Жизнь полной любви

Жизнь полной любви

1 Ин 3, 7-10
Пс 98

Ин 1, 35-42

Во время Нового Завета, а также во все времена в жизни Церкви, существовал такой предрассудок: есть люди, по природе исшедшие от Бога. Эти люди могут делать, что угодно, это их природы не касается. Ведь делать добро или зло, думали эти люди, это касается лишь тела. А настоящая природа человека чисто духовная. Или же — думали те же люди, есть люди, которые не от Бога и никак не могут приблизиться к Нему. Просто факт, что они далеки, что у них есть только телесное существование, нет духовной стороны. И до сих пор попадаются люди, мыслящие так: кто не думают и чувствуют стопроцентно, как я, у того нет ни малейшего шанса. Пусть трудится, но от Бога он будет всегда далек. И до сих пор бывают люди, которые думают, что один народ особым образом избран Богом, а кто ему не принадлежит по природе, не может быть полноценным христианином.


А Новый Завет, в первую очередь святой Иоанн, показывает, что христианину нельзя так мыслить. Никак не надо думать, что человек от природы дальше от Бога или ближе к Нему. От природы мы все сотворены по образу и подобию Божьему, а утратили Его близость через грех — общий грех всего человечества с Адама и свой личный грех. Поэтому нам надо, как говорит Иисус Никодиму, родиться «свыше» или «заново» (Ин 3, 3: оба перевода правильны). Как это возможно? Через веру. А вера становится конкретной сначала через таинство нашего нового рождения, то есть, через крещение, а затем — через любовь, которой мы живем. Кто не поступает по любви, не может считать себя верующим. Правда, не каждый день это получается, поэтому св. Иоанн часто говорит о прощении грехов. А стремиться к этому надо: жить действительно по воле Божией.

Ведь Бог приглашает каждого человека быть чадом Его, детьми Его. Суть не в том, как мы родились, а родились ли мы заново через веру, живем ли мы новой жизнью, жизнью во Христе. 2013 год еще совсем нов, хочется поверить, что у многих еще стоит елка, а тем более -что стоят ясли. А возле елки, или еще лучше перед яслями, можно молиться так: как тут лежит Младенец, свидетель новой жизни, жизни Божией здесь на земле, так же пусть наша жизнь с каждым днем будет новой, все более и более полной любви.

Автор: о. Штефан Липке ОИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *