Единство, цельность, целостность

Единство, цельность, целостность

Евр 9, 15. 24-28
Пс 98, 1-6
Мк 3, 22-30

Любой предмет, который утрачивает цельность, утрачивает и своё значение, т.к. теряет основные свойства, которыми он и был ценен. Разбитый кувшин, разорванное письмо, сломанная мебель уже плохо могут нам служить. Конечно, можно склеить, но не всегда это удаётся.

С сообществами людей ещё труднее. Коллектив, партия, община, утратившая свой стержень; идеологический, нравственный, духовный, – неизбежно распадутся, расколются или, просто перестанут существовать.

Об этом сегодня говорит Иисус иерусалимским книжникам.

Но начинается всё с внутренней раздвоенности каждого из нас. Мы также часто разделены сами в себе. В нас борются благая природа и склонность ко греху, образ и подобие Божии и страсти, подстрекаемые лукавым, ветхий человек и, искупленный Христом, новый.

Борьба эта порою притекает жестоко и может приводить к жизненной трагедии, если грех вытесняет благую часть души и завладевает человеком безраздельно.

Спасение, поэтому – не что иное, как устранение внутренней своей раздвоенности. С помощью длительного пути духовного совершенствования, проходя через мучительный опыт покаяния, через личную аскезу, подкрепляемые благодатью Божьей, человек обретает целостность. В этом случае, в общем-то, не происходит ничего нового. Человек становится самим собой, то есть, обретает свой первоначальный образ, каким он и был задуман своим Создателем.

Если же человек не придёт к покаянию, не стяжает благодати, а наоборот, свободно и сознательно предастся во власть греха – он погубит свою душу, ибо зло, которому он дал свободу, поглотит её. Это и есть то, что Христос называет хулой на Святого Духа, ибо так разрушается тело человека, которое по слову апостола, есть храм Духа Святого. Такой человек уже не верит ни в помощь Божью, ни в прощение, поэтому-то такой грех и не прощается. Ведь разуверившийся и отчаявшийся человек, о помощи и не просит.

Тех же, кто обрёл внутреннюю целостность называют святыми, как покровителя сегодняшнего дня Фому Аквинского.

 о. Сергей Давыдов

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    о.Сергей, прочитав Ваше размышление,подумала о спасении душ наших!Таинство покаяния – как оно важно в жизни человека.Во власти греха человек приносит себе непоправимый вред и своим ближним, тем,кто с ним находится рядом. Не важно когда и где!?Осознать свой грех и покаяться перед Богом, чтобы спасти душу свою.Это главное в размышлении сегодня.Спасибо о.Сергей.Стремление к святости может быть у каждого из нас. Помолимся за это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *