Обращение Святого Апостола Павла

Обращение Святого Апостола Павла

Деян 22, 3-16 или Деян 9, 1-22
Пс 117
Мк 16, 15-18

Кто всматривается в солнце, может ослепнуть, ибо свет солнца настолько силен, что глаз человеческий неспособен принять его. Тем более, можно сказать, человек неспособен видеть сияние Божие. Поэтому, как свидетельствуют святые и мистики, с одной стороны радостно, когда Бог дает человеку шанс увидеть Его, с другой стороны больно, потому что тогда оказывается, насколько слаб и слеп человек. Изнемогают человеческие способности, беспомощные перед величием Божьим.

То же самое произошло со святым Павлом: до этого момента он жил собственными силами, собственным познанием, собственной праведностью. А когда он видит сияние Божие, он понимает, что все это – ничтожество или, его же словами, «мусор».

Поэтому он отдает свой дальнейший путь в руки Божьи  спрашивая: «что же мне делать?» И Бог постепенно ему показывает силу Своей любви и радость идти со Христом, проповедуя прощение грехов, помогая людям , а затем – страдая.

Человеком ХХ века, шедшим по стопам св. Павла, был блаженный папа-римский Иоанн ХХIII (1881-1963 гг.). Он родился в бедной, но благочестивой семье северной Италии, стал священником и епископом, а дневники его свидетельствуют о том, как он жил благодатью Божией в тяжелые времена, например, двух мировых войн. Осенью 1958 г. он был выбран папой. А 25.1.1959, отслужив мессу в праздник обращения св. Павла в римском храме того же апостола, он объявил, что будет экуменический собор, собрание всех католических епископов. Он понял, что наступила пора, чтобы заново спросить Бога: «что делать?» Как Церковь, в новые времена, может все лучше служить людям?

А этот вопрос остается актуальным и для нас. Поэтому стоит, с одной стороны, молиться за Церковь, в России и везде, чтобы она все больше и больше не искала себя, а пути, чтобы служить людям. А, с другой стороны, стоит лично каждому из нас задать себе, а в первую очередь: Богу, этот же вопрос: как я, будучи членом Церкви, могу сотрудничать в этом служении людям? Может ли это быть, что Бог призывает меня к чему-то? Чтобы помочь бедным? Чтобы жить в бедности, целомудрии и послушании? Чтобы служить слову Божию и таинствам? Чтобы в семейной жизни служить своему партнеру и своим детям? Чтобы..?

Что же мне, что же нам делать? Стоит часто и устойчиво, даже упрямо, задавать Богу этот вопрос.

 Автор: о. Штефан Липке ОИ

Один отввет »

  1. «Что же мне, что же нам делать? Стоит часто и устойчиво, даже упрямо, задавать Богу этот вопрос». Спасибо отец Штефан за размышление, всегда актуальное сегодня.
    Что мне делать? Уважать свою церковь, любить наших апостолов (священников), поддерживать, не искать в них изъяна и тем более не обвинять публично, если минутой кажется, что из добрых намерений. Нужно всегда помнить, что мир двулик. Есть мир от лукавого, который легко вовлекает, организует на действия зла. Зло трусливо, всегда ждет момента удобного навредить. Если имеешь что сказать, явить ближнего, сделай это наедине, или вдвоем, если не услышит, то только потом в собрании верных. Так библия и церковь учат. Иначе – это публичное унижение и неуважение …
    Большую благодать на «земле живых» мы обретаем от посвященных в таинство священства. Великую благодать – Дар прощения грехов можем получить от Бога только через священника (невзирая на личность). Одного этого достаточно для преклонения пред отцами! Хочу попросить прощения и от тех, кто ещё не созрел для понимания этого. Простите, и сердечное спасибо Вам за Великий труд. Низкий поклон Вам, дорогие наши отцы, и Великую Вам благодать терпения от нас порой неверных.
    Гораздо труднее организовать себя и внешний мир на добро, на смирение, помощь слабому, который не может воздать тебе. Помнить твердо, что каждый только за себя будет держать ответ перед Богом. Неизменно помнить, что ещё есть Мир Божий, который дает силы противостоять миру лукавому, дает Силу действенную, реальную для служения ближнему из любви к Богу, ничего не требуя для себя. В этом надо стремиться преуспеть.
    “Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших. Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! Благословен грядущий во имя Господне!” (Пс 117, 22-26).
    Спасибо, молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *