В объятиях Отца

В объятиях Отца

Ис Нав 5, 9a. 10-12
Пс 33
2 Кор 5, 17-21
Лк 15, 1-3. 11-32


Слава Иисусу Христу! 

Во вторник 12 марта
, после обеда (в Сибири это уже вечер) начнется конклав. Это очень важное событие в Католической Церкви, поэтому давайте будем в эти дни молиться о дарах Духа Святого для кардиналов. (Кстати, жалко, что нет кардинала из России).

Сегодня четвертое воскресенье Великого Поста, оно называется Lаetare – что значит «радуйтесь», от первых слов антифона в начале Мессы: «Возвеселись, Иерусалим, и соберитесь, все любящие его! Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего». – Вот сколько в этом антифоне радости – радости, что наше спасение близко.

Я радуюсь также и тому, как действует наш блог, в последнее время, почти не было дня, чтобы было меньше 500 просмотров в день. Спасибо Вам, что интересуетесь, что читаете, предлагаете другим. Также увеличилось число комментариев. Это также богатство блога. Спасибо Вам. И конечно благодарю тех, кто пишет размышления, а значит, делится своей верой, своими мыслями. Спасибо вам.

Прошу о молитве за это дело и рекомендуйте этот блог другим. Пусть Божье слово действует и в сердцах других.

На эту неделю, да благословит Вас всемогущий Бог.

А это размышление на сегодня:

Искренне сочувствую тем, которые не исповедуются…

А может, и немножко восхищаюсь ими – сколько у них сил – нести постоянно этот груз, я бы, кажется, не выдержал… 

Но я благодарю Бога за дар прощения грехов, за дар исповеди, за дар Божьего Милосердия!

Такие мысли приходили мне в голову при чтении сегодняшнего Евангелия, размышления над ним.

Притча о блудном сыне, настолько нам всем, наверное, известная, что может и скучно слушать её очередной раз.

Наверняка мы много слушали проповедей на эту тему, много комментариев читали, много размышляли.

Поэтому я хочу сказать то, что для меня кажется главным.

Эта притча, это образ исповеди.

Сначала грех – ужас греха – блудный сын решается уйти от отца, покинуть отцовский дом. Он хочет, он требует часть своего наследия. Как будто жалуется: почему отец так долго не умирает. Ему надоело жить с отцом. Не знаем его чувств, но действия ясно показывают – он не любит отца.

Это наш грех. Грех, это не просто мы не выдержали и что-то натворили – это значит – мы не любим нашего небесного Отца.

Злой дух показывает нам жизнь вне дома отца как прекрасную перспективу, как свободу, красоту…

Но когда ты попал уже в грех, ты понимаешь: свиньи живут лучше. «И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему».

И потом обратный путь – этот молодой человек выполнил все условия таинства исповеди. Он сделал испытание совести, подумал, что скажет отцу. «Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих».

Он жалел о своих грехах: «Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода!»

Он исповедовал свой грех: «Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»».

Можем заметить все условия исповеди.

А если размышляем об исповеди, стоит обратить внимание на слова: «отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги».

Эти слова прекрасно показывают, что исповедь, это не только прощение грехов, это также великая Божья благодать, Божья сила, которая нас поддерживает в работе над собой. Как часто мы после исповеди прямо чувствуем, что нам стало легче, что в работе над собой больше получается – это и есть Божья благодать.

Но главные, основные слова, на которые надо обратить внимание, это слова: «И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

Мы не поймем исповеди, не поймем смысла покаяния, обращения, вообще не поймем христианства, если не почувствуем себя в объятиях Отца, если не почувствуем тепла Божьей любви.

Дорогой брат, дорогая сестра!

Помнишь такую исповедь в своей жизни, когда ты, как будто на крыльях возвращался домой, как было легко? Помнишь, это прекрасное ощущение, что кто-то простил тебя?

Помнишь это ощущение, что кто-то безусловно тебя любит?

Если такого воспоминания у тебя нет, то ты бедный человек.

Поэтому говорю: Искренне сочувствую тем, которые не исповедуются…

А может, и немножко восхищаюсь ими – сколько у них сил – нести постоянно этот груз, я бы, кажется, не выдержал…

Но я благодарю Бога за дар прощения грехов, за дар исповеди, за дар Божьего Милосердия!

Попробуй сегодня, во время Мессы, а может и исповеди, почувствовать себя в объятиях Отца, который очень сильно тебя любит.

Попробуй представить себя в этой сцене, потому что так есть на самом деле – это не кто-то, это ты: «И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».

Поздравляю с началом новой жизни. Это настоящие Lаetare – Радуйтесь!



Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Притча о блудном сыне, настолько нам всем, наверное, известная, что может и скучно слушать её очередной раз.” -а я бы так не подумала, и мне никогда её не скучно слушать, отец Марэк. Притча действительно часто упоминаемая, но от этого она несколько не теряет своей значимости, своей “интриги”! На очередном библейском кружке этой недели, мы в очередной читали её, пытались почувствовать и ощутить себя в обличье её героев, и мы нашли много нового, того, что раньше мимо внимания уходило!И каждый раз такое происходит! В ней заключена вся модель нашей жизни, вся наша человеческая сущность. В каждом из нас живёт одновременно и блудный сын и старший, мытарь и фарисей, сокрушающийся грешник и “праведник” который уверен в своей безгрешности. И при последнем прочтении этой притчи, до меня наконец “дошло”, и я поняла её “тайну”!Но я вовсе не уверена, что больше в ней нечего открывать и находить!Слабые грешные люди больше нуждаются в помощи и поддержке, чем сильные и “правильные праведники” Старшему сыну его обида и ревность мешают понять то, что отец любит его ничуть не меньше, чем младшего. Просто отец счастлив, что сын “был мёртв, и ожил” Отец – Иисус, который бесконечно любит и всегда готов простить. Сокрушённый грешник- это все мы, осознающие свои прегрешения! Не бывает безгрешных людей. Старший сын- это тоже мы, ошибочно считающие, что наших благих дел отец “не замечает” И конечно, здесь потрясающе говориться о сокрушенном сердце и раскаянии, как о необходимом условии исповеди!!!!!! “Попробуй сегодня, во время Мессы, а может и исповеди, почувствовать себя в объятиях Отца, который очень сильно тебя любит.” – и нам для этого не надо говорить очень много восторженных и экзальтированных слов про нашу любовь к Господу. Надо лишь очень внимательно “сосредоточенным сердцем и душою” слушать слова Святой Мессы и осознавать, зачем ты на ней присутствуешь. Будешь прислушиваться- услышишь и почувствуешь обязательно! Услышишь и почувствуешь Его любовь, а не свои слова о том, как ты Его любишь!Спасибо, отец Марэк, за Ваше замечательное размышление! С Богом!

  2. Спасибо!Во веки веков.Аминь.Как хочеться присутствовать на Мессе и исповедоваться регулярно!Мы живём в селе и редко приезжаем в Церковь.Если всё-таки удаётся съездить в город и исповедоваться,а ещё и попасть на Мессу,то радости и счастья нет предела! Это как будто блудный сын издалека возвращается к Отцу,и для него становится неожиданностью
    ,что Отец всё прощает ему любящими отцовскими объятиями, устраивает пир в честь его возвращения и одевает как принца.Такое же чувство после исповеди – неожиданная радость,что Господь принял и обнял с огромной любовью,не упрекая ни в чём и давая обильную Благодать,чтобы духовно ожить и продолжать путь.Летишь домой на крыльях Божьего Милосердия,не замечая киломметров.Желаю всем как можно чаще испытывать счастье прощённого грешника! С Богом!

  3. Слава Иисусу!! Спасибо Вам за размышления и комментарии!
    Вспомнились слова одной проповеди на эту тему:
    “Мы можем возвратиться к Отцу. Мы можем возвратиться с доверчивой надеждой, потому что Он – хранитель нашего достоинства. Он хочет нашего спасения. Он требует только одного: Сын Мой, отдай сердце твое Мне, все остальное Я сам приложу, – как говорит Премудрый. Эта дорога шаг за шагом ведет нас оттуда, где мы находимся, слепые, вне Царства, хотя страстно желаем увидеть его полноту внутри себя и победу его над всем вокруг; эта дорога ведет нас туда, где мы окажемся перед судом Божиим. Мы видим, как прост этот суд, как велика должна быть в нас надежда и как в этой надежде мы можем идти к Богу, твердо зная, что Он Судия, но в первую очередь Он – Искупитель наш, Тот, Кому человек настолько дорог, драгоценен, что мера, цена нашего спасения в Его очах – вся жизнь, вся смерть, все борение и богооставленность, весь ужас, который претерпел Единородный Сын Божий.”

  4. А нам вчера после Мессы наш священник сказал, что эта притча по настоящему называется не “притча о блудном сыне”, а “притча о милосердном отце”. 🙂

    • Слава Иисусу Христу!
      Притча о блудном сыне может быть и всем известная, но все ли мы милосердны бываем, попадая в такую ситуацию!!!Мне кажется, только свободный от греха человек может простить до конца и радоваться вместе с ” пропащим” и вновь обращенным к Богу!
      с молитвой

  5. Во веки веков. Аминь.
    Отец Марэк, от всего сердца спасибо Вам за размышление!
    Да, по-новому, благодаря Вашему размышлению, посмотрела на это чтение…
    И подумала прежде над этими словами: «И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».
    Отец его увидел, сжалился, побежал, пал на шею, целовал…
    Как много от отца к своему сыну! А сын лишь только шел к нему, не видел, не знал, что творилось в это время в сердце отца, который столько пережил за время отсутствия своего сына- а это немалый срок.(сын не понимал этого времени для отца- что оно значило для него).Не мог понять в силу обстоятельств- он ранее сам сделал выбор…как и мы этот выбор совершаем в своей жизни: отказываемся от общения с Богом, от самого близкого общения, от таких сокровенных отношений, которые лишь возможны с Ним и только с Ним! Время на земле- это раскрытие наших возможностей ко многому- возможность жить истинно или жить в грехах. Время с Богом – это вечность пребывания с Любовью.
    Сын шел к своему отцу, испытывая в сердце потребность пребывания в ином состоянии- новом, уже проявившемся в нем ростками первых чувств вечности с Любовью. Сын шел, и в сердце его действовал Дух Любви.
    Отец каждый день ждал своего блудного сына,потерявшегося среди бурь и невзгод жизни, посреди хаоса, искушений этого времени:” Жив ли он, сын мой? Где он сейчас, блуждающий среди грехов? Увижу ли его, дождусь ли его возвращения? Господи,продли нам время, чтобы познать Твой праздник!” Отец ждал возвращения сына и увидел идущего к нему его дитя, побежал навстречу, чтобы обнять потерянное, любимое, ожидаемое, живое свое дитя и прижать так сильно к своему сердцу, так крепко…
    Наш Отец Небесный жаждет нашего обращения к Нему в любом виде…но, повернувшись к Отцу сердцем и направляясь к Нему,- пусть не так быстро, как Он ждет,- но идя в направлении к Нему, в Его Сердце, в Его Объятия,- мы можем увидеть Его присутствие в нашей жизни всегда, в любое время, даже когда, словно Он далеко- но это не так! Отец всегда с нами! Он ближе всех к нам! Он – Единственный! Это мы уходим, оставляем, не смотрим, не обращаем внимания, не ожидаем, не зовем, не страдаем, не сокрушаемся, не плачем, не скорбим, забываем, не любим…Это мы отворачиваемся от Его взора, полного света, добра, любви…
    И это мы идем, обратившись глазами сердца, полного слез очищения от грехов, идем в Любовь.
    Счастлив тот, кто жаждет прийти к Отцу с покаянием, чтобы с чистым сердцем общаться с Отцом далее, как будучи детьми общались, светлыми сердцами взирая на мир, верили открытым сердцем.
    Господи, прости дитя Твое,прими в Объятия Свои Пречистые, очисти от грехов сердце мое и, если можешь и хочешь, прости меня, грешную!

    С любовью.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *