Возлюбленный… Предатель…

Возлюбленный… Предатель…

Ис 49, 1-6
Пс 71
Ин 13, 21-33. 36-38

Уже страстная неделя. Мы в последнем времени Великого Поста. Уже можно подвести первые итоги нашего великопостного подвига.

Но что еще важнее – у нас есть время, чтобы быть с Иисусом Христом, Страдающим и Жаждущим нашей любви. Может особенно в эти дни, не чтобы потом выдохнуть с восклицанием «наконец-то закончилось!», но чтобы углубить свою связь с Господом нашим, со Спасителем моим…

Сегодня мы встречаемся с несколькими героями.

Предлагаю просто посмотреть на них, увидеть в них себя.

Во первых конечно сам Господь наш Иисус Христос. Сколько в Нем любви, великой любви. Наступают Его последние дни, дни страданий, боли… Он знает, что Его ожидает. А Он спокоен, внимателен, полон любви. Даже тому кто желает предать Его, Он протягивает хлеб… И забегая вперед вспомним, даже в Гефсиманском саду Иисус обращается к Иуде «Друг…» Вот школа истинной любви.

Как сложно нам в минуты страдания и боли, быть просто терпеливыми к близким и любимым, не говоря уже о тех, к кому нам не хватает любви. Если в внутри нас буря смятение, но все окружающие точно почувствуют это на себе…
Другой наш герой любимый ученик Иисуса, он возлежал у груди Иисуса… у самого источника. Каждый из нас может быть этим любимым учеником. Каждый из нас может постоянно быть у груди Иисуса, это не привилегия – это наш выбор… Для Иисуса я тот которого Он любит. Мне нужно только открыться на Его любовь. Дать себя любить. А как? Можно в эти дни больше смотреть на Иисуса, Который отдает свою жизнь ради моего спасения, до последней капли. Смотреть на Его любовь, за которую Он не требует платы… Он лишь желает, чтобы мы приняли плоды Его страданий и смерти, а плод этот жизнь вечная в Царстве Небесном.

Думаю, мы закрываемся от Его любви, потому что нам трудно поверить в нее, трудно довериться Богу. Потому что мы не способны на такую любовь и может неосознанно думаем – и Бог не способен…

Другой наш герой – Иуда, предатель. Он был всегда рядом с Иисусом, три года он ходил с Ним, слушал Его проповеди, мог часто общаться с Ним, видел чудеса… Почему? Почему он теперь желает предать Его? Трудный вопрос. Но мы видим это не совсем вдруг стало так, уже раньше о нем говорят как о том, кто ищет своей выгоды – он был вор… Двуличие, лицемерие, жажда денег, комфорта…

И нам надо быть внимательными. Иногда не замечаем, как вроде бы хорошие вещи уводят нас все дальше в сторону от Бога, от главной цели. И вдруг видим, что наше сердце уже очерствело. Предаем наших близких любимых…

Следующий герой – Петр. Вот смелый, отважный, горячий, пылкий… Но Иисус знает, что ему еще предстоит испытание, с которого он не выйдет победителем. Но мы знаем, как поменялся Петр потом. Он увидел свою слабость и неспособность, и стал полагаться не на себя, а на Бога. «Господи, Ты все знаешь».

У него мы можем учиться, как не отчаиваться, когда видим свою слабость, неспособность… но полагаясь на помощь Бога идти дальше… Наши падения могут стать ступеньками, если мы смиримся и снова поднимемся, чтобы идти дальше. Мы можем это пережить через таинство Покаяния…

Желаю каждому читателю блога, глубоко пережить эти последние дни поста, чтобы с сердцем наполненным радости и любви, встретить Христа Воскресшего.

Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Ответов: 4 »

  1. Спасибо. “Он сойдёт, как дождь, на скошенный луг, как капли, орошающие землю…” Скошенным лугом и сухой землёй чувствуешь себя, когда на внимание и любовь Господа отвечаешь предательством, как Иуда; не открываешься на эту любовь, не доверяешь свою жизнь и жизнь близких, чтобы Господь назвал, как Иоанна, возлюбленным; отчаиваешься, когда видишь свою слабость и неспособность, вместо того,чтобы смириться и снова подняться через Исповедь, как Петр:”Господи, Ты всё знаешь”. Но “Бог мой – Сила моя”, “…как дождь..как капли…” С Богом.

  2. Спасибо сестра! Ты даже не представляешь на сколько права и точна в размышлениях! Всё так. “Господи, Ты все знаешь”. Прости меня! Раскаиваюсь в грехах, выявленных в каждом пункте размышлений. Спасибо с. Полинка, я так тебя люблю, душа моя.
    С молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, сестра Полина, за размышление!
    «Господи, Ты все знаешь».
    Видит Господь сердце наше. Он всегда рядом. А когда исповедуемся Богу – в Таинстве Покаяния и Примирения – Господь так нежно прижимает к Себе, так бережно держит нас в Своих Руках и так смиренно радуется, с бесконечной Любовью даруя нам Небесное прощение.
    “Для Иисуса я тот которого Он любит. Мне нужно только открыться на Его любовь. Дать себя любить.” Исповедуясь Господу, мы ещё больше открываемся Ему. В Таинстве Покаяния Любовь Бога пронизывает насквозь. Наше сердце, израненное грехами, омываемое слезами скорби, покаяния, потемневшее от печали и стыда, Господь окутывает Своим неизреченным Милосердием. И, примиряясь с Богом, даем Ему любить себя – как Он жаждет любить и быть Любимым. Исповедуясь Господу в своих грехах, становимся особенно близки с Ним. И, когда Бог прощает нам наши грехи, Он поднимает нас к Себе на Небо – сердце обретает крылья надежды и летит, облекаясь в одежды вечной жизни – чистые, белые, вытканные нитями света, расшитые лучами радости обретения вечности с Богом.

    С любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *