Как стать братом… Иисусу?

Как стать братом… Иисусу?

Евр 10, 1-10
Пс 40
Мк 3, 31-35 

Однажды, когда мне было лет четырнадцать, один не очень воспитанный парень, начал задираться ко мне. Стянул с меня кепку и начал дразнить, не желая возвращать мне ее. Рядом находились другие парни, одноклассники моего старшего брата. Они заметили, что меня обижают, подошли к парню и сказали: «Лучше не приставай к ней, это сестренка Ивана». «А что сразу не сказали?». Кепку мне тут же вернули и даже извинились. Меня тогда не интересовало, почему у моего брата такой авторитет, но мне было хорошо, что я его сестра, и что даже когда его нет рядом со мной, это «спасает» меня. Нам хорошо, когда мы имеем добрую хорошую семью. Многие говорят – это самое главное в жизни. Семью мы еще называем Домом. Мы постоянно ищем дом, семью. Место, где будем чувствовать себя уверенно, и под защитой.

Мне кажется, сегодня Иисус приглашает нас в Свою семью, в дом, в котором находится. Он как будто задает вопрос: «Хочешь стать Моим братом? Моей сестрой? И даже Моей мамой?»

Иисус просто, буквально в трех словах, говорит, как сделать наше желание — быть Ему братом, сестрой, матерью — реальным: исполнять волю Божью.

Ибо кто будет исполнять волю Божью, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Очень просто и безумно сложно.
Иисус говорил Своим ученикам: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Ин 4, 34).

То есть воля Божья для Него была не просто задачей, но смыслом всей жизни.

А как это со мной? Конечно, мне очень хочется быть «родственником» Иисуса. Но насколько я готов заплатить, цену такого родства. Насколько, готов сделать волю Божью своей пищей. То есть самым главным в своей жизни.

Как часто я торгуюсь с Богом, не доверяю Его планам, Его заповедям. Иногда мне кажется Его заповеди устарели, или Церковь отстала от времени и не верно толкует их. А по поводу планов Господа на мою жизнь, я тоже имею свое мнение. И где-то шевелится странная мысль: «наверно Бог не очень-то хорошо меня знает, как Он может требовать этого от меня, ставить меня в такие сложные ситуации…» Одним словом, часто моя собственная воля становится моей пищей, и я же потом удивляюсь, почему это мне так плохо и все болит. Да просто объелся я, чем попало…

Мария – Матерь Иисуса, была Ему Матерью, не только по плоти, но и по духу. Она ответила однажды Ангелу – посланнику Бога «Вот Я раба Господня, да будет мне по слову твоему», и оставалась верной своему слову до конца. И нас Она тоже учит: «что Он скажет вам, то сделайте». Это последние Ее слова в Евангелии.

Часто мы говорим: хорошо, я готов сделать все, что Бог мне скажет, но я не слышу Его. Это не правда. Конечно, мы никогда не узнаем весь план Бога относительно нас, и точно не получим его в письменном виде. Но мы почти всегда на сто процентов знаем, что нам надо сделать именно сейчас в эту минуту, в этот день… И если мы это делаем, то исполняем волю Божью. А когда придет следующая минута, следующий день, Бог нам снова подскажет, что дальше…

Мария, помоги и мне так ответить Богу с Его планами на мою жизнь, как Ты. Помоги мне познать и исполнить Его волю, каждый день моей жизни. Помоги сделать это сейчас.

Господи что повелишь мне делать? Я хочу быть тебе братом, сестрой, матерью. Я хочу, чтобы люди, видя меня, узнавали Тебя. Прошу Тебя, помоги мне так жить, чтобы через меня Ты рождался в других людях, чтобы те, с кем я встречаюсь, принимали Тебя, видя, как Ты меняешь мою жизнь, и творишь в ней много чудес. Аминь.


Автор: с. Полина Зоммер SJE, Караганда

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Когда во время мессы священник подходит к амвону и начинает проповедь, обращаясь к прихожанам: дорогие братья и сестры…если подумать, то мы в церкви все братья и сестры!Священник обращается к нам, он тоже нам брат. Священник посредник между Богом и нами, братьями и сестрами…значит мы все братья и сестры для Иисуса?!
    «Ибо кто будет исполнять волю Божью, тот Мне брат, и сестра, и матерь».Только бы исполнить волю Божью.Помоги Господи , научи нас, измени нас, чтобы все Мы не огорчали Тебя, чтобы могли называться твоими братьями и сестрами!Независимо ни от политической, экономической и какой-либо другой ситуации в нашей жизни.Бог наша защита.
    Спасибо с.Полина за размышление и свидетельства из своей жизни.
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *