Нам осталось много работы и, больше всего, над собой.

Нам осталось много работы и, больше всего, над собой.

Евр 10, 32-39
Пс 37
Мк 4, 26-34

Сегодня в чтении из Евангелия от св. Марка, Иисус рассказывает две притчи. В первой притче Он говорит, что Царствие Божье как семя, которое человек бросил в землю. Во второй притче Он говорит, что Царствие Божье как маленькое горчичное зерно. Иисус проповедовал о приближении Царствия Божьего. Это было сутью содержания Его проповеди. Некоторые люди думали, что Он имел в виду, что скоро Бог восстановит свою власть в Израиле через помазанного наследника Давида. Люди ожидали сильного явления и действия Бога Всемогущего против римской власти и всех грешников. Однако они ничего такого не видели. Как бы ничего не происходит по отношению к этому Царствию Божьему. Иисус объясняет, что нам незаметно как Царствие Божье приходит. Это похоже на то, как растет семя, брошенное в поле. Это медленно идет, постепенно. Если сидишь и смотришь, ничего не замечаешь. Все-таки растет.

И Царствие Божье как горчичное зерно. Оно начинается очень маленьким. Сначала – Сам Иисус, потом некоторые ученики, после Воскресения Иисуса апостолы собирали общину в Иерусалиме, потом общины во могих городах … до наших дней, когда сейчас больше, чем миллиард верующих христиан по всему миру. Все медленно идет. Даже там, где много христиан, заметно, что много ценностей Царствия отсутствует в гражданском обществе и даже в наших христианских общинах. Это долгий и медленный процесс… Мы хотим, чтобы все было быстро, чтобы Иисус вернулся с силой и величеством и начал царствовать всерьез. Нам осталось много работы и, больше всего, над собой.

о. Майкл Десджардинс, ОИ 

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро Вам, отец Майкл!Спасибо Вам за это размышление. Такие лаконичные, но предельно точные слова, как правило, всегда оставляют большой след в душе и служат поводом для мыслей и выводов. “Это долгий и медленный процесс… Мы хотим, чтобы все было быстро, чтобы Иисус вернулся с силой и величеством и начал царствовать всерьез. Нам осталось много работы и, больше всего, над собой.” А может быть, самое главное для нас, это то, чтобы семя, посеянное Господом, прежде всего, не погибло, и дало всходы в нашем сердце? Божие Царство должно возникнуть и постепенно вырастать в сердце каждого из нас…Мы можем долго и очень красиво говорить о вере, ценностях,мы можем, даже, совершать благие дела, но если в наших душах не будет постоянного ощущения того, что Божие Царство постепенно растёт внутри, как растёт внутри матери ребёнок, перед появлением на свет, то тогда, вероятно, все наши слова и дела не будут иметь смысла…Божие Царство должно возникнуть, развиться, и появиться на свет из каждого, кто считает себя христианином.Может быть, тогда и возникнет из маленьких Божьих Царств каждого их нас объединенное, огромное, и бесконечное Божие Царство? С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Жить надо не «слегка»,а тратя максимум сил.Так мы не истощаем себя,а умножаем источники сил.Это на первый взгляд кажется, что семя,брошенное в землю, растет очень медленно, незаметно глазу.Зависит от того, в какую почву посадили, во время ли поливали…это труд!Это как ребенок, рожденной в семье от здоровой (в физическом и духовном смысле) мамы.Какое счастье для ребенка!И в тоже время, сколько труда надо вложить, чтобы из него вырос хороший человек в полном смысле этого слова.
    Как печально слышать, что в нашем современном обществе есть дети, которые страдают от собственных матерей и отцов!Кем они станут,что получит общество от них? Ведь они могут оказаться рядом с нами, верующими во Христа.Что Мы можем сделать для них? Как сможем помочь им,если родителям не нужны свои дети?
    Спасибо о.Майкл за напоминание о том, что “Нам осталось много работы и, больше всего, над собой”…Если будем проявлять равнодушие, то изменения к лучшему в обществе будут совсем незаметными.Помолимся и попросим , чтобы Господь был к нам милосерден и Царствие Божие вошло в нашу жизнь побыстрее.
    “У нас больше, чем миллиард верующих христиан по всему миру”. И если каждый из нас возьмет себе намерение молиться за страдающего ребенка, или за своих братьев и сестер, которые имеют плохие привычки,…думаю хуже не станет наше общество.Общество это Мы, наши семьи.
    С Богом

  3. Слава иисусу Христу!Мир и добро вам, Галина! “Помолимся и попросим , чтобы Господь был к нам милосерден и Царствие Божие вошло в нашу жизнь побыстрее.” -я почему то, может быть с наивным идеализмом думаю, что Господь ВСЕГДА был, есть, и будет бесконечно милосерден к любому из нас,что семена Божьего Царства им посеяны в душе каждого человека, что Его уже не надо просить о том, чтобы Божие Царство вошло в нашу жизнь.Его семена УЖЕ ЕСТЬ в любом из нас… но, только от нас зависит взойдут ли они там или умрут…Я очень хочу помолиться за то, чтобы люди прислушались к своей душе, к своему сердцу и почувствовали и поняли то, что эти семена уже в них есть.Думаю, что Совесть-это голос Бога внутри – живешь по совести, значит живешь по Божьим законам,значит на верном пути в Божье Царство. Господь даровал нам свободу выбора и то, будет или нет Божие Царство жить в наших душах, зависит только от нас.”Жить надо не «слегка»,а тратя максимум сил.” спасибо Вам, Галина, за эти замечательные слова! Мне хотелось бы только добавить, что я так мечтаю жить, чтобы тратить максимум сил на то, что хочет от меня Господь, чего Он от меня ждёт, вот только не всегда это у меня получается!Также очень хочется молиться и уповать на то, чтобы появлялось как можно больше неравнодушных людей, которые могут присоединиться к молитве за всех страдающих, и которые могут оказать, также, практическую помощь этим страдающим!С Богом!

  4. Прошу прошения за непростительную оплошность!!!! Так торопилась высказать свою мысль, что написала Иисус с маленькой буквы. Думаю, что Он правильно меня понял!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *