Сила

Сила

Иер 7, 23-28
Пс 95
Лк 11, 14-23 


Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк 11, 14-23).

Живёте ли вы с дерзновением? Живёте ли с осознанием того, что нет «судьбы» а есть на самом деле что-то или кто-то выше судьбы? Часто говорите, опуская руки, когда боретесь и осознаете, что сил не хватает: «Жизнь такая!»? А на самом деле безличная «судьба» ведет нашу жизнь куда не хотим? А жизнь на самом деле «такая»? Верите, что жизнь может быт «иная», лучшая и, что это зависит от тебя?


Люди ходили с Иисусом и «некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Те «некоторые» не могли поверить, что есть какая-нибудь другая сила, сильней бесовской силы. И поэтому они не могли представить себе, что Сам Иисус не связан с силой «веельзевула». Если задуматься еще глубже, они верили, что только одна сила зла действует в мире и сила самого человека. Других сил нет! Очень печальная обстановка человека в таком мире! Человек рано или поздно всегда «проиграет». Будет стараться до того момента, пока есть силы, а потом когда уже нет сил или когда лукавый обхитрил его, человек капитулирует и умирает, и все. И с таким мировоззрением человек не может иметь надежду и любовь.

Из этого всего Иисус нас учит двум важным вещам. Во-первых, человек не может самостоятельно успешно противостоять злым силам. Человеческой силы всегда не хватает. Когда люди задают вопрос: «Если Бог есть, почему столько бед и страданий на земле?» – ответ простой: «Потому что люди живут и рассчитывают только на собственные силы». И они и те вокруг «проиграют» перед злом. Нам часто кажется, что Бога нет во время временных трудностей. Наше время на земле всегда будет полно трудностей, НО это не окончательные слова.

А самое главное, чему Иисус нас учит – это то, что существует и действует сила Божия. Она сильней всякого зла и она нам дана! Зло не может противостоять Доброму Духу. Иисус открыл нам «доступ» до этого Духа. Иисус Сам жил под Его влиянием и потом передал Его нам после Его смерти и воскресения. Дух Христа есть наша единственная сила, которая защищает нас, учит нас и дает нам всегда «выиграть» в борьбе со злом. Дух нас воскрешает уже на этой земле и потом окончательно для жизни с Богом после нашей телесной смерти.

С Духом Христовым зло, грех и смерть не имеют никакой силы над нами, если мы надеемся не на собственные силы, а на силу Духа Христа даже в малейших ежедневных вопросах.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает (Лк 11, 14-23). – эти слова Иисуса говорят нам о том, что наш Господь, будучи смиренным и безропотным перед своими крестными муками и крестной смертью, не призывает нас к абсолютному “тотальному” смирению всегда и во всём, и не говорит о том, что обороняться и защищаться против несущего зло, это значит замыкаться в себе! “С Духом Христовым зло, грех и смерть не имеют никакой силы над нами, если мы надеемся не на собственные силы, а на силу Духа Христа даже в малейших ежедневных вопросах.” – да это абсолютно верно, но также хочется добавить, что не стоит взваливать всё только на Господа и самим занимать выжидательную позицию. “На Бога надейся, а сам не плошай!” – есть такая русская пословица, которая мудро советует нам не “лениться” и “работать” совместно с Богом!Плохо, если человек рассчитывает только на собственные силы,и забывает о Боге, но также не следует расчитывать только на Бога и не помогать Ему!Спасибо Вам, отец Янез, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. Спасибо.Иногда собственных сил действительно не хватает.В искушениях без Божией благодати и молитвы о помощи не выстоять.Господь дает силу и в то же время облегчение.Иногда сама удивляюсь,когда оглядываюсь назад, как можно было такое пережить.Ведь раньше,живя без Бога, уже бы сдалась. А сейчас становится даже интересно,каким ещё образом Господь хочет укрепить мою веру и что-то мне этим сказать.Действительно,Сила Божия совершается в нас немощных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *