На многая лета!

На многая лета!

Иер 17, 5-10
Пс 1, 1-4. 6
Лк 16, 19-31

Испытай меня, Боже, * и узнай помышления мои. * И зри, не на опасном ли я пути, * и направь меня на путь вечный. Пс 139, 23-24

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Иер 17, 5-10

Сегодня Церковь призвана стоять в солидарности со Святым Отцом Бенедиктом XVI. Сегодня его последний день на Престоле Петра. Такого события никто из нас еще не видел (даже о. Алексей Стричек!), чтобы Папа пошел в отставку. Но Святой Отец Бенедикт распознал волю Божию и, как Моисей, сегодня взойдет на «гору», чтобы молиться о Церкви и мире.

Именно это будет его самым сильным и громким свидетельством о правде, которой он учил Церковь во время его понтификата. Очень скоро после его выборов, он написал энциклику «Бог есть Любовь». Сейчас он нам конкретно и на практике свидетельствует об истине этих слов. Если бы Папа Бенедикт не верил до глубины сердца, что Бог любит его и всю Церковь и всё творение, он бы никогда не смог решиться на такой «поступок». А у Папы есть смелость и смирение, не боясь о том, «что будут думать люди» или «как будет СМИ закручивать этот мой шаг». 

Много – много легче было бы спокойно жить и сидеть на Престоле, пока Бог не позовет. Легче было бы ждать, что «время покажет». Нет, Папа принял шаг в вящую Божию Славу и дал всем знать, что он больше не способен так служить Богу и Церкви. Нужен другой и Бог даст другого.

И с этим он в затворе, отдаленный от всего мира, будет надеяться только на Бога. Он рискнул сделать такой шаг и верит до конца, что ему не надо бежать от Бога или стыдиться.

Он умирает сегодня для мира сего с уверенностью, что на самом деле, слова Спасителя верны:

Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф 28, 20) 

Давайте особенно поблагодарим Бога за такого святого человека!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Церковь обновляется не изменением структур, а искреннем духом покаяния и деятельным процессом обращения” (Папа римский Бенедикт XVI).
    Много сегодня пишут и говорят в СМИ по поводу ухода Папы.Я думаю ,мы верующие, должны объединиться в общей молитве и благодарить Бога что Он дал ,ныне живущим,такого сильного Духом человека, как Папа Римский Бенедикт XVI и просить У Господа даровать нам нового Папу, такого же смелого,разумного и доброго,стремящегося к святости.
    С Богом и молитвой

  2. СпасиБо отец за слова поддержки и все вместе будем молиться за конклав!
    С молитвой,
    Виталий Новокузнецк.

  3. Слава Иисусу Христу!

    На последней общей аудиенции Папа Римский Бенедикт XVI в заключении сказал: “Дорогие друзья! Бог водительствует над Своей Церковью, поддерживает ее всегда и прежде всего в трудные минуты. Не будем никогда забывать об этом видении веры, которое является единственно истинным видением пути Церкви и мира. В нашем сердце, в сердце каждого из нас, пусть всегда живет радостная уверенность в том, что Господь – рядом, что Он нас не оставляет и окружает нас Своей любовью. Спасибо!”.

    Слова Папы истинные, теплые, добрые, наполнены силой духа, мужеством, радостью о Господе, а, главное, любовью ко всем нам, любовью истинной. Слова, которые остаются в памяти сердца, как путеводная нить.
    Благодарим Господа за Папу Бенедикта XVI, за его понтификат, за истинное служение Церкви. Будем молиться за Папу…
    На все Воля Отца Небесного…

    Спасибо Вам большое, отец Янез!

    С любовью.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *