стоит спешить, а лучше в своих мыслях еще раз вернемся к этому моменту и диалогу. Тогда посмотрим на свое сердце. Сколько раз в жизни мы оказались в похожей ситуации? Мы хорошо знаем Божьи заповеди, свои обязанности по отношению к вере, а чего у нас в жизни только не случилось?

Иисус не осуждает Иуду, Он не осуждает и нас. Ему жаль. Он жалеет о каждом нашем предательстве, о каждой нашей неверности. Ему настолько жаль, что Он даже забывает о Себе, а трепещет из-за гибели Иуды и меня…

Если в нашем сердце появилась боль, чувство печали или дискомфорта, тогда давайте возведем свой взор на Иисуса, скажем Ему еще что-то, не будем безмолвны перед Ним, настолько тревожащемся о нас. Не уйдем от Иисуса раньше, чем все Ему искренне расскажем, и попросим Его о прощении.

Эта встреча с Иисусом в день Его Тайной вечери – это моя встреча с Иисусом. Событие с Иудой уже давно прошло, а сегодня момент для меня, момент, чтобы перед Его взором мне искренне заглянуть в свое сердце. Важно лишь не уйти, а остаться с Иисусом.


с. Августина Месарич, Таганрог 
Картина Вадима Долинского

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! «Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться». (Мф 26, 24) «Остановимся немного на этом моменте. Какие чувства появляются в нас по отношению к Иисусу, а какие — к Иуде?» — как правило, при упоминании о предательстве Иуды все мы возмущаемся и негодуем. Само его имя уже стало давно синонимом предательства. Но ведь Иуда входил в число приближённых учеников Иисуса. Возможно, он любил и почитал Иисуса. И всё таки он Его предал, продал Его за 30 сребренников, за цену раба!Мы тоже бываем в чём то похожи на Иуду. Мы тоже часто делаем похожие поступки. Конечно, не такого масштаба, как у Иуды, но это слабое утешение и оправдание для нас! Все наши «маленькие» компромиссы со своей совестью, верою и убеждениями,компромиссы с нашими благими намерениями и частыми отступлениями от них, нарастающие постепенно, как снежный ком — это тоже иудины предательства! Только в отличие от его быстрого «мобильного» предательства, мы используем медленную «накопительную» систему. Но суть действий Иуды и нас одна и та же! Иуда не выдержав тяжести своего предательства повесился, у нас всегда есть шанс на возможность раскаяния, покаяния и исправления. У нас всегда есть шанс избавиться от своих «накоплений»! Иисус всегда готов к встрече с нами.Он любит нас, Он будет слушать и прощать бесконечно! Вот только, нам хватило бы сил после Его прощения опять не становиться похожими на того,имя которого стало символом предательства! Хватило бы сил подниматься после своих предательских падений и идти дальше к Нему!Да, событие с Иудой осталось далеко позади, но эта история служит очень хорошим и символическим напоминанием для нас всех! Спасибо Вам, сестра Августина, за это замечательное размышление! С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *