Источник живой воды

Источник живой воды

Ис 58, 9b-14
Пс 86
Лк 5, 27-32

Пророк Исайя сравнивает праведного, милосердного человека, чтущего заповеди Божьи с «напоенным водою садом» и «источником, которого воды никогда не иссякают». Эта метафора отражает как внутреннее состояние человека – его личное счастье, так и внешнее – его отношение к другим людям – способность делать счастливыми других. Это для других людей – для ближних он становится тенистым садом, в прохладе которого они находят успокоение и утоляют свой голод, вкушая его щедрые плоды. Это для всех нуждающихся он становится неиссякаемым источником, в котором они могут восстановить свои духовные силы. Именно таким становится человек, живущий в согласии с Богом, со своею совестью, тот, кто охотно делится своими духовными богатствами с теми, кто в них нуждается. Такой человек становится «восстановителем развалин» – развалин чужих жизней.

Но это правило действует и в обратную сторону – человек, живущий без Бога, своевольный, презирающий Божий Завет – рано или поздно превращается в выжженную пустыню; болото, наполненное затхлою водою, не способной утолить чью-либо жажду. Конечно, такой человек может быть щедрым по отношению к своим ближним – как правило, материальные блага такие люди имеют в достатке. Но истинных – духовных плодов такой высохший сад не в состоянии принести.

Таким высохшим садом был мытарь Левий (Матфей) из сегодняшнего фрагмента Евангелия. На первый взгляд, он был вполне счастлив: наверняка у него было много друзей – таких же нечестных на руку сборщиков пошлин, и они частенько весело проводили время на своих пирушках, пытаясь хоть чем-то заполнить пустоту в глубине своего сердца. Но в жизни Левия появляется Христос – истинный источник живой воды: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14). И вот душа Левия, из высохшей пустыни превращается в прекрасный оазис и он сам становится обильным источником, готовым напоить других.

Но в сегодняшней истории есть еще герои – книжники и фарисеи. Уж кто как не они, живущие по заповедям Божьим и соблюдающие закон Его, должны были быть настоящими источниками живой воды. Почему так не стало? Почему их сердца превратились в пустыню? Может быть потому, что однажды мертвая буква закона стала для них важнее живого чувства?

Устами пророка Иеремии Господь говорит: «два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (2,13). К сожалению, мы очень часто повторяем эту ошибку.

Автор: о. Ириней Погорельцев OP

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Отец Ириней, от всего сердца спасибо Вам за Ваше размышление!

    ” Христос – истинный источник живой воды: «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4:14).”
    Человек без воды погибнет- каждый из нас знает,что вода является источником жизни.
    Но не той жизни, о которой говорит нам Господь.
    Господь видел сердце Левия-сердце, высыхающее без источника. Но, как во время засухи все живое жаждет насытиться живительной влагой, так и сердце Левия жаждало быть,”как напоенный водою сад”(Ис 58,11)- сердце подсказало ему, когда Иисус сказал Левию:”следуй за Мною.”(Лк 5,27) и “он, оставив все, встал и последовал за Ним,”(Лк 5,28)- словно первые капли Той Воды долгожданного Спасения упали в его ожившее сердце.
    Неужели мы не желаем испить из Рук Господа Воду Царствия Божия?
    Неужели мы не жаждем стать источником, воды которого не иссякнут никогда?
    Бог насыщает нас Спасительными Дарами.
    С любовью.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *