«Совершен Отец ваш небесный»

«Совершен Отец ваш небесный»

Втор 26, 16-19
Пс 119
Мф 5, 43-48


Сегодня, братья и сёстры мы слышим заповедь любви к врагам. Заповедь любви возведена Иисусом в совершенную степень и основана на одном – примере Отца. Бог любит своё творение по определению, а не согласно неким делам и поступкам. Сложная логика для нас, так как наши мотивы всегда имеют оттенок двусмысленности и потайного дна. Стоит ли особо уходить в размышления на тему любви к врагам: как, зачем, каким способом и далее? Помогут ли нам эти вопросы и сможем ли мы дать на них разумные ответы, убеждающие нас самих. Может быть и нет. Что делать? Углубляться в любовь Отца. Смотреть на Любящего нас и «пропитываться» этим взглядом. Тогда мы не сможем удерживать любовь в наших сердцах и она коснётся тех, кто рядом с нами. И друзей и врагов. Коснётся не по причине нашего совершенства и силы воли, но по причине невозможности действовать не как Отец. Мы способны на это. Стоит отдать наш поиск дыханию Духа Святого и внимательно слушать Его ответы. Они звучат для нас в каждом дне и в каждом человеке в нашей истории. И пусть не сразу мы сможем любить врагов, но наше стремление и открытость на Его Любовь сделает это возможным. Приглядитесь и прислушайтесь.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, Денис,за то, что начинаю понимать как любить неприятных мне людей.
    Храни ,вас, Господь!

  2. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем! “Стоит ли особо уходить в размышления на тему любви к врагам: как, зачем, каким способом и далее?” – мне думается, что в Евангелии на сегодня, даётся “расшифровка и руководство к действию” на тему того, как любить, что значит любить. Благословлять проклинающих- не желать зла в ответ, не отзываться плохо и не копить зло в душе. Благотворить ненавидящих- всегда быть готовыми сделать этим ненавидящим нас хорошее, благое, доброе дело.Молиться за обижающих и гонящих- это тоже не желание зла для них, это просьба к Господу о них.Мне кажется, что действительно, не стоит особенно задумываться о том “смогу ли полюбить я этого очень неприятного мне человека…” бесконечными волевыми усилиями заставлять себя полюбить,и постоянно заниматься мысленным самобичеванием “не могу, не получается его полюбить!!!”. Толку от этого всё равно не будет.Но, если не желать ему зла в ответ, быть готовым прийти ему на помощь в случае необходимости,и помогать, молиться за него- может быть это и есть проявление любви, любви действенной? Не делать зла, помогать и поддерживать. Может быть поэтому любовь и прощение занимают основное место в христианстве? Они переплетаются очень тесно друг с другом. “И пусть не сразу мы сможем любить врагов, но наше стремление и открытость на Его Любовь сделает это возможным.” – благословлять, благотворить, молиться … Спасибо Вам, Денис, за это замечательное размышление. С Богом!

  3. Слава Иисусу Христу!
    Денис, спасибо большое за Ваше прекрасное размышление!

    Господь говорит нам о Любви. О Любви к врагам, к проклинающим нас, ненавидящим, обижающим,гонящим нас. И да будем Его сынами.
    Господь призывает нас говорить на языке Любви; Он просит нас говорить с врагами языком Любви, говорить с Любовью. Учит нас говорить о Любви врагам нашим- с Любовью смотреть в глаза, с Любовью выслушать все слова, которые тяжело слышать, с Любовью поблагодарить за боль; с Любовью молиться о тех, кто так страдает, не находит покоя в сердце, вынужден испытывать сложные состояния души, живущей в темноте безверия. Ненавидящий- нелюбящий- человек, который не может испытать радости Любить Бога, ближнего своего, как самого себя, не в силах почувствовать сердцем всю Любовь, которую Господь изливает на него лично и на всех людей.
    Только Бог видит наши сердца абсолютно и с Любовью. Только Господь может соделать ненавидящего Любящим. И посылает нам друг друга, чтобы могли вернуть веру в Добро, возродить надежду на Свет, сотворить Любовь в сердцах и стремиться стать совершенными, как Совершен Отец наш Небесный, Который жаждет видеть детей Своих в Любви вечной пребывающих,- в Своих Объятиях нас Утешающий.

    С молитвой
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *