«Блудный сын»

«Блудный сын»

Мих 7, 14-15. 18-20
Пс 103
Лк 15,1-3. 11-32

Читали эту притчу сто раз. Размышляли, созерцали, восхищались. Всё так. Радовались за брата пришедшего в себя и вернувшегося к отцу. Радовались и восхищались милосердным отцом, принявшим сына. Немного критиковали брата, который позавидовал такому отношению отца.

Братья и сёстры, все три персонажа этой притчи присутствуют в каждом из нас. Блудный сын наш герой очень часто в этой жизни. Уходим от Бога, расшибаем лоб о стену, раскаиваемся и приходим назад. Старший брат также близок нам. Как не позавидовать радости ближнего? Отец…..а вот отец редкость. Далёкий недоступный образ. Идеал. Бог. Но «Будьте милосерды, как милосерд Отец ваш Небесный».

Отец. На него должны быть похожи. Похожи в любви и принятии тех, кто разделяет с нами жизнь. Пост предоставляет нам инструменты для этого. Воздержание, милостыню, покаяние. Наверно, дело не в биении себя в грудь с возгласом «mea culpa», но возвращении к истокам. Возвращении к обычной любви. Каждый из нас в сердце знает, что значит любить. Пора вспоминать.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Святой Августин говорил:”Перед верой меркнут все достижения разума” Понимаешь хорошо радость блудного сына, размотавшего все причитающееся ему от отца своего…и радость отца, что его блудный сын был “МЕРТВ” и ожил и вернулся в родной дом: голодный,холодный, без одежды…и огорчение второго сына, вернувшегося с поля, где он работал, и удивление его, что отец устроил по поводу возвращения брата -ПИР. Знаю историю одной семьи. Родители одного из двух братьев завещали квартиру одному, не имеющему жилья своего. У второго брата была семья и квартира. Так он не смог с этим смириться, и довел себя до алкоголизма и умер. Оставив жену и сына. Ведь у него было все.Но ему хотелось большего.Обида, зависть, скупость…Верующему человеку это не присуще.Это грех. Разум , как Дар Святого Духа,вот что поможет в решении таких проблем.И любовь к ближнему. Не смотря ни на что.
    Спасибо
    С молитвой о Дарах Святого Духа для каждого верующего во Христа

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, Денис!”Каждый из нас в сердце знает, что значит любить.”
    Любить – отдать, не требуя взамен ничего. Любить – исполнить волю Бога…
    Знаем о любви, вспоминаем, как нам дарили радость и ничего не требовали взамен те, кто исполнял наши желания. Знаем, как для нас это приятно. Знаем ли, помним ли, как светом заполнялось наше сердце, когда сами дарили тепло своей души? И как часто это происходило, когда именно мы сами дарили, отдавали, не требуя ничего взамен? Большой труд души, сердца – любить истинно.
    Господь дал нам новую Заповедь Любви: “Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.”(Ин 13,34)

    С молитвой
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *