Келья в сердце

Келья в сердце

Цар 7, 4-5а. 12-14а. 16
Рим 4, 13.16-18.22
Мф 1, 16. 18-21. 24а
(или Лк 2, 41-51)

Будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.

В жизни, Иосифа, возникла нелегкая ситуация. Он не знал, что делать?!

Вероятнее всего, не одну ночь он провел в бессоннице. И многие часы провел в молитве перед Богом. Спрашивая Его, что делать?! Он очень любил Марию, но не понимал, что с ней случилось?! Но все же, он думал, прежде всего, о ней. Не желал огласить ее и подвергнуть смерти. Но почему? Ведь, она изменила ему! Она оказалась ему не верной! Иосиф – человек молитвы. Он всегда пребывал с Богом в тишине своего сердца. Он знал кто он, и кем является Бог. Его любовь к себе и к ближнему исходила от – единения с Богом. Стоя перед Богом и видя свою слабость и греховность, он не смел осудить Марию.

Если хлеб, что мы делим, как роза цветет. Если наши слова словно песня звучат. Значит, Бог сотворил в нас обитель Свою и уже в нашем мире живет. И сегодня увидим Лик Его в любви, обнимающей все (слова из песни – Если хлеб, что мы делим…).

Где сокровище ваше там, будет и сердце ваше.

От избытка сердца, говорят уста.
В наше время так много шума, суеты. Кругом реклама, сотовая связь, интернет, телевизор. Кругом столько машин. В автобусах, магазинах играет постоянная музыка. Многие боятся даже дома оставаться в тишине – включают телевизор. Но чтобы найти мир, гармонию сердца, найти себя необходимо быть с Богом – в тишине.

Чтобы разобраться, во всех сложившихся ситуациях – необходима тишина. Тишина – в Его присутствии. Решая проблемы с Ним. Ведь Он Бог, Он допускает, проблемы в нашей жизни и Он знает на них ответ. Нужно спустится в тишину своего сердца и встретиться там с Ним.

О святой Екатерине Сиенской читаем: «Она устроила в душе своей внутреннюю келью и никогда не выходила оттуда».

«Внутри меня, в моем сердце постоянно присутствует Бог», – пишет Екатерина де Гук Дохерти. У нее же читаем:

«Пустыня находится внутри человека, и здесь он всегда погружен в молчание Бога, вечно слушая Слово Божие, вечно проповедуя его для других не только словами, но и делами.

Именно внутренне полное единение христианина со всем человечеством и с Христом побуждает его жить в состоянии созерцания. Это и есть внутренняя пустыня.

То, что я могу любить и что объединяет меня с другими людьми, – это только соединение с Христом, это только мое внутреннее погружение в великое молчание Бога. Я нахожу в себе способность говорить с братом, только слушая великое молчание Бога и ведя этот странный, односторонний диалог, в котором я постоянно осознаю молчание, представляющее собой Слово Бога, – только слушая это молчание, я становлюсь искренней в любви и деликатной, как Христос, в своих взаимоотношениях с людьми. В этом молчании я с Христом, а сердце обретает способность слушать.

Пустыня – это состояние постоянного пребывания в присутствии Бога, потому что человек испытывает страстное желание быть с Богом, потому что лишь в Нем можно обрести покой. Пустыня – это путь к внутреннему единению, погруженному в молчание Бога. Моя жизнь служения и любви к ближнему – лишь отражение этого молчания и единения.

Я знаю, что именно в пустыне заключается ответ, в поисках которого сегодня находится весь мир. Мир знает о Боге, и как раз по той причине, что он всего лишь знает о Нем, он может отвергать, игнорировать Его, быть равнодушным к Нему, тысячи раз в день распиная Его в ближнем. А если бы мир знал Его через собственное откровение в пустыне нашего сердца, тогда бы мир не смог Его отвергать. Тогда бы через нас в мир пришла любовь. Если бы мы жили в пустыне своих сердец, мы бы могли передавать миру Слово Бога».

А продолжая эту тему Томас Мертон пишет:

«Человек сотворен по образу Единого Бога, поэтому ему свойственно стремиться к целостности и одиночеству.

Уединение не может быть диалогом самовлюбленного «я» с самим собой.

Одиночество оправдано лишь тогда, когда помогает любить не только Бога, но и ближнего. Если вы уединяетесь в пустыню, чтобы избавиться от неприятных вам людей, вы не найдете ни мира, ни уединения, а скорее всего останетесь один на один с легионом бесов.

Истинное одиночество – жилище личности, ложное – прибежище индивидуальности.

Истинное одиночество всегда внутреннее. Однако не заняв правильного места среди людей, мы никогда его не найдем. Мы не узнаем настоящего мира, пока хотим выделиться талантом, хорошими манерами, праведностью или чем-то еще, – пока мы так или иначе считаем себя выше других. Уединение – не отъединенность.

Таланты и добродетели Бог дает нам не только для нас самих. Мы – члены друг другу, поэтому то, что дано одному, дано и для всего тела. Святость не отделяет человека от ближних и не ставит его выше других».

«Господи, даруй мне познать Тебя и познать себя». ( Св. Августин).

Авто: с. Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Поздравляю всех с Днем святого Иосифа,Обручника Девы Марии, который является покровителем вселенской церкви!
    “В жизни, Иосифа, возникла нелегкая ситуация. Он не знал, что делать?!” Так порой в жизни есть моменты, когда на самом деле не знаешь как поступить в той или иной ситуации…
    Мысль о Боге может помочь человеку понять самого себя и окружающий его мир…У Иосифа какая сложная ситуация! Его любимая Мария беременная, а Он не при чем!Но из любви и доверия к Богу, из большой Любви к любимой женщине он поступает так, как Ему сказал Ангел, явившийся во сне, возвестил ему, что ожидаемый Марией младенец — благодатный дар от Святого Духа.Иосиф поверил и принял все как есть…как хорошо и нам бы поучиться ,читая и слушая Слово Божие, жить в согласии с самим собой и с теми, кто тебе дорог!
    Св.Иосиф молись о Нас и храни наши семьи.
    С Богом

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
    В жизни, Иосифа, возникла нелегкая ситуация. Он не знал, что делать?!” -да, ситуация в жизни Иосифа была очень нелёгкая и даже весьма “пикантная”…но всё таки один вопрос всё время не даёт мне покоя. Иосиф хотел отпустить Марию. Но подумал ли он о том, что с нею произойдёт, когда все увидят то, что она, незамужняя девушка, беременна? Как говорят, ещё довольно часто, “принесла в подоле”? Думал ли он о том, что отпуская её он, в общем то, подвергает её жизнь и жизнь её ребёнка опасности? Кажется, блудниц в те времена побивали камнями, не правда ли?Если бы он её отпустил, то что бы с ней стало после? В лучшем случае участь презираемой всеми женщины, а в худщем смерть? Он не желал огласить её, но ведь он вполне мог и огласить её и громко заявить, что она беременна и что он на ней жениться!Выходит, что не поверил Марии, выходит любил, но не до такой степени, чтобы полностью верить и доверять ей? Вероятнее всего, Господь и выбрал именно Иосифа для того, чтобы он стал земным отцом для Его Сына потому, что видел, что этот человек всё таки мог мучиться,молиться, мог и спрашивать помощи и совета Господа,мог долго сомневаться, не решаться на последний, и необратимый шаг публичной огласки, и публичного позора для своей будущей жены! Вероятнее всего Иосиф и был выбран Господом для того, чтобы стать отцом Иисусу именно потому, что Господь знал то, что он всё таки не сможет отпустить Марию! Он только хотел её отпустить, но нигде не сказано что он уже решил это окончательно, и уже был готов её отпустить! Святой Иосиф Обручник очень хороший пример для всех тех, в сердце которых борются любовь с ревностью, и обидой! Да, ситуация нелёгкая. И всё таки в этой ситуации победила любовь. Мне почему то верится, что даже, если бы Ангел Господень и не явился бы Иосифу во сне с разъяснением ситуации, он бы всё равно ” не выдал” бы Марию!Вероятно это и определило выбор Господа и он выбрал именно Иосифа в отцы Своему Сыну!Если любишь, то простишь тому, кого любишь и будешь верить ему! Пример Иосифа- пример настоящей любви, любви всепрощающей, бескорыстной, доверяющей, и верной!Мы очень мало имеем информации об этом человеке, но достойно огромного и безмерного восхищения то, что он стал НАСТОЯЩИМ отцом Ребёнку, не родному “по крови”, и НАСТОЯЩИМ мужем женщине, с которой он так никогда не был близок, как супруг. Идеальный пример того, что значит быть НАСТОЯЩИМ мужчиной, главой семьи, мужем и отцом!!!
    “Если хлеб, что мы делим, как роза цветет. Если наши слова словно песня звучат. Значит, Бог сотворил в нас обитель Свою и уже в нашем мире живет. И сегодня увидим Лик Его в любви, обнимающей все (слова из песни – Если хлеб, что мы делим…).” – да, в сердце Иосифа любовь, и значит в сердце Иосифа обитель Бога! Спасибо Вам, сестра Екатерина, за Ваше замечательное размышление! С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *