Блаженна Уверовавшая

Блаженна Уверовавшая

Мих 5, 2-5a
Пс 79
Евр 10, 5-10
Лк 1, 39-45

Слава Иисусу Христу!

Сегодня четвертое и последнее воскресенье адвента. Завтра сочельник, и вечером, ночью, уже Рождество. Уже сейчас поздравляю всех Вас, друзей, которых, может, лично и не знаю, но объединяет нас это Божие слово, над которым вместе размышляем на этом блоге. Желаю Вам, чтобы это Рождество Вы смогли пережить с верой, чтобы Вы смогли даже ощутить, что Иисус приходит к Вам, что Он рождается в Ваших сердцах. Желаю Вам, чтобы это было глубокое, духовное событие, событие веры.

Спасибо всем, кто на этом блоге пишет размышления, комментарии (правда, что-то мало их в последнее время), кто читает, распространяет этот блог, кто молится за блог и с помощью блога. На новую неделю, особенно на этот особенный праздник, да благословит Вас всемогущий Бог, который скоро придет к нам.

А это размышление:

Возможно, удивляемся, что этот отрывок Евангелия только что был два дня назад, и вдруг, опять то же самое читаем. Сегодня воскресенье, а литургия воскресенья имеет свой особенный порядок, и иногда так совпадает.

Надо также знать, что все эти последние дни перед рождеством, подают нам те отрывки Евангелия, которые касаются того, что было перед рождением Иисуса, а таких отрывков так много нет.

Но думаю, что важно, чтобы мы посмотрели сегодня на этот отрывок в контексте праздника, к которому готовимся, праздника Рождества Христова, а также в контексте Года Веры, который сейчас переживаем.

В приходе сейчас много дел, даже можно сказать много суеты, хотя это может не самое подходящее слово. Но замечаем, что Рождество требует особенной подготовки. Подготовка декорации, вертепы, ясли, ёлки, подготовка рождественского спектакля, подготовка сочельника, репетиции рождественских песен, посылание поздравлений, и много других дел. Также в семье часто проходят подготовки к рождеству (надо убраться в квартире, купить, установить и украсить ёлку, приготовить праздничную трапезу) и хорошо, если проходят такие подготовки, потому что именно они свидетельствуют, что это для нас важный праздник.

Но не можем забыть о внутренней подготовке, самой важной подготовке, о подготовке сердца. Ведь это именно сердце, наша душа, наша жизнь, должна быть этим местом, в котором родится Иисус. Такая духовная, внутренняя подготовка, это участие в реколлекциях, роратах, это исповедь, это наши намерения, это молитва и бдение…

Кстати, можем подумать, как получилось, ну, ещё как получается наше адвентовое намерение?

Сегодняшние Евангелие много нам подсказывает, что можем сделать в качестве такой духовной подготовки.

Елизавета, к рождеству Иисуса, и рождеству своего сына, Иоанна, готовилась вместе с Марией. Это Мария принесла в её жизнь великую радость. Обе женщины сияют радостью от этой встречи и от того, что произошло в их жизни, от того, что Бог сотворил в их жизни.

Великая радость, которая переходит в великое прославление Бога, благодарность.

Мария приносит с собой свое служение, она пришла также, чтобы служить, она помогает своей родственнице.

Нам надо также в свою жизнь пригласить Марию. Попросить, чтобы Она помогла нам приготовиться и достойно принять Иисуса. Нам надо просить, чтобы Она пришла в нашу жизнь и принесла с собой ту же радость, которую принесла Елизавете. Надо просить, чтобы Она помогла нам найти этот внутренний мир и прославление Бога. Нам надо просить, чтобы Она и нам помогла, как помогла Елизавете.

Сегодня во время конференции для молодежи, о. Штефан, привел красивый пример, какую роль сыграла Мария в жизни св. Игнатия Лойолы, в его обращении.

Когда Он начал созерцать красоту Марии, Её жизни, сердца, когда он понял насколько Она красивая и чистая, он принял решение, что всегда будет отвергать плотские искушения. И остался этому верен.

Мария конкретно помогает, мобилизует, мотивирует, Она дает нам новый покой и новую радость. Нам надо вместе с Марией готовиться к пришествию Иисуса.

Но то, что считаю сегодня главным, и на что хочу обратить особенное внимание – это последнее предложение сегодняшнего Евангелия.

 Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.

Или в другом переводе:

Счастлива та, которая поверила, что исполнится сказанное ей Господом!

Видим в этих словах какой-то восторг, удивление Елизаветы – ведь они – вернее Захария, но думаю, что Елизавета чувствовала то же самое – они не поверили.

Блаженна Уверовавшая… Счастлива та, которая поверила, что исполнится сказанное Господом.

Мария открытым сердцем приняла Божию волю. Это пример веры, доверия Богу. Итак, если приглашаем Марию в свою жизнь, то, прежде всего, нам надо просить, чтобы Она учила нас искусству веры, чтобы Она помогла нам доверять Богу.

Я в жизни встречал много людей, которые говорят о Рождестве, поздравляют друг друга с Рождеством, но они воспринимают это как красивую, трогательную традицию, но жизнь от этого не меняется. Жизнь меняет только присутствие Бога. Только Бог может что-то изменить в нашей жизни. Поэтому Рождество надо воспринимать с верой, как новое приглашение и новое рождение Бога в моей жизни. А в этом, в таком восприятии Рождества, в таком переживании праздника может нам помочь Мария.

Блаженна Уверовавшая… Счастлива та, которая поверила, что исполнится сказанное Господом.

А как часто мы молимся, но не верим до конца, что что-то может измениться, что что-нибудь может произойти. Мария это и пример, и помощь, чтобы молиться с верой, чтобы верить, что Бог всё может.

Сегодня после конференции была, как продолжение реколлекции, встреча молодежи с о. Штефаном, в молодежном зале. Отец спросил молодежь – а было ли в вашей жизни, что вы слышали, что Бог вам что-то говорит, что вас ведет, чего-то хочет?

Многие говорили, что были такие моменты в их жизни, а если внимательно смотреть, то они часто бывают в жизни.

Можно только добавить, что Бог нам подсказывает, помогает, приходит в нашу жизнь, говорит, что мы должны делать – но мы либо как Захария засомневаемся, и всё будет по-прежнему, либо как Мария скажем: «да», и будем счастливы, что поверили, что исполнится сказанное Господом.

Маранафа – Приди Господи Иисусе!

Пресвятая Дева Мария, Иисуса и наша Мать, приди сначала Ты и помоги нам принять Его. Принеси нам такую радость и прославление Бога, такой глубокий мир принеси в нашу жизнь, как Ты это принесла Елизавете.

Но прежде всего, Пресвятая Мария, помоги нам поверить, что сбудется сказанное Господом. Помоги нам с верой принять Иисуса, чтобы Он на самом деле родился в наших сердцах.

Пресвятая Мария, Тебе Елизавета сказала – Блаженна Уверовавшая… Счастлива та, которая поверила, что исполнится сказанное Господом.

Помоги и мне, и нам, быть блаженными, быть счастливыми. Аминь.

Ответов: 2 »

  1. Спасибо! Я желаю всем, чтобы в их сердцах родился Иисус…чтобы доверяли Слову Бога…и просили помощи у Марии…чтобы наступил мир в ваших душах…!!!

  2. Радуйтесь, братья и сестры, желаю всем радости и мира в сердце, благодарение Богу за труды в блоге, что он есть и помогает верующим, пусть Иисус одарит вас всех теми благодатями, в которых каждый из вас нуждаеться, и желаю радостно встретить торжество Рождества Господа нашего Иисуса Христа, нашего Царя и Искупителя рода человеческого! всех благ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *