И пришёл он по вдохновению в храм

И пришёл он по вдохновению в храм

1 Ин 2, 3-11
Пс 95
Лк 2, 22-35

Слава Иисусу Христу!

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём…

Как хорошо, что в Иерусалиме был такой человек. И в Томске, в России, нужен такой человек. Какой? Каким был Симеон? Можем, глядя на его жизнь восхищаться тем, что Дух Святой был на нём, что он высказывал пророчества. Можем смотреть на него и на его жизнь, через слова, что Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.

Но я предлагаю посмотреть на другие его черты. Вот читаем – И пришёл он по вдохновению в храм…

Он пришёл в храм, как приходил всегда. Это человек, уже не молодой, который верно выполняет своё призвание. Он много лет приходит в этот храм, служит в этом храме, как смиренный слуга. Человек верный, человек трудолюбивый, служащий Господу.

Он может нас учить тому, что выполнять наше жизненное призвание, это не обязательно сделать что-то великое, что-то необычное, но выполнить наше призвание, это держаться места своего призвания, держаться своих обязанностей, это делать «серые» дела, которые мы должны делать.

Это не значит, что мы не должны стремиться к чему-то большему, это не значит, что мы не должны развиваться, нет. Конечно надо делать наши дела, обязанности лучше и лучше, мы должны улучшать качество своей работы, и делать новые, больше, чем до сих пор, дела. А если нужно, мы должны делать необыкновенное.

Только мы часто останавливаемся только на необычных. Если таких нет, то жизнь скучная. Ищем разных развлечений, и иногда кажется, что тех развлечений больше, чем обычных обязанностей. Когда смотрю на празднование нового года, то иногда кажется, что пол-года длится подготовка к празднованию, а пол-года празднование. И уже не хватает времени, чтобы заниматься своей нормальной работой.

Симеон, это человек, величество которого в том, что он верно, добросовестно исполняет то, что поручил ему Господь.

И сегодня можем посмотреть на Симеона и на себя, и поставить себе вопрос – что является моей обычной обязанностью? К чему призывает меня Господь. Это может быть очень простая работа, которой никто не замечает, которую мы ради Бога и своего призвания исполняем. Сколько мы можем выдержать в такой работе если ничто не меняется и никто не замечает. Это на самом деле очень сложно.

Но Симеон подсказывает как это делать, как выдержать. Вот он ждёт Спасителя. У него есть цель. Он чего-то необычного ждёт. И он знает, что если будет хорошо выполнять свои задачи, добросовестно делать свои дела, он увидит Спасителя. Поэтому потом он прославляет Бога и молится – Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

И эти слова вся Церковь повторяет каждый день вечером, в последней молитве совершения дня в литургии часов.

Вот и мы должны, перед глазами иметь эту цель, благодаря которой мы будем солидно, добросовестно выполнять обязанности, к которым призывает нас Господь.

 И, если исполняя их придёт мысль, что это скучно, что никто не замечает, не хвалит, что это тяжело, тогда вспомним Симеона, который много лет верно приходил в храм и служил, и делал одно и то же. И обещание, которое и ему и нам дает Господь – если верно будешь работать на месте своего призвания, наконец увидишь Спасителя.

Один отввет »

  1. «Обещание, которое и ему и нам дает Господь – если верно будешь работать на месте своего призвания, наконец увидишь Спасителя». Спасибо отец Марк за это целеполагающее размышление.
    “Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит”(1Ин2,7-8).
    Оказывается первая заповедь не «Возлюби …» и даже не «Слушай».
    Первая и древняя заповедь «Слово». Читать, размышлять, познавать Бога.
    Вторая – «Слушай» Слово. Соблюдать слово Бога, оставить неразумение, темноту жизни, принять Любовь и творить добро из любви к Богу, жертвуя своими желаниями, интересами.
    Третья заповедь – «Свет» Божий, который в Нём и нам заповедан. Принять дар ВЕРЫ и отражать Свет Христа жизнью своей, постоянством служения по призванию, свидетельствами. И иметь через это надежду пребыть в вечности, в преображенном теле иметь отражение Света Бога, которого узрим. И в этом есть мотивация Надежды на Спасение.
    “Спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля” (Лк 2,30-32).
    С миром и молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *