Дать больше времени Богу и помощь ближним

Дать больше времени Богу и помощь ближним

Ис 58, 1-9а
Пс 51
Мф 9, 14-15

Терминология иногда путает нас; например, «Великий Пост». Латинское название этого времени Quadragesima, т.е., период сорока дней. Слушаешь русское название и ожидаешь долгий строгий пост. С конца 60-х годов у католиков только два дня строгого поста. Сравнивая себя с Православными, можно чувствовать себя совсем неполноценным.

Наше латинское Quadragesima — время покаяния и обращения, до крещения для оглашаемых и до обновления крещения на Пасху для уже крещенных. Нам надо смотреть на наши отношения к Богу, самому себе и ближнему. Эти отношения все связанны между собой. Для этого Церковь традиционно рекомендовала Молитву, Пост и Милостыню. В первые века существования Церкви люди постились и то, что они экономили, было для помощи нуждающимся.

В сегодняшнем чтении из пророка Исаии Бог ясно говорит, что пост, который Он требует – это освобождение угнетенных и помощь бедным.

В конце 60-х годов, когда Папа Павел VI уменьшил количество дней строгого поста, он хотел направить христианскую энергию в том направлении, чтобы было больше помощи к бедным.

Что конкретно можем мы делать, чтобы победить наш эгоизм, чтобы дать больше времени Богу, больше времени и помощь ближним? Например, больше времени для семьи, больше времени для посещения больных и помощь им. Полчаса? Несколько рублей?

Давайте не забудем найти больше времени, даже немного времени, для Бога, для молитвы.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    “Нам надо смотреть на наши отношения к Богу, самому себе и ближнему. Эти отношения все связанны между собой. Для этого Церковь традиционно рекомендовала Молитву, Пост и Милостыню.”
    Спасибо Вам,отец Майкл, за напоминание- очень важное в нашей жизни!
    Смотреть, искать этих отношений, творить эти отношения в Правде Божией, как призывает нас Господь.
    С молитвой…
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *