Соучастие со Христом

Соучастие со Христом

Ис 42, 1-7
Пс 27, 1-3. 13-14
Ин 12, 1-11

Предчувствие смерти – каково, это? Не многие люди со стойкостью и мужеством переживают, столь тягостное испытание. Приговорённый к смерти, ожидающий исполнения приговора, или больной, знающий свой фатальный диагноз. Что можно сказать этим людям? Чем утешить? Даже находиться рядом с ними, для кого-то, может оказаться невыносимым. Рядом с такими людьми, как бы, разверзается пропасть безысходности.

Конечно, можно ничего не заметить, а когда случится – выказать неподдельное удивление. А, как взять на себя мужество соучаствовать, сострадать, или просто, в конце концов, быть рядом в последние минуты?

Мария из сегодняшнего Евангелия, скорее всего, даже не задаётся таким вопросом. Она поступает по наитию, по вдохновению. Наверное, поэтому её поступок вызывает недоумение. Такая расточительность!

Её понимает только Тот, Кто уже предчувствует Свой исход. Христос принимает этот странный для людей жест, как спонтанную попытку, хоть как-то, соучаствовать в предстоящих страданиях.

Представьте только, как пронзительно одиноко ощущал себя Христос, глядя на участников вечери, которые, как ни в чём не бывало, были поглощены едой и разговорами, в то время как Он уже всё знал.

И, вот нашлась душа, которая, хоть на миг, неумело, по-человечески, попыталась разделить с ним это одиночество. Она, возможно, этого даже вполне и не осознавала, но движение её души не укрылось от Сердцеведца всех, и Он принял её жест и правильно понял его значение.

Как часто мы принимаемся мерить и оценивать, что-то на свой лад. Зачем слишком торжественные обряды? Зачем богатая утварь и убранство? Не лучше ли позаботиться о нищих? Говоря это – в действительности ли мы проявляем о них заботу? А, быть может, мы просто не хотим отдать Богу то, что принадлежит только ему – честь и поклонение, славословие и хвалу.

Утверждая, что ничего этого не нужно Богу – давайте вспомним поступок Марии, который Христос не только не отверг, но принял с благодарностью.

Соучаствуя Христу в страданиях – мы осознаем цену нашего искупления, славословя и прославляя Его в священно праздновании Церкви – мы причастимся и его славы.

Автор: о. Сергей Давыдов 

Ответов: 6 »

  1. Спасибо. Ещё свежа в памяти тема вчерашнего размышления. Сегодняшняя тема, как продолжение.Служить другим и видеть в самом слабом, беззащитном, незаметном Христа и при их смерти.”А как взять на себя мужество соучаствовать, сострадать или просто, в конце концов, быть рядом в последние минуты?” На первый взгляд, кажется, всё просто. Но как вести себя с умирающим человеком, какие молитвы читать, чтобы Господь помиловал и он отошел в мире, что говорить? Ситуации в жизни могут быть разные и очень неожиданные. Приведу такой случай. В новогоднюю ночь бабушка-соседка “собралась умирать.” Ей было очень плохо. Вызвали “скорую”, дали необходимые лекарства. Но больше беспокоило спасение её души. Что делать? К счастью сёстры Матери Терезы не спали. Дали совет и обещали помолиться за бабушку. Позже, отец Андрей посоветовал обратиться к её священнику, чтобы исповедовать и причастить. Так всё и случилось. Господь помиловал и смерть отошла. В настоящее время бабушка в здравии. Благодарность Господу, сёстрам, отцу Андрею. Но не всегда заканчивается всё так хорошо. Лучше быть готовым к таким ситуациям, как и Мария, которая “приготовила Христа к погребению”, возлив на Него “нардового чистого драгоценного мира.” C Богом.

    • “Но как вести себя с умирающим человеком, какие молитвы читать, чтобы Господь помиловал и он отошел в мире, что говорить?”

      Венчик Божьему Милосердию.

    • Спасибо. Об этом мне сказали сёстры. Но в теории ВСЕГДА ВСЁ ПРОСТО. Надо самому оказаться в подобной ситуации. Нужен живой диалог и молитва. Подчас человек в последний раз хочет что-то изменить, но не знает как. И здесь нужна грамотная христианская помощь. С уважением. Алёна.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мария- Матерь Иисуса,и Он как сын понимает Ее поступок и принимает с благодарностью.
    Иисуса может утешить только наша Вера в Бога Отца и сына и Святого Духа; и любовь к жизни, в которой есть наши родные и близкие нам люди.Проявление любви вот только разное.Одни заботятся о материальных благах в первую очередь, а потом о духовном.. другие наоборот!
    Наверно может быть и то и другое.Если все в меру!
    С Богом

  3. Во веки веков.Аминь. Если я правильно поняла, здесь речь идёт о Марии-сестре воскресшего Лазаря. Наверное, её сердце переполнялось от любви и благодарности ко Господу особенно за живого брата. Из Евангелий читаем, что Христос часто бывал в их доме.И Он особенно любил эту семью. Мария проявляла сильную веру в своего Учителя. “Господи, если ты был здесь, не умер брат мой.”…Видим, как она сидит у ног Иисуса и желает бесконечно слушать Его. Даже, незадолго до смерти Христа, она возливает на его ноги миро и вытерает своими волосами. Возможно, она была среди тех женщин, которые сопровождали Христа до Голгофы и потом до гроба. Мы не знаем с какого времени Мария с Ним. Но точно известно, что она была верной ученицей Христа и соучаствовала в Его страданиях. С Богом.

  4. Умирая для мира, воскресаем для Бога, ожидающего нас с Любовью, открывающего нам ещё на земле Свои Небесные Святые Объятия, чтобы мы прикоснулись к Его Пречистому Сердцу и соединились с Его биением, уповая на Его Милосердие, чтобы с Верой, Надеждой и Любовью смиренно услышали Его Волю.

    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *