Протяни сердце твоё

Протяни сердце твоё


Евр 7, 1-3. 15-17
Пс 110
Мк 3, 1-6

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.
(Мк 3,1-6)

Вот, ты приходишь в синагогу. Наверное, сначала ты замечаешь Его в окружении учеников. Двенадцать еще не избраны, но большинство их уже рядом с Ним. Атмосфера вокруг этого молодого, улыбчивого, доброго и умного Учителя такая светлая и притягательная, в воздухе пахнет исполнением мессианских пророчеств, предстоящих побед и долгожданной свободой. Ты, конечно, знаешь это головокружительное чувство ожидания нового, упоение осознанием, что будешь участником или очевидцем великих перемен. Когда же глаза, наконец, привыкают к полумраку помещения, а сердце – к присутствию Иисуса и его учеников, ты начинаешь замечать и других.

Как-то  непривычно выделяется человек с иссохшей рукой. Обычно он занимал наиболее незаметные места. Это и понятно. Его недуг непривлекателен. Он не может даже нормально помыться и одеться. Он не может заработать не то что на мыло, воду и красивую одежду, но даже на нормальную еду. Он зависит от милости других. И он давно привык, что бросая монету, люди думают о себе, своей праведности и доброте, смотрят сквозь него или в сторону. Сегодня он оказался в центре внимания в качестве наживки. В душе полная неразбериха: Надежда на чудо исцеления, чувство вины, что – пусть и невольно — участвует в происках против того, кто силен перевернуть его жизнь (вернуть к жизни!); и радость — просто из-за того, что видит Иисуса так близко.

Ты видишь и других людей – они держаться вместе, эти красиво одетые, хорошо пахнущие, образованные, всеми уважаемые, ЧИСТЫЕ (и в ритуальном, и в санитарном смысле). Их взгляды прикованы к Иисусу и несчастному калеке.

Вдруг Иисус обращается к сухорукому: «Стань на средину».
…И к фарисеям: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?»

Из этих реплик ты понимаешь, что Иисус видит глубже: Он видит не только грязную одежду, немытое и изуродованное тело сухорукого, но его нищету сердца, слезы, голод, страдание, отвергнутость – его блаженства! Он также видит не только красоту одежд, отполированные ногти и ухоженные бороды фарисеев, но ожесточение их сердец – сухость их сердец – их скорби! Иисус скорбит, видя их сухие сердца. Он видит страдания каждого – страдаешь ты из-за иссохшей руки или из-за иссохшего сердца. Он хотел бы исцелять не только тела, но души. Он пришел, чтобы спасти души.

Это понимаешь ты, но люди в синагоге теперь напряженно ожидают лишь одного: исцелит сухую руку или нет? Испугается фарисеев? Бедный сухорукий!

И вот: «Протяни руку твою!»
Он услышал… послушался… протянул…
«…и стала рука его здорова, как другая»

Знаем: чудеса Иисуса всегда открывают какую-то духовную истину. Сегодняшний случай – это учение о букве и духе закона, о ценности человеческой жизни…

А еще: сухая рука – это образ сухого сердца: Помнишь, в другом месте Иисус говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф 23, 27).

Обращаясь к фарисеям с вопросом: «Должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?», Иисус уже произносит «формулу» исцеления сухого сердца…
Посмотри вокруг повнимательнее: может кто-то из них прошептал: «Спаси, Господи!»… Будь уверен, он вышел из синагоги спасенным!

Но долго наблюдать тебе не приходится: вокруг исцеленного радостная суета. Смотри сколько радости – и для человека, и для его близких, и просто для других людей! Так бывает всегда при исцелении физического увечья.

Но что бывает, когда исцеляется увечное сердце? – «Говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». (Лк 15, 10) – Небеса ликуют!

Ты много смотрел на других сегодня. Посмотри же теперь на себя: вот твои руки, вот твое сердце…

Давай устроим Небесный праздник! – ПРОТЯНИ СВОЁ СЕРДЦЕ…
(с. Наталья Ивашковская SJE, Саратов)

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вот мое сердце. Иисус исцели его от многолетней боли.Наполни его радостью спасения и благодарностью
    за милосердие Твое.
    Спасибо с.Наташа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *