Куда упало слово?

Куда упало слово?

Евр 10, 11-18
Пс 110, 1-4
Мк 4, 1-20

Впервые я услышала эту притчу, когда мне было лет 11. По крайней мере, я ее «услышала», то есть приняла, как слово, обращенное ко мне. Следует сказать, что я была крещеной, но не верующей. В тот раз я подумала: «Ну что ж, я приму слово, буду приносить плоды. И конечно – самые многочисленные!» Однако доброй почвы оказалось не так много. Часть слов похитил сатана, что-то я растеряла в юношеском непостоянстве, а большинство посева просто погибло, задушенное заботами – хотя бы школьными.

Эту притчу я потом слышала не раз. Чаще всего замечала, что в сердце моем много сорняков, которые душат слово – много неупорядоченных желаний, много забот. Иногда этих забот слишком много…

А сегодня меня тронуло одно слово: «неглубока». Хотелось бы быть глубокой, хотелось бы глубоких отношений с Богом.

Иисус дает характеристику «неглубокого» сердца: каменистое (жесткое, жестокое!), непостоянное, живущие в страхе, выбирающее ложный покой, малодушное в скорбях и трусливое в преследованиях. – Я постаралась принять это на свой счет. Не самая приятная Благая Весть для меня, но воистину Благая!
Итак, слово «неглубока» упало в мое сердце…

Каковы мои шансы, что оно упало на добрую почву?

Вот, в моем сердце много сорняков забот и желаний. Вот обширные каменистые места малодушия, эгоизма, непостоянства. Вот прилегающие к нему дороги: секуляризация, потребительского образа жизни, цинизма, двойных смыслов, СМИ… Вот и добрая почва моих духовных практик. — Даже если мои шансы 1:4, то как же это мало! …

Я взяла в ладони маленькое зернышко, которое упало сегодня на камень. Я хочу посадить его на самом лучшем месте моего сердца.

Если хочешь, спроси и ты себя:

Какое слово упало в твое сердце сегодня?

На какую почву оно упало?

Что ты намереваешься делать с ним дальше?

с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов 

Один отввет »

  1. «Что ты намереваешься делать с ним дальше?» Спасибо сестра Наталья, как всегда за открытую простоту. Захотелось на исповедь, вот прямо так по этапам размышления. Благодарение Богу!
    «И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов» (Евр 10,11).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *