Возьми меня с собой, на гору…

Возьми меня с собой, на гору…

Быт 15, 5-12. 17-18
Пс 26 

Флп 3, 17 — 4, 1
Лк 9, 28b-36 
Слава Иисусу Христу! 
Сегодня второе воскресенье Великого Поста, особенно рекомендую в это время участие в богослужении Крестного Пути.

На той неделе мы отмечали день рождения нашего блога. На сайте нашего томского прихода catholic.tomsk.ru, можете прочитать статью по этому поводу. Приглашаю.

Спасибо за хорошие слова, особенно за замечательные свидетельства, которые вы писали или говорили в этот день.

И как обычно от всего сердца благодарю всех, кто на прошлой неделе писал размышления, комментарии, кто молился, читал, кто каким-либо образом участвовал в жизни нашего блога. Да благословляет Вас Господь.

А это размышление на сегодня:

Второе воскресенье Великого Поста называем иногда воскресеньем Авраама или Преображения. Всегда в это воскресенье мы в первом чтении читаем об Аврааме, а в Евангелии о Преображении Господнем. Почему во время Великого Поста мы смотрим на Преображение Господне? Это чудесное, мистическое событие имеет связь с событием, которое произошло на другой горе, на Голгофе. Какая это связь?

Вот сегодня читаем: Беседовали с Ним Моисей и Илия, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Через это мистическое явление Иисус готовится к своему Крестному Пути, готовится к своей смерти.

Но не только себя готовит – Он готовит также к своей крестной смерти своих учеников. Они не сильно тогда видят это как подготовку к смерти, они чувствуют наоборот – великую радость, восторг. Почему? Потому что они тогда как будто коснулись неба, они почувствовали частичку небесной славы.

Таким образом Иисус дает им великое обещание, что если выдержат, если пройдут с ним этот путь, будут жить в этой славе. Бог нам иногда дает какое-то утешение, чтобы нас поддержать. Он дает такой момент, чтобы нас укрепить в вере.

Но я предлагаю, чтобы мы ещё на что-то обратили внимание. Неделю назад мы слышали об искушениях, сначала как сатана искушал Иисуса, потом, естественно, мы думали и о себе, как нам противостоять искушениям.

Папа Бенедикт тогда, в одной из своих проповедей сказал, что во всех искушениях, которыми злой дух искушал Иисуса, видим один общий мотив. Он хотел, чтобы Бог стал как будто инструментом в руках человека.

Действительно, диавол часто к тому ведет, чтобы человек не стремился подниматься на высоту, чтобы человек не смотрел вверх, чтобы человек жил только земным. И даже если верит, молится, пусть просит и думает только о земных благах. 

Сегодняшняя литургия слова ясно показывает, что Бог приглашает нас к прекрасному приключению веры. Он хочет нас поднять на высоту неба, чтобы мы немножко оторвались от повседневной суеты и посмотрели в небо, в вечность, чтобы мы посмотрели на настоящее лицо Бога.

Как читаем в начале сегодняшнего Евангелия: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою.

Он взял их на гору, он пригласил их на молитву, они могли созерцать Его лик – это очень глубокая, созерцательная молитва. Как нам в жизни часто не хватает такой спокойной, созерцательной молитвы. Может Великий Пост, это хорошее время, чтобы подняться на гору адорации, подняться выше повседневной суеты, и посмотреть на чудесный лик Господа.

Но стоит обратить внимание на первое чтение. Как я вспомнил, иногда это второе воскресенье Великого Поста называют воскресеньем Авраама. Всегда в первом чтении мы слышим про него.

Сегодня слышим о том, как Бог заключил завет с Авраамом. Бог заключает завет с человеком – вот как Бог любит человека. Это прекрасное описание встречи Бога с Авраамом, показывает, как Бог любит человека, ищет человека, как хочет строить отношения с человеком и таким образом поднимать человека из его обычной земной, поверхностной жизни. Читаем: При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама; и вот, напал на него ужас и мрак великий. Когда зашло солнце, и наступила тьма.

Эти слова хорошо показывают человеческий уровень жизни, человеческие проблемы, переживания – напал на Авраама крепкий сон, напал ужас, мрак великий, зашло солнце, наступила тьма… Что мы чувствуем, когда это слышим? Наверное это для многих из нас такие близкие слова – напал ужас, мрак, тьма

И в такое мрачное состояние человека приходит Бог, сам Бог со своим предложением, со своим даром – вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассечёнными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата. – Бог одаряет человека, расширяет его горизонты, поднимает на высоту своей любви. Как Бог любит человека

Дорогие братья и сестры! 
Злой дух нас искушает, чтобы мы не смотрели вверх, не поднимались на высоту, он хочет нас втоптать в землю. Поэтому постоянно живем в спешке, а если не в спешке, то в усталости, в унынии, апатии. Злой дух не говорит, чтобы мы сразу совершали ужасное зло, ему пока достаточно, если мы сосредоточимся только на земном, если мы не будем сильно обращать внимания на Бога. Потом мы уже в его распоряжении.

Бог наоборот, расширяет наши горизонты, приглашает нас на гору, приглашает нас на молитву, показывает нам частичку неба, заключает с нами завет. Он хочет, чтобы мы жили полнотой жизни, чтобы мы знали куда стремиться, а зная цель, выдержали трудности, выдержали на крестном пути, выдержали искушения.

Хорошим образом таких действий и Бога и злого духа, являются последние события в Церкви. Папа Бенедикт, своим смирением и своим мужеством, заставил, кажется, весь мир задуматься, поразмышлять над смыслом жизни, над ответственностью, над смирением. Таким образом Папа поднимает нас и не только нас, кажется, весь мир, на высоту и глубину духовной жизни.

И тут же реакция злого духа, какие-то статьи, которые как будто обнаруживают какие-то непонятные скандалы, целью которых является посеять сомнение, втоптать человека в землю, показать, что нет смысла кому-то верить, доверять, куда-то стремиться. Кому верим? Кому доверяем? За кем следуем?

Сегодня слышим, как Иисус взял с собой учеников на гору…

У нас в Томске храм стоит на горе. Мы, когда поднимаемся в храм, поднимаемся на гору, чтобы посмотреть на чудесный лик Иисуса, чтобы пережить прекрасную встречу с Ним и потом с новыми силами возвращаться в повседневную жизнь.

Вчера после Мессы, пришла в сакристию одна из наших прихожанок, чтобы поблагодарить за Мессу. Сказала, что она находилась в последнее время в каком-то кризисе, в каком-то странном состоянии, но эта Месса, а перед Мессой исповедь, была для неё особенным событием, она прямо почувствовала новые силы, новую надежду, новый смысл жизни. На её лице появилась радость. Разве это не Преображение Господне?

Господи Иисусе, возьми меня с собой, на Гору Преображения, как Ты взял Петра, Иакова и Иоанна. Я тоже хочу. 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо вам за размышление, меня оно поддержало. Сейчас переживаю испытание.»Бог одаряет человека, расширяет его горизонты, поднимает на высоту своей любви. Как Бог любит человека», но «Злой дух нас искушает, чтобы мы не смотрели вверх, не поднимались на высоту, он хочет нас втоптать в землю». Вижу это на себе. Сначала я не понимала, что такое, подступало уныние, но Господь не оставляет, подкрепляет с любовью. Господь победил зло, победил диавола, победит и во мне!
    «Бог одаряет человека, расширяет его горизонты, поднимает на высоту своей любви. КАК БОГ ЛЮБИТ ЧЕЛОВЕКА!» (Тая)

  2. Во веки веков. Аминь.
    От всего сердца спасибо Вам, отец Марэк, за Ваше воскресное размышление!

    «… взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Лк 9, 28-29)
    Господь взял с Собою в гору учеников, чтобы показать им близость к Богу- на горе-не на земле, не в суете- в тишине. В молитвенной тишине…Бог рядом…
    Гора Преображения- она видима нашим внутренним зрением.
    Господь каждую минуту приглашает нас на Гору Преображения, ведет нас, как Пастырь Добрый.
    И когда молимся на молитвенной Горе всем сердцем Богу, тогда одежды души нашей становятся чистыми, белыми- так жаждет видеть это Преображение наших сердец Господь Бог!
    Иисус зовет нас, как велит Ему Отец Небесный, взойти вместе с Ним на гору Преображения, чтобы, молясь, мы благодарили и прославляли Бога за дары Его Милосердия.

    С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    В своей жизни я ни один раз поднималась в горы, реальные горы…душевное чувство, там высоко в горах, не передать словами. Подниматься намного легче. Теперь я понимаю почему! Бог ближе,это действительно ощущаешь.Столько радости в душе.Спуск с горы сложнее!Но преодолим, потому что Господь не оставляет. Как Он может оставить, если любит каждого из нас.
    На земле тоже есть «подъемы и спуски»…подъем- это встреча со Христом, а спуск — это жизненный путь со Христом, наша повседневная жизнь.
    Спасибо о. Марэк за этот блог и возможность высказать свои мысли.
    Спасибо за радость встречи со всеми.
    С молитвой

  4. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
    Многие люди верят в Бога, ноне практикуют эту веру (можна ли её вообще верой назвать?). Как же они не понимают, что Отец — это и Сын Возлюбленный, Его слушайте. А Сын — это библия, церковь, таинства… Вот единсво, вот правда всей нашей жизни…
    Молюсь, чтоб всех нас, как и учеников Иисуса, коснулось преображение. Ведь и они сначала не до конца понимали божественности нашего Спасителя и всех даров, что Он нам несёт.
    А почему «они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели»? Поделитесь розмышлениями, пожалуйста. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *