Милосердная любовь

Милосердная любовь

Евр 3, 7-14 

Пс 95
Мк 1, 40-45

«Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.»

В древнем Израиле и в Палестине во времена Иисуса люди, болящие проказой, были изгоями. Закон Моисеев запрещал им жить в семье и в населенных пунктах. Они были нечистыми, не только в смысле возможной заразы. Им нельзя было участвовать в иудейских молитвах и обрядах, им закрыт был доступ к Иерусалимскому Храму. Другим людям запрещено было прикасаться к ним, под угрозой стать «нечистыми» в религиозном смысле.

В сегодняшнем чтении из Евангелия, прокаженный смело подходит к Иисусу и просит, чтобы Он его очистил. Русский перевод говорит о реакции Иисуса в этих словах: «умилосердившись над ним…». Корень греческого слова, переведенного русским словом «умилосердившись», происходит от слова «кишки». Сочувствие Иисуса было из глубины Его существа. Так древние греки понимали милосердие. Мы обычно говорим о сердце человека, как об источнике милосердной любви. Говорим о Святейшем Сердце Иисуса.

Человек болел, был изгоем. Иисус не боялся прикоснуться к нему. Милосердная любовь преодолела запрет Закона Моисеева.

Если мы приходим с нашей слабостью, с нашей греховностью – мы можем ожидать такого же ответа от Иисуса: милосердия из глубины Его божества и человечества.

О. Майкл Десджардинс ОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *