Милосердие

Милосердие

Дан 9, 4-10
Пс 79, 8.9.11.13
Лк 6, 36-38

Призыв к милосердию находит отклик в каждом верующем сердце. Ведь потребность в милосердии, так или иначе, чувствует каждый из нас. Если порассуждать о милосердии, то многие имели бы, что сказать на эту тему.

Но, вот призыв, обращённый к нам: «Будьте милосерды», на поверку воплотить в жизни бывает, очень трудно.

Иногда вообще не знаешь, как и насколько нужно быть милосердным. Здравый смысл, жизненный опыт, недоверие, цинизм, приобретённый с годами, противоборствуют проявлению милосердия.

Как результат – вывод, что милосердие, понятие расплывчатое, неконкретное и трудновоплотимое в современной жизни. Многие, в конце концов, руководствуются такой жизненной философией.

Не чужда она и для нас – верующих, людей Церкви.

Конечно, быть милосердным – трудность объективная. Не хочется быть обманутым, показаться наивным, не хочется стать жертвой чьей-то хитрости, не хочется, чтобы над тобой смеялись. У кого не было такого негативного опыта?
Но, Христос сегодня и не призывает нас к бездумности. Он говорит, очень конкретно, и даёт нам пример: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Вот, Кто может нас научить этому.

Чтобы оказать милосердие, кому-либо, наверное, надо его самому испытать. А, как узнать милосердие Отца?

Есть много возможностей, но одну из самых действенных подсказывает нам само время Великого Поста.

Истинное покаяние – рождает милосердие. Тот, кто, преодолевая стыд, боль и страх, находит в себе силы покаяться и слышит над собой: «я прощаю тебе грехи…», на личном опыте познаёт милосердие Отца. И, если этот опыт покаяния становится регулярным духовным опытом, милосердие становится для тебя естественным.

И, уже не надо тужиться и придумывать способы оказать милосердие – случаи это сделать приходят также естественно и постоянно.

В заключение можно сказать, что милосердие Отца основано на глубинном знании своего творения. Отец в каждом из нас видит своё слабое и немощное дитя.

Наше милосердие, зачастую, наоборот, базируется на осознании своего незнания. Быть немилосердным – значит обвинять. Но, как можно обвинить, если для этого не располагаешь достаточными знаниями человеческой природы и души. Эта, своего рода, мудрая немощь, и позволяет нам быть снисходительными и милосердными друг к другу.

Автор: о. Сергей Давыдов, Тюмень

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Истинное покаяние – рождает милосердие.» Спасибо, отец Сергей, Вам! Ещё раз глубоко осознала, что без покаяния- без исповеди невозможно истинно примириться с Богом и узнать не на словах, а всем существом своим, всем сердцем своим бесконечное Божие Милосердие, Которое уносит на крыльях Любви раскаявшееся сердце в Небесные Обители.
    Отец наш ждет с Радостью истинного покаяния сынов и дочерей Своих. Он знает наши грехи, которые делают грубым, черствым, нечутким наше сердце. Он старается направить разум нашего сердца к пониманию всего того, что именно Он, Господь, посылает для каждого из нас жизненные ситуации, в которых мы имеем возможности- по силам все подается от Бога- воспитать в себе потребность дарить, отдавать, ничего не требуя взамен. Ибо Милосердие не требует- Оно дарит, отдает бесконечно и безгранично.
    Бог так нас Возлюбил, что отдал Сына Своего Единородного за наши грехи, за грехи всего мира. Отдал нам Любовь Своего Сердца- Свою Любовь через Сына, с Сыном, в Сыне.
    И уподобимся Отцу, Прощающему грехи наши в исповеди, отдавая друг другу себя, милосердно прощая, не требуя милосердия от другого, но требуя от себя смирения, терпения, разумного сердца. И тогда оно начнет гореть, пылать огнем Любви, подаренной тебе Богом Силой Духа Святого.

    С Богом!

    • Он старается направить разум нашего сердца к пониманию всего того, что именно Он, Господь, посылает для каждого из нас жизненные ситуации, в которых мы имеем возможности- по силам все подается от Бога- воспитать в себе потребность дарить, отдавать, ничего не требуя взамен.- ви не представляете, на сколько чётко я в этом убедилась.
      Постоянно ведь в разных источниках информации просят о помощи каким-то больным, но я всегда оправдывала себя мыслью, что нуждающихся людей миллионы, мне их неимоверно жаль,я молюсь о них, но сама живу от зарплаты до зарплаты. Но вот на днях меня попросила о материальной помощи знакомая для дочурки на операцию. И как раз после этого я случайно нашла свою старую заначку. И как раз это чтение о милосердии. Слишком много совпадений, правда? Поняла, что это вовсе не случайно. Что именно Господь именно в этот период поста учит меня милостыни, учит милосердия.
      Спасибо, Господи!!!!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Ощущение душевной легкости после Таинства покаяния и благодарность за это Богу, что Он простил меня за мои грехи, именно тот момент, когда особенно чувствуешь милосердие Божие.
    Хочется улыбаться, сделать что-то доброе, хорошее…
    «И, если этот опыт покаяния становится регулярным духовным опытом, милосердие становится для тебя естественным» Из-за своей немощи и слабости грешим и забываем, что спасение в Иисусе Христе.Покайтесь и веруйте в Евангелие…Господи, как это легко, но почему так трудно? Прости меня за все и помилуй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *