Спасибо за чудо в Кане Галилейской

Спасибо за чудо в Кане Галилейской

Ис 62, 1-5 Пс 95
1 Кор 12, 4-11
Ин 2, 1-12

Слава Иисусу Христу!

Сегодня воскресенье – второе воскресенье рядового времени. Спасибо всем, кто поддерживает наш блог – пишет размышления – сегодня особенно хочу поблагодарить Отцов Доминиканцев из Украины, а особенно о. Иринея за то, что вчера мы впервые могли прочитать его размышление на нашем блоге. Спасибо всем за комментарии, спасибо и за то, чего никак не увидишь, что Вы, дорогие друзья пользовались этим блогом, что Вы молились за это дело, что распространялись его, молились с его помощью. Продолжайте, пожалуйста, особенно молитву.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление:

Три очередных воскресенья и три события, которые составляют тайну Богоявления – две недели назад – поклонение трех волхвов, неделю назад Крещение Господне и сегодня – чудо в Кане Галилейской.

Конечно, первое что нас привлекает – это брак, свадьба, то вино, то необыкновенное чудо, но если хотим понять глубину этого события, надо бы этот отрывок прочитать с конца.

«Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».

Он этим чудом, явил себя как Божьего Сына, как Мессию, как Бога. Он таким способом не просто хотел помочь супругам, хотя это, наверное, тоже стоит подчеркнуть, что первое чудо Иисус совершает ради блага семьи, ради блага супругов, но это как бы не самое главное. Это чудо – это начало Его общественной деятельности как Мессии. И эти слова показывают цель – для чего Он это сделал? – чтобы уверовали в него ученики Его.

Это очень важно – само важное – чтобы уверовали.

Любое чудо, какое совершает Бог, имеет такое значение. Если кто-то каждый день размышляет над словом Божиим, помним, два дня назад Евангелие, как Иисус исцелил расслабленного – сначала отпустил грехи, а потом, чтобы показать, что Он может, что Он имеет власть отпускать грехи, как доказательство исцеляет тело. Для Бога намного важнее наша душа, Он хочет исцелять в первую очередь нашу душу и нашу веру.

Он, совершая разные чудеса, хочет таким образом приблизить нас к Себе. Хочет, чтобы мы, помня на эти знаки, приходили к Нему, слушали Его, обращались к Нему. 
А мы часто смотрим на чудеса, как на сенсацию. Даже если мы испытали в своей жизни какие-нибудь чудеса, мы потом зачастую рассказываем об этом, какое-то время переживаем, а потом жизнь возвращается в прежнее русло.

Может и поэтому, так мало чудес мы испытываем. Если они не помогают нам глубже верить, то Бог, наверное, не видит смысла их совершать.

Можем вспомнить: когда-то в твоей жизни совершилось чудо? Что-то такое, что ты прямо чувствовал, что это Бог сделал, что это невозможно так просто… Или что ты молился, так усердно молился и получил то, о чем просил – и ты уверен, что это Бог…

Думаю, что каждый из нас, кто серьёзно воспринимает Бога, свою веру, испытал такое чудо. И вопрос – как изменилась твоя жизнь, твоя вера, после этого? – Ты с того момента начал чаще исповедоваться, принимать причастие, участвовать в Мессе, ты с того момента начал каждый день размышлять над словом Божиим, больше и глубже молиться, углублять свою веру?

Бог совершил чудо в Кане Галилейской, чтобы уверовали в Него ученики Его.

Бог хочет, чтобы и мы глубже уверовали в Него.

Что изменится в нашей вере после сегодняшней Мессы. Что изменится в наших отношениях с Богом, если Он чудесным образом ответит на наши сегодняшние молитвы?

Бог совершает чудо ради нашей веры, ради нашего спасения, а не ради сенсации.

И ещё одно, очень важное – Бог вино не создал, Он превратил воду в вино. А ведь для Бога нет разницы – вино создать или превратить воду в вино. Зачем столько трудились слуги?

Это тоже очень важный знак – человек, если обращается к Богу, просит о помощи, не может сидеть со сложенными руками. Человек должен сделать всё, что в его силах, и с этим трудом, усилиями, даже если они являются смешно малыми, человек может приходить к Богу и просить о помощи. Бог не любит нашей лени, Бог не любит безделья. Он помогает тогда, когда человек реально старается, но сам не может, и нуждается в помощи.

То, что слуги наносили воды, это усилие и доверие. Зачем носить воду, если не верить, что Иисус сможет превратить? А ведь это первое Его чудо – никогда ещё никто такого не видел. Но всё равно, слуги, ответили на просьбу Марии – что скажет Он вам, то сделайте. – Они сделали.

Усилия и доверие – это нам нужно, в любых наших проблемах. Прийти к Богу, довериться Ему, надеяться на Него, но при этом сделать всё, что можем, даже если можем немного.

Господи Иисусе! Спасибо за чудо в Кане Галилейской. Я отдаю Тебе все проблемы, какие переживаю сейчас, особенно проблемы семьи, проблемы отношений с самыми близкими людьми. Прошу Тебя, помоги, сделай чудо, приумножь вино любви, которого нам не хватает, а я обещаю сделать всё, что в моих силах, и слушаться Тебя, как советует Твоя и наша Мать – Мария – что скажет Он вам, то сделайте.

Иисус, я уповаю на Тебя!

Ответов: 2 »

    • Слава Иисусу Христу!
      Посмотрела на фото и решила все таки написать свои мысли.
      Подумала о преемственности Веры в семьях!Господи, помоги всем деткам сохранить Веру в Иисуса Христа и приумножая, передавать ее из поколения в поколение….
      Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *