Цветок нам пример

Цветок нам пример

Ис 55, 10-11
Пс 34, 4-7, 16-19
Мф 6, 7-15

“И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”.

Иисус учит нас, что прощение наших вин, зависит от того, как мы прощаем нашим должникам.

Умеем ли мы прощать?! Прощать себя? Прощать тех, кто нас ранит?

Легко прощать тем, кто любит тебя и ты – это замечаешь, но как тяжело любить, когда ты видишь непринятие, отвержение, ненависть.

Как матери простить своего сына, которого она вырастила, в заботе о котором провела столько бессонных ночей, и жертвовала многим другим. Но, который теперь унижает ее (материт, избивает, выгоняет из дома)? Как жене простить своего мужа, который поднимает на нее руку? Который постоянно предъявляет претензии. А она, не щадит себя, чтобы сделать ему приятное.

Как простить измену?

Как простить врачей, из-за которых ты теперь страдаешь? ….

Нам есть, кому прощать! И все мы являемся должниками друг перед другом.

Кто может сказать, что ни разу, не обидел кого-нибудь?

Есть лишь один метод, чтобы простить и быть прощенным! Это смотреть на распятого Христа.
И когда тебе кажется, что ты не можешь простить, то посмотри на крест. Он простил Тебя. Он простил тебе все: каждое оскорбление, унижение, измену,… Все!

А ты говоришь, что не можешь простить, этого…? Мы можем! Ибо наши сердца сотворены по подобию Его Пресвятого Сердца. Нам надо только, поставить над нашими чувствами разум, освященный верой.

В своей жизни я испытала момент, когда не могла простить человека. Каждый раз, когда речь заходила об этом человеке, я теряла над собой контроль. Агрессия, становилась все больше и больше. Я не понимала, что происходит. Ведь вина человека, не была соразмерна с моим гневом. Тогда я поняла, что я себе накрутила, больше чем было. Я хотела простить, но как?! И я решила, что не буду больше воротить прошлого и, когда речь будет заходить об этом человеке, скажу в сердце -«я прощаю», и не буду поднимать прошлого. Вы не поверите! Мое желание простить и конкретное постановление помогли мне. Теперь, я даже не помню, того, что было причиной моей боли.

С этой ситуацией, у меня связан образ: стакан воды, в который добавили грязь и который постоянно, я мешала, и не могла в нем ничего увидеть. Но когда перестала мешать и дала грязи осесть, увидела, чистую воду.

Размышляя над словами Евангелия, которые я выбрала, в голову пришли рассказы наших старших сестер. Помню, как сестра говорила о своей бабушке (мужа которой забрал «черный ворон», после чего его расстреляли). Что она простила «палачам» смерть мужа. И когда ее спрашивали об этом, она говорила: «я прощаю их, Бог им судия».

На днях, поливая цветок, я подумала, что можно взять с него пример. Этот бедный цветок, по моей вине никак не мог зацвести (забывала вовремя поливать его). Но сейчас видя его попытку снова цвести, подумала, что так и нам следует постоянно прощать, чтобы любить и быть любимыми.

И лишь в прощении мы узнаем любовь Христа. Видя свое несовершенство в умении прощать, когда молюсь «Отче наш», прошу: «прости Ты, Господи, во мне, прости моим сердцем, моими чувствами».

“Ибо прощая, прощенье обретаем” (св. Франциск).

Господи, научи любить, научи прощать. Ты видишь, как мы слабы. Как трудно переступить свои чувства и дальше любить, не смотря ни на что. Помоги нам. Люби в нас, прощай в нас. Помоги нам, в наших ранах встретиться с Тобой и примириться с нашими ближними.

c.Екатерина Зернова SJE, Караганда

Ответов: 8 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    “Дай мне, Господи, утешать, а не ждать утешения,
    Понимать, а не ждать понимания,
    Любить, а не ждать любви.
    Ибо, кто даёт, тот обретает,
    Кто о себе забывает – находит себя,
    Кто прощает – будет прощён,
    Кто умирает – воскресает для жизни вечной” Святой Франциск Ассизский … – Как то я попросила совет у священника. Я спросила, что значит простить, ведь я все равно помню свою обиду, всё равно помню, что мне причинил кто то боль. Я не могу “выключить свой мозг и свою память” и смотреть на человека, обидевшего меня так, словно вижу его в первый раз. Дальше, в разговоре я поняла очень важную вещь…Я поняла, что главное это то, чтобы мы не желали зла нашим обидчикам в мыслях,и не делали его реально.Чтобы мы не мстили в мыслях и делах!Что, если бы такой человек попросил нашей помощи, то мы бы ему помогли, и не оставили бы его в беде… Что Господь не требует, чтобы мы “срочно и моментально” полюбили тех, кто нас обидел. Думаю, что только Господь, только святые (как Франциск и многие другие) могут ТАК ЛЮБИТЬ, могут любить всех!Мы же можем только стремиться, только молиться о том, чтобы тоже смогли так любить. Если у нас получиться, то это будет великим даром для нас, если же мы не сможем этого сделать, то у нас всегда будет шанс стремиться к умению так любить. Наверное, первый шаг к такой любви это наша доброжелательность, наше решение не желать зла и не мстить в мыслях и делах, наша готовность помочь…”как и мы прощаем должникам нашим” Спасибо Вам, сестра Екатерина, за это замечательное размышление! С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Дорогая сестра Катя, большое спасибо за это размышление.И правда в нашей жизни очень часто тяжело простить человека который тебе неприятен или причинил тебе боль и нам всегда намного легче ворошить обиду каждый раз как только мы видим этого человека или слышим его имя,тем самым успокаивая себя, словами вот почему я не могу его простить на это есть причины…иногда даже не пытаясь простить, думая что это не возможно, тяжело!мы всегда видим соринку в чужом глазу, но не видим бревна в своем.Но ваше размышление еще раз напоминает о том,что для Бога ничего нет невозможного и что даже самое ожесточенное сердце он может растопить!надо только позволить ему действовать в нашей жизни и отдать все обиды, боли в его любящие.отцовские руки!
    Большое спасибо Вам, сестра Катя за красивое размышление!С Богом!

  3. Какое пронзительное размышление… Я где-то читала другой образ, помогающий простить обидчика: “если не можете простить человека, то представьте, что за его спиной стоит Иисус и смотрит на вас”. По-моему это было в журнале “Любите друг друга”, но я точно не помню.

    Пример со стаканом очень красочный и наглядный.

    По-моему я мешаю воду в стакане в режиме “нон-стоп”…

    Спасибо, сестра Екатерина!

  4. Благодарю всей душой Господа, что дал мне в окружение дружелюбных и любящих людей. Мне некого прощать, ибо ни с кем не конфликтую. Согласна,что без прощения человеку нет покоя ни на земле, ни после смерти. Но не могу себе объяснить слов Христа “Если ударили в одну щеку, то подставь и другую”. Да мы прощаем обиду, но зачем же снова давать себя обидеть? Как же инстинкт самосохранения (я уже не говорю о гордости)? Как учить детей: терпеть от обидчиков насмешки или однажды дать здачу? Поделитесь размышлениями, пожалуйста 🙂

  5. Это значит, что на зло нужно ответить добром. И пусть на тебе цепь зла прервется. А в замен гордости воспитать в себе смирение.
    Обида – это когда о себе думаю лучше, принижая другого. Жить надо не по инстинктам, а по разуму и быть милосердным, если, конечно, хотите стать христианкой, т.е. следовать за Христом. Пройдите с молитвой во время Великого поста вместе с общиной Крестный путь, думаю многое поймете. С молитвой о вас, а прощать всегда найдется кого.

    • Мария, много думала на эту тему и поняла, что думать то не о чём. Ведь ясно Господь Исус сказал:”И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим”. Хотя всегда хочеться защитить своего обиженного ребёнка, но коль с ним выучили уже “Отче наш”, так надо научить ещо жить по нему.Воистину, примудрейшая молитва, содержит в себе все правды христианской веры, хотя есть достаточно лаконичной.:)
      Мне очень понравилось ваше объяснение – пусть на тебе цепь зла прервется. Спасибо.:)

  6. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Вам, сестра Екатерина, большое спасибо за Ваше размышление!
    Проблема в нас самих. Мы видим в другом человеке грехи, а в себе эти грехи , недостатки не видим, не замечаем, не хотим. Обижающий, ненавидящий так же слаб, как любой человек. Диавол нападает на всех. Нужны силы противостоять его нападкам .Для другого человека мы можем явиться причиной гнева, агрессии. И сами можем раздражаться, гневаться, быть агрессивными по отношению к другому человеку. И важно победить искушения, отстраниться от греха.Принять человека, ненавидящего меня, увидеть его сердце, его боль.С любовью , как Господь нам уже прощает до того, как мы согрешили, простить- тогда Господь пребывает в нас и Своею Силою сокрушает врага рода человеческого.
    Господь дает силы простить. А может просто попросить прощения у того, кто обижает…
    ” Прости меня за то, что тебе плохо…”
    Иисус Прощает и Любит,Любит и Прощает.
    Просим прощения, прощаем- и становимся ближе к Богу, Прощающему грехи наши.
    Господь видит и знает всё!

    Простите меня…
    Прощаю…
    С любовью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *