«Вы дайте им есть»

«Вы дайте им есть»

1 Ин 4, 7-10
Пс 72,1-4. 7-8
Мк 6, 34-44

Этими словами Иисус обращается к нам! Чем мы можем накормить нашего ближнего?

Это не только хлеб! Сам Иисус говорит — не хлебом одним будет жить человек, но каждым словом исходящим из уст Божьих. Значит, мы можем накормить ближнего добрым словом, взглядом, улыбкой! В наше время, люди такие ранимые, израненные. Мы все нуждаемся в любви, внимании. Мы можем помочь друг другу, а для этого не надо многого. Всего лишь взгляд исполненный любви! Я думаю, что каждый испытывал на себе такой взгляд: когда чувствуешь себя любимым несмотря ни на что, когда ты знаешь, что ты ценен, важен и этот взгляд не забывается никогда, но ободряет в трудные минуты, даже если нет рядом этого человека. Взгляд Иисуса всегда был исполнен любви и люди тянулись к Нему желая поймать Его взгляд, потому что они чувствовали себя принятым Им, такими какие они есть, что им не надо оправдываться, защищать себя пред Ним, они чувствовали себя свободными. Как часто нас привлекают люди, которых мы еще не знаем, но они нам улыбаются, они располагают нас к себе. Если вы видели фильм «Полианна», то, наверное, помните эти моменты, когда Полианна просто, улыбнувшись, поздоровалась с угрюмым мужчиной. И через такие простые дела она изменила его, исцелила его раненую, замкнутую в себе душу. Доктор, просивший ее навестить его, когда он сломал ногу, сказал, что она для него самое лучшее лекарство.

В одной книге, автором которой является Жо Круассан, говорится следующее об улыбке:

«Улыбка-это свет лица, это нежность Бога, просвечивающая свозь дар нашей жизни. Поразительно, просто невероятно то, что может простая улыбка. Даже когда у нас больше нечего нет, у нас есть еще возможность — улыбнутся и делать добро, подарить немного радости, немного утешения. Редко, когда нам не улыбаются в ответ, и редко, когда мы не бываем утешены сами. И тогда мы получаем благодать, чтобы идти дальше по пути любви».

И далее: «Если ты сам не можешь быть счастливым, попытайся доставить радость кому-нибудь другому. Посредством радости ты можешь возрастить жизнь».

В этой же книге рассказан пример одной девушки, как улыбка спасла ее от отчаянья.

«Я хотела бы с вами поделиться чудесами, которые Бог совершил в моей жизни благодаря обету радости, который я принесла. Я — молодая девушка 24-х лет, любившая жить, но после очень тяжелого испытания позволила, чтобы желание жить превратилось в желание смерти. Я не могла провести полчаса, не подумав о самоубийстве. Я думала, что если покончу с собой, то наконец-то обрету покой. Какое заблуждение! Но при всех этих мыслях у меня не было смелости проглотить таблетки или прибегнуть к какому-то быстрому способу. Поэтому я решила уморить себя. Мало-помалу я перестала есть, перестала мыться, я стала грязной, я перестала разговаривать с другими людьми… Мои силы были на исходе, когда я повстречала одну женщину, с которой я смогла поделиться моим страданием, моим воплем отчаяния. И тогда она открыла мне секрет радости, радости улыбаться, когда мы страдаем. Поначалу я не хотела, настолько я чувствовала себя несчастной, слабой, неспособной улыбаться. Потом я набралась смелости и согласилась дать этот обет вместе с ней. Первое «да», произнесенное мною, зацепило и потянуло за собой все другие «да»: страх, уныние, отчаянье… все рухнуло. И первая моя улыбка после тех трех или четырех месяцев, когда я перестала улыбаться, была для меня большим утешением. Теперь, когда у меня нет желания улыбаться, мне достаточно вспомнить эту улыбку, и я улыбаюсь. Именно начиная с этого момента, я начала оживать. Этот обет радости позволил мне вновь обрести свою первоначальную красоту, красоту Царства, красоту присутствия Божия. Теперь я знаю, что на человека, погруженного в отчаянье, улыбка может оказать спасительное воздействие. Именно благодаря улыбке этой сестры Господь смог меня спасти».

Господь дал нам сильные оружия, чтобы преобразить этот мир, чтобы насытить изголодавшие души, исцелить раненные сердца. Нам лишь надо отдать Ему то, что у нас есть и Он насытит много тысяч людей.

Господи, помоги мне быть щедрой на улыбку, радость, благодарность. Живи в моём сердце и исцеляй через меня израненные, изголодавшие по любви сердца.

Автор: с. Екатерина Зернова SJE

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Улыбка это как рукопожатие души.Спасибо за размышление, сестра Екатерина!

  2. «Вы дайте им есть» (Мк 6, 37). А еще важнее — «дайте им жизнь», т.е. не бояться быть открытыми на Любовь, на правду, на жизнь без насилия над другой жизнью, без принуждения к поступкам зла. Не дать себя обмануть, стараться обрести знания и включать здравый смысл при принятии правильного решения. «Господь дал нам сильные оружия, чтобы преобразить этот мир … Нам лишь надо отдать Ему то, что у нас есть и Он насытит много тысяч людей». Спасибо сестра Екатерина за верные слова и светлое размышление.
    Каждый может в себе найти то, чем может поделиться, к примеру, правдой. Утолить не только голод материальный, но и информационный. Многие ошибки и грехи ранят сердца из-за неосведомленности или заведомо ложной информации. Особенно медицинского характера в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Рекламы распространяют ложь, в которую веруют и те, от кого зависит здоровье народа. Особенно сегодня рекламируют и лоббируют финансирование ВРТ, которых следует остерегаться:
    1. Инсеминация — половыми клетками мужа без участия плодного секрета бессмысленна, а — донора безнравственна.
    2. Оплодотворение в пробирке (in vitro fertilization-IVF) ЭКО — глобальный эксперимент на человеке с непредсказуемыми последствиями.
    3. Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI — Intracytoplasmic Sperm Injection) – насильственное вторжение чужого лица.
    4. ЭКО + TESE получение сперматозоидов с помощью пункции яичка – также участие третьей стороны.
    5. Донация гамет и эмбрионов (донорство половых клеток и оплодотворенных клеток) – нарушают целостность личности.
    Мало говорится о негативных последствиях этих искусственных технологий, ведущих к вырождению и сокращению численности популяций. Сложившаяся сегодня тенденция в том, чтобы ВРТ рекомендовал врач, а человек поверит. И напрасно! Уничтожив детородную систему, человек не умрет. Она предназначена для будущих поколений. Для здорового будущего! Однако количество центров ВРТ растет на всем постсоветском пространстве. Также количество начатых программ и «лечебных» процедур на ближайшую пятилетку тоже растет. ВРТ становятся бизнесом, машиной денег. И в результате оборачиваются потерей здоровья матери, ребенка, жизни семьи:
    • Осложнения IVF со стороны женщины (синдром гиперстимуляции яичников, тромбозы, повреждения кишечника, кровотечения и отдаленные — рак яичников, рак молочной железы, устойчивая стерильность).
    • Риск позднего токсикоза беременности вдвое выше, чем при естественном зачатии; есть сообщения о случаях смерти женщин в Ирландии, связанные с IVF. Частота кесарева сечения этой группы очень высокая (72,7%).
    • Всех пациенток после ЭКО рекомендуется включать в группу высокого риска по невынашиванию, замиранию беременности.
    • Искусственное оплодотворение вызывает депрессию; многие супруги сообщают, что опыт IVF был самым большим стрессом в их жизни.
    • Осложнения со стороны беременности (часто преждевременные роды с низкой массой тела ребенка, с потребностью пребывания в отделе интенсивной терапии и перинатальной смертности).
    • Нарушение развития плаценты (задержка развития, преждевременные роды) случаются в 3 раза чаще (Roberts, 2008).
    • Из всех женщин 6164, участвовавших в исследовании ВРТ 2009 года в Бостоне, родили живых детей 51% (в группе 40 лет и старше — 23%) Только 5 из 100 эмбрионов доживают до рождения живого ребенка.
    • Врожденные пороки развития у детей (дефекты сердечных перегородок и расщепление губы и неба — вдвое, атрезия пищевода и аноректальная атрезия — в 4 раза; детский церебральный паралич — втрое чаще зачатых естественным образом; дети ЭКО не могут иметь потомства).
    • Решение применить репродуктивные технологии порождает много этических и моральных дилемм, несовместимых с соблюдением основ христианской жизни. Пусть эти краткие сведения кого-то остановят, предупредят или мотивируют глубоко изучать тему, чтобы помочь себе, протянуть руку помощи многим несведущим. (В соавторстве с О.К).
    “В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши” (1Ин4, 10).
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *