Святы будьте, потому что свят Я

Святы будьте, потому что свят Я

Лев 19, 1-2. 11-18
Пс 19
Мф 25, 31-46

Первое чтение призывает нас к святости: «Святы будьте, потому что свят Я».

Все мы призваны к святости, и сообразуемся с этим призванием, следуя заповедям. Только таким, верным и любящим, исполнением заповедей мы можем угодить Богу.

В Евангелии читаем: «Придите, благословенные Отца Моего», скажет Господь, когда придёт как судия Истории, «наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Благословенными Господь называет тех, кто склонился над нуждами, физическими и моральными ближнего, кто бы он ни был, любой культуры, веры или нации, утоляя голод тех, кто не имеет пропитания, жажду тех, у кого нет воды, одевая нищих, или же утешая тех, кто страдает в болезни или в стыде тюрьмы.

Интересно заметить удивление тех «благословенных», которые из-за собственной простоты и щедрости не заметили, как встретили в отверженных самого Христа Иисуса, который не брезгует отождествлять Себя даже с преступником, отбывающим наказание: «был в темнице и вы пришли ко мне».

Христианство – это исповедание веры конкретными действиями. Этот отрывок не оставляет сомнений: накормить голодных, напоить жаждущих, принять странников, одеть нагих, навестить болеющих и заключённых, означает служить Господу во всех этих нуждающихся. А кто поскупится и не сотворит добра, тот найдёт Врата Рая закрытыми, ибо именно любовь к ближним станет отличительным знаком, по которому мы будем судимы. Этот отрывок должен заставить нас задуматься над тем, что и как мы должны делать, чтобы Господь допустил нас к Жизни Вечной.

Нищий, странник, заключённый: Иисус провоцирует нас, называя Своими младшими братьями тех, кто для нас в какой-то мере является грузом, тяжестью, обузой. Принять и прикоснуться к боли, отчаянию, нищете… Мы бы предпочли избежать этого, но по любви будем судимы.

Все мы призваны, каждый день говорить наше «Да» жизни, показывая его особенным образом через энтузиазм, с которым проживаем нашу жизнь и заботясь о живущих рядом с нами.

«Каждый раз» – Господь призывает нас любить и принимать других в повседневной жизни. Каждый день, в каждом маленьком жесте, с каждым человеком, что встречаем, мы призваны видеть Христа перед собой.

«Одному из сих братьев Моих меньших» – Господь не ожидает от нас героических жестов. Даже добро, сделанное одному, из любви к Богу, очень важно, а особенно нужно помнить, что никакое доброе деяние не должно быть отложено из-за возможного большего деяния в будущем.

«Господи! Когда?» – меня всегда удивлял в этом отрывке тот факт, что добрые и злые задаются тем же вопросом. Порой трудно распознать зло, но и добро тоже. Поэтому не будем забывать благодарить Господа и за то хорошее и доброе, что есть в нас! Не для того, чтобы возгордиться, но для того, чтобы всегда помнить, что всё то доброе, что нам удаётся сделать – это Его дар.

Какое место в моей жизни занимают нищие, болеющие, отверженные?

Автор: с. Ассунта Скопеллити, MSC

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Христианство – это исповедание веры конкретными действиями.” Спасибо Вам, сестра Ассунта! Конкретные действия- действия, направленные от себя к тому,кто нуждается в этих действиях. И ничего не требовать взамен. Ничего. Просто быть направляемым Богом, и тогда гордыня и эгоизм растворятся в новом видении наступившего прозрения. Когда твои глаза сердца встретятся с Господом в другом человеке, тогда ты захочешь пребывать с Ним, тогда ты сможешь сказать:”Да”. И ты будешь действовать, уповая на Милосердие Божие, чтобы дал Господь силы служить Ему.
    Господи Иисусе, научи нас Любить!

    С молитвой.

    • Слава Иисусу Христу!
      Какое место в моей жизни занимают нищие, болеющие, отверженные? Последнее
      Нищие: кто они сегодня?!Бомж, у которого нет ни дома,ни работы!Простой человек, у которого есть крыша над головой и работа,где он получает зарплату, которой не хватает на оплату жилья и пропитание!Все в этой жизни относительно.
      Больной человек.Что это значит! Надо посетить его, принести что-либо в пакете…для этого время и деньги нужны!Чаще отговорки находим,выискивая причины.А можно ведь блинчиков испечь с творожком и отнести тепленькие!Это недорого и нетрудно. Только бы не полениться.
      Отверженные… кто они сегодня?!Думаю, это те, от кого отвернулись ближние, общество,то есть каждый из нас может быть!У меня брат двоюродный оказался вдали от родных и без ног, в буквальном смысле этого слова.Четверо детей у него, уже взрослые.Много родственников. Общение с ним редко либо по телефону, либо через интернет…и все.Да мы молимся за него. Но ему нужна конкретная помощь.Сходить в магазин, сделать уборку…, а вот все бросить и поехать к нему и быть рядом некому!Как быть?
      Сердце кровью обливается, когда видишь в мороз на улице бомжей! Идут грязные, голодные, холодные и погреться нечем и негде!Как им помочь???
      Трудные проблемы и вопросы сегодня в размышлении у с.Ассунты.
      Давайте хотя бы помнить о своих ближних, знакомых, тех кто рядом живет с нами. Если кто-то нуждается в помощи, поможем кому-то молитвой, кому-то конкретным делом.Просто так, от доброты душевной, а не для “записи добрых дел в свою жизнь”
      “Не для того, чтобы возгордиться, но для того, чтобы всегда помнить, что всё то доброе, что нам удаётся сделать – это Его дар”.
      “Господь не ожидает от нас героических жестов” ОН просто хочет видеть и ждет от нас исполнения Божьей заповеди о ЛЮБВИ к ближним,и к людям, которые по воле судьбы оказываются рядом с нами…
      Спасибо
      С молитвой

  2. “Какое место в моей жизни занимают нищие, болеющие, отверженные?”

    Да. Вопрос мощный.

    Нужны силы, чтобы увидеть глазами сердца нуждающегося- нищего, болеющего, отверженного.
    И силы, чтобы действовать- оказать помощь, поддержать. Часто может происходить так: рядом оказывается человек, у которого нет дома, а у тебя есть и дом, и работа; а сейчас- в руке пакет с продуктами , и есть хлеб, как раз для него- кому Бог тебе поставил поделиться. Часто ли находим силы прийти в больницу даже к знакомым? И знаю ли о тех, кто в одиночестве, лишен элементарной помощи? Нет. Не знаю.
    И ответить на вопрос сестры Ассунты могу одним словом-“последнее”.

    Господи Иисусе, дай мне силы с любовью служить Тебе через нуждающегося, чтобы пребывать с Тобой!

    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *