Святое Семейство, благослови и веди каждую семью

Святое Семейство, благослови и веди каждую семью

Сир 3, 2-6. 12-14
Пс 127
Кол 3, 12-21
Лк 2, 41-52

Слава Иисусу Христу!

Сегодня мы отмечаем праздник Святого Семейства – Иисуса, Марии и Иосифа. Поздравляем всех, кто живет в семье, особенно супругов и родителей, которым в наши времена нелегко жить. Сегодня стоит особенно молиться за семьи, чтобы они были особенной средой любви, веры.

Особенным образом хочу поблагодарить и поздравить общину супружеских пар из нашего прихода, из Томска, и просить всех о молитве за эту общину, чтобы она развивалась.

Сегодня в чтениях видим много советов насчет семейной жизни, невозможно всех их обсудить во время одной проповеди, но рекомендую прочитать себе все сегодняшние чтения.

Я предлагаю пример главных сегодняшних покровителей, и сегодняшний отрывок Евангелия и несколько мыслей, которые, надеюсь, помогут в семейной жизни.

Сегодня мы слышим, как родители Иисуса ищут его три дня. Невероятно, не хочется верить – три дня в поиске ребенка. И когда его нашли он сидел спокойно и разговаривал с учителями.

Что переживали в это время Мария и Иосиф?

Как спали в эти три дня, но может две ночи?

Конечно, Иисус уже не такой маленький, и ведь умный мальчик, наверно где-то живет, но всё равно, в такой момент в голове крутятся часто самые плохие мысли.

Думаю, что многие родители, и это совершенно понятно, сходили бы с ума, в три часа таких поисков, а что говорить про три дня?

Представьте себя на месте Марии и Иосифа, сначала, что они чувствовали, а потом, когда уже нашли, как бы вы реагировали, как бы происходила встреча вас, с вашим ребенком.

Крик, плачь, претензии, наказание, истерия…

А как Мария встретила Иисуса? Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя.
Мария вполне господствует над собой, нельзя сказать, что она спокойна. Мать в такой момент не может быть спокойна, но она полностью господствует над своими эмоциями.

Она делает то, что сегодня современные психологи рекомендуют, особенно супругам, но не только – если есть какой-то спор, напряжение, конфликт, кто-то причинил тебе боль… – не говори ему: «ты» – как ты мог, что ты сделал и так далее. Говори «я» – я переживал, я боялся – говори о своих чувствах.

Современная психология пришла к тому, что Мария делала тогда – Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. – Мария говорит о своих чувствах, она дает возможность ответить, разъяснить.

Иисус отвечает, хотя не извиняется, потому, что на самом деле ничего плохого не сделал. Он дал им сигнал, что Его отец, это Бог, что Он и Его жизнь, в первую очередь принадлежит Богу Отцу.

Но глядя на эту встречу, на поведение Марии и Иосифа, можем прийти к очень важному для семейной жизни выводу – каждую, даже самую трудную жизненную ситуацию, проблему, можно решить зрелым диалогом.

Каждый конфликт, обиду, можно и надо решить зрело, без лишних эмоций, которые первыми приходят в голову. 
В эмоциях нельзя решать проблемы, надо сначала успокоиться. Надо убегать от ненависти. 

Некоторые религиозные движения, предлагают супругам систематически проводить супружеский диалог. Они встречаются только вдвоем, молятся в начале, зажигают свечу в знак Божьего присутствия, и тогда начинают обсуждать разные трудные темы, трудные моменты жизни.

Как часто наши реакции далеки от этого, чтобы начать с молитвы, чтобы зажечь свечу, как часто наши реакции далеки от осознания Божьего присутствия.

Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Сохраняла слова Иисуса, Она размышляла над ними, Она анализировала эту ситуацию, эта ситуация, эти слова Иисуса, стали для неё богатым опытом, благодаря размышлению, тому, что она сохраняла слова Иисуса в сердце своем.

Давайте на этой неделе постараемся так зрело решать трудные вопросы, спокойно, без лишних эмоций. 

Ещё стоит заметить, что семья – это домашняя Церковь, это первое место катехизации, это первое место, в котором человек получает пример веры и знание о вере.

Сегодняшнее Евангелие начинается со слов: Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.

Они каждый год ходили в храм на праздник – это практикующая семья, это набожные люди, которые своим примером, своим поведением, заботились о религиозной атмосфере своего дома. Они пришли по обычаю… Хорошая религиозная семья имеет свои обычаи, свои традиции. Только что мы праздновали рождество, хотя бы сочельник, деление облаткой, определенные блюда, свеча на столе, молитва и чтение Библии в начале ужина – это и есть обычай, традиция верующей христианской семьи.

Можно как обычай, традицию, принять практики духовной семейной жизни. Например, семья собирается на вечернюю молитву, в определенном месте, в определенное время. Кто-то зажигает свечу, все становятся на колени, читают определенные молитвы. Это конечно что-то больше, чем традиция, но также можно и так это воспринимать, и такой хорошей традиции стоит держаться.

Хорошие традиции, обычаи, передаются из поколения в поколение, и таким образом часто передается вера. Хорошие традиции помогают не потерять веры в ситуации кризиса.

Можем подумать – а какие у нас, в нашей семье существуют хорошие традиции, религиозные обычаи, то, что объединяет семью, то, что помогает в развитии и передаче веры?

Семья – это первая Церковь, которая информирует человека о существовании Бога. В семье человек впервые в своей жизни молится, получает первое знание о Боге, о вере, о религии, о молитве. Когда в рождество, местное телевидение делало сюжет, показали маленького Ваню, который говорит – сегодня родился Иисус, сегодня я тоже молился. Ребенок такого не придумает, он не играет, он на самом деле молился, потому что его родители молятся с ним. Это родители, в первую очередь отвечают за воспитание в вере и к вере. Стоит сегодня всем родителям об этом напомнить.

Господи Иисусе! Ты родился, Ты пришел в этот мир, в семье и таким образом подчеркнул роль и значение семьи, таким образом Ты освятил семью.

Благодарим Тебя за это, благодарим, за каждую верующую, христианскую семью, за каждую семью нашего прихода.

Просим Тебя, благослови наши семьи, дай супругам мир и любовь, родителям мудрость и терпение, детям послушание, а всем глубокую веру.

Просим о молодежи, о тех, кто планирует, готовится, хочет основать семью. Помоги им встретить того человека, кого Ты им хочешь подарить, помоги им построить зрелые, чистые отношения, чтобы они дозревали до решения, и правильно решили.

Помоги всем супругам, которым особенно трудно жить вместе, спасай их, покажи правильный путь и дай им силы идти по этому пути.

Святое Семейство, благослови и веди каждую семью.

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо,отей Марэк, за размышление. Благодарение Богу за мою семью, за мою Церковь и моих священнослужителей!
    Местоимение- мои не от жадности, а от близости восприятия.
    Мир и любовь даруй нам всем, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *