Иисус – Свет миру

Иисус – Свет миру

Дан 13, 41с-62
Пс 23
Ин 8, 12-20

Продолжая наш путь, мы слышим Иисуса говорящего: «Я свет миру, кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». На что фарисеи, явно показывая своё несогласие, говорят Ему: «Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твоё не истинно». В ответ Господь придаёт существенность Своему свидетельству тремя утверждениями:

1. «Я знаю, откуда пришёл и куда иду»: эта фраза является зеркалом жизненно важного вопроса для каждого человека, который очень часто не знает, откуда пришёл и куда должен направить свой путь; наше сегодняшнее познание фрагментировано по максимуму, поэтому без соединяющего Света Христова мы никогда не сможем восстановить наш путь. Чтобы увидеть, что находится в тёмной комнате, прежде необходимо включить свет.

2. «Вы судите по плоти; Я не сужу никого»: Точка зрения человека может измениться под влиянием предположений, которые могут оказаться верными или ложными. Иисус судит как Сын Божий, то есть, применяя духовную меру, которая не знает лжи, и которая от начала времён знает всё.

3. «И свидетельствует Мне Отец»: фарисеи, слушая Голос Божий, признавали в Иисусе только сына плотника из Назарета. Мы же знаем, что Иисус есть голос Бога-Отца, поэтому свидетельство Иисуса присоединяется к Свидетельству Отца, которое Иисус повторяет народу и фарисеям.

Если мы поразмышляем над этими тремя утверждениями Иисуса, сможем лучше понять Его свидетельство: «Я свет миру» и будем просвещены Его Словом. Это подобно тому, как пробуждаясь ото сна и встряхивая головой, мы сразу просыпаемся. Так и Слово Божие, если мы находимся во тьме, освещает тьму нашей жизни своим Светом.

Кто не знает Отца, не может узнать и Сына, и тому, кто не имеет любви и смирения в своём сердце, закрыта единственная дорога в Царствие Божие.

Другого пути не существует, необходимо идти через Христа Иисуса. Иисус действительно является Светом миру, и поэтому, Светом для всех людей и всей их жизни. Сияние Евангелия должно освещать не только нашу индивидуальную жизнь, но и общественную.

Как христиане, спросим себя:

Свидетельство Света действительно является нашим сознательным, свободным и полным любви ответом Тому, Кто просветил наши глаза незакатным светом?

Желаю вам доброго продолжения Великого Поста.

В вере Христовой, объединяющей всех нас,
с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 3 »

  1. Спасибо. “Куда нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни!” Святой Пётр был уверен – ” другого пути не существует, необходимо идти через Христа Иисуса. Иисус действительно является Светом миру, и поэтому, Светом для всех людей и всей их жизни.” Хорошо ходить при свете, всё видно – саму дорогу, цель, ямки, кочки, лужи, камни и прочее. Ещё лучше ходить в Свете Христа – понимаешь как надо жить, что творится в твоем сердце, где “подножки” дьявола, для чего нужны ситуации и объстоятельства, что происходит с другими. Хотя не всегда сразу что-то понимаешь, а со временем. И благодаришь Бога за Его чудное Провидение. С Богом.

    • Слава Иисусу Христу!
      Сестра Ассунта, я бы ответила на Ваш вопрос так:
      Если человек, идя по жизненному пути, стремится к материальному обогащению, не заботясь о духовном, то это путь во тьме.Если человек живет в радости от присутствия в его жизни Бога, если слушает слово Божие и живет этим словом…то этот путь освещен ярким светом! Только духовно богатого человека можно сравнить с постоянно горящей свечой.Даруй свет и тьма исчезнет…
      Спасибо
      С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *