Жить в свободе

Жить в свободе

Евр 10, 19-25
Пс 24, 1-6
Мк 4, 21-25

Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике?

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!

И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим.

Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. (Мк 4, 21-25)

Последние два года, кажется, что в мире происходит большое стремление к свободе. Народы протестуют, ищут изменения во власти и думают, что через демонстрации и революции они быстро достигнут этого. А в новостях каждый вечер наблюдаем и слышим, как далек мир от желанного состояния свободы. И многие могли бы сказать, что свобода на самом деле – фантазия, иллюзия. Человек никогда не будет свободен. А на самом деле это так? Некоторые философии в последние столетия считают, что идея о свободе обманчива. Они утверждают: Мы не хотели быть рожденными. Мы стали существовать без нашего согласия!

Христианство утверждает наоборот! Вся свобода у Бога и Он сотворил все, что есть. Он сотворил всё хорошо и человека «очень хорошо». Наше существование начинается с даром жизни нам. Мы созданы, чтобы стать, как Он. Наша свобода начинается с нашим первым биением сердца.

Свобода является этой истиной, и она есть призвание человека! Но ежедневно мы понимаем, что мы сохраняем нашу внутреннюю свободу с трудом:

«Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде».

Свобода заключается в этом «начатке Духа», нам данного от Бога, через Иисуса Христа, который умер и воскрес ради меня и тебя, за мои грехи и за твои. Св. Павел провозглашает в восьмой главе Послания к Римлянам:

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…» 
Ежедневно надо обновиться в осознании того, что:

«Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? …

Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

Верьте в этот драгоценный дар, который нам дан – верьте, что есть возможность нам жить в свободе. Бог нас не осуждает!

Это есть та свеча, которая нам дана в руки. Поставьте ее на подходящее место…. 

о. Янез Север, ОИ 

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Здравствуйте, отец Янез! “Вся свобода у Бога и Он сотворил все, что есть. Он сотворил всё хорошо и человека «очень хорошо». Наше существование начинается с даром жизни нам. Мы созданы, чтобы стать, как Он. Наша свобода начинается с нашим первым биением сердца” спасибо Вам, отец Янез, за эти слова. А может быть, свобода это ты когда живешь в нашем мире, со всеми его сложностями и “сюрпризами” но внутренне ты готов к ним? Несмотря на страх, сомнения, волнения, которые мы все испытываем, как и любые “нормальные” люди? Мы знаем, что Иисус всегда рядом,мы чувствуем это, и поэтому мы свободны. Иисус даёт нам свободу…свободу быть готовыми к сюрпризам жизни. С Богом!

  2. «Наше существование начинается с дара жизни нам. Мы созданы, чтобы стать, как Он. Наша свобода начинается с нашим первым биением сердца». Спасибо отец Янез за анализ современности и глубокое размышление.
    К сожалению не все понимают, что жизнь – дар Бога. И многих этой свободы лишают еще при внутриутробном бытии. Когда Нобелевского лауреата 2010 года Роберта Эдвардса за новые эксперименты над человеком (технология экстракорпорального оплодотворения) порицали за ЭКО, он ответил, что ничего плохого не придумал, он делает то же самое, что и Бог – творит человека, только в лаборатории. А то, что это «творение» вне плана Бога многим не приходит в голову либо по незнанию, либо нежеланию думать.
    Дети, зачатые насильно и испытующие насилие во время всего процесса внутриутробного развития, подвергающиеся лабораторным исследованиям на каждом этапе созревания до самого рождения, не могут родиться свободными, ибо уже без воли Бога зачаты. Я уже не говорю о том, что здоровыми они никак не могут быть, т.к. при каждом исследовании отсоединяют часть клеток при их размножении для проведения исследований и экспериментов. У меня есть запись фрагмента документального фильма, где во время технологии ICSI (Intracytoplasmic Sperm Injection) -инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки – сперматозоид при введении обратно устремляется. Только с нескольких попыток удается его в яйцеклетку внедрить. И в этом нет любви и свободы. И о матери не думают, существование которой находится на грани жизни и смерти при усиленной гормональной интервенции в репродукцию для получения сразу десятка яйцеклеток вместо одной естественным образом. Бесплодные пары и некоторые участники или сочувствующие ЭКО технологии считают, главное здесь, чтобы гаметы (половые клетки) принадлежали супругам, и не происходило донации гамет и эмбрионов. А зачатие в любви? Свобода в Боге? А целостность личности? Полнота любви в браке, счастье семьи?
    Счастье – это когда больше благодаришь Бога, чем просишь.
    Всякая медицинская технология, которая вне замысла Бога – есть геноцид народа. Старость сегодня подсаживают на химические препараты постоянного применения (якобы без этого нельзя, кстати, это только в нашей стране практикуют). Молодежь репродуктивного возраста – на вакцину Гардасил (http://www.miloserdie.ru/), контрацепцию, ЭКО, ICSI, TESE – средства искусственной стерилизации и увеличения армии бесплодных супружеских пар. По 2’500’000 пар в год. Грудных детей – на программу обязательной вакцинации еще в роддоме, когда у детей иммунитет на нуле. Происходит заражение по сути пяти малыми болезнями, программируя ребенка на нездоровье в будущем.
    Знать об опасностях – избежать их. Через ВЕРУ обретаем и здравый смысл, который не нужно забывать включать, когда мир предлагает программу демографического ограничения. Несвободный человек, не видя своей цели, следует в направлении чужих целей. Миф о перенаселении – всего лишь миф. Нужно делиться правдивой информацией с теми, кто не посвящен в истину, и не бояться, ибо “нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу …”. Кто имеет жизнь в себе, обязан защищать жизнь других, а кто не имеет – не помогут им и Нобелевские премии.
    Помолимся о тех, от кого зависит остановить искусственное безумие, новые угрозы мира. Помолимся о покаянии и раскаянии в грехе лишения жизни. Помолимся о ВЕРЕ для каждого живущего в этом мире. Благодарение Богу за все благодеяния!
    Спасибо отец за свидетельство крепкой ВЕРЫ и наставления для сохранения этой веры и свободы действия во Христе.
    “Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет (Мк4, 25)”.
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *