«Войду в размышление о силах Господа Бога…»

«Войду в размышление о силах Господа Бога…»

Суд 13, 2-7. 24-25
Пс 71
Лк 1, 5-25 

«Войду в размышление о силах Господа Бога…» (Пс 71, 16)
Эта первая строчка взята из псалма сегодняшнего дня. Эти слова, как мне кажется, помогают нам войти в суть сегодняшнего Евангелия.

Сейчас время Адвента, и мы ожидаем рождения Христа вместе с Девой Марией, которая (как говорит о Ней евангелист Лука) «сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк 2,51).

Вместе с Марией в тишине «войдём в размышление о силах Господа».

Вместе с пророком Самуилом повторим: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3:10).

Что Господь хочет вложить сегодня в моё сердце, в мои руки, в мои уста?

Сегодня в Евангелии Ангел говорит Захарии: «и вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк 1, 20). Господь Сам погружает Захарию в молчание, тишину. Для чего? Чтобы сосредоточиться на самом важном: размышлять в сердце своём о великой милости Божией, явленной в его жизни.

Посмотрим на Елисавету, которая «…таилась пять месяцев…» (Лк 1, 24). «Таилась». Сразу же приходит на память притча Иисуса о сокровище, сокрытом на поле, которое, «найдя, человек утаил» (Мф 13, 45). «Утаить» — в Евангельском значении — не значит «спрятать от других». Скорее, оно значит, по примеру Марии «сохранять слова Господа в сердце своём», «войти в размышление о них», созерцать чудеса Божии в своей жизни.

Возьмём такой пример. Когда семя посеяно, первое время его не видно для глаз. Оно как будто «скрывается», пребывает в темноте, как бы в молчании — набирает силы, укрепляет корни; в каком – то смысле «осознаёт» (если можно так сказать) себя тем, чем оно должно стать – дуб, роза, кактус, и т.д. И вот через какое-то время это маленькое семечко, созревшее в тайне, становится видимым.

Таким образом, это время «сокрытости», «утаённости» — это время осознания Любви Божией, явленной в моей жизни через какие-то конкретные знаки; время осознания себя тем, кем Господь видит меня; время осознания того, что Господь доверил мне совершить. Если я не осознаю всё это глубоко в своём сердце, то не смогу воплотить в полной мере Божий замысел о себе. Тайны Божии можно постичь только в тишине. «Не научившись слушать Бога в молчании, нельзя сказать ничего разумного» (Томас Мертон).

Как говорит Исайя: «…в тишине и уповании крепость ваша…» (Ис 30, 15).

Так и Елисавета взращивает это семя (в прямом и переносном смысле), дарованное ей Господом. Её слова: «… так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня…» (Лк 1, 25) созвучны с псалмами, со словами Анны (матери Самуила, 1 Цар 2), с «Мagnificat» Девы Марии (Лк 1, 46-55). Елисавета наполнена Словом Божиим, она созерцает в сердце своём эту великую тайну, явленную ей Богом.

Последуем примеру Елисаветы, обратим взор внутрь своего сердца, где Господь уже ждёт нас.

Пусть Та, которая носила Слово Божие – Христа – в Своём лоне, поможет нам принять Его с любовью и жить Им.

с. Людмила Симанович SJE, г. Маркс

Фотография Елены Бережновой, Саратов

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *