Дай ручку!

Дай ручку!

Ис 41, 13-20
Пс 145, 1. 9-13
Мф 11, 11-15

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие. (Ис 41, 13-20).

Когда ребёнок вырастает, он становится всегда самостоятельней. Когда почувствует силы и научится бегать, прячется и не хочет быть под контролем своей мамы. А родитель возьмёт за ручку ребёнка, когда хочет его контролировать и вести его безопасно, через дорогу, например. Но чаще всего, ребёнок не хочет так! «Я могу сам!» Хочет быть свободным и вольным – пока не боится и всё хорошо! Только когда сталкивается с «опасностью», он прибегает к маме и хочет быть у неё.

Сегодня, и всё время Адвента, мы слышим пророчество Исаии, который говорит Слово Господне. И всё говорит о том, как Бог Израиля поведет народ обратно в свою обетованную землю. Время изгнания скоро закончится и время наказания исполнится. А чтобы спасение могло произойти, Израиль должен дать свою «правую руку» Господу. Только так Он их поведет. Только так получится!

Что есть «правая рука»? Для большинства из нас, правая рука «главная». Почти всё делаем ею – пишем, кушаем, подаём друг другу руку, ей машем «привет!» и «пока!»… Подать кому либо нашу правую руку – значит давать другому контроль над основным действием нашей воли. Мы «сдаёмся» перед другим и воспринимаем его или ее волю за нашу. Это то, что Господь ждет от нас, если мы хотим оставить степь и пустыню нашей жизни и возвратиться в рай, где Господь приготовил полную жизнь и радость для наших душ. 

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва 

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Вложить свою руку в руку Господа в болезни, в работе, в отношениях с близкими, в жизненных решениях, в унижении, в ошибках, в грехе – не потерять себя.
    Спасибо о.Янез.
    И благодарение Богу за этот блог,за все и всех.

  2. «Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис 41,13).
    Удивительно, но с этими словами Господа «не бойся» я бросилась в «пропасть Божьего милосердия», уезжая на международный научный семинар, посвященный теме гармонии и оставления жизни, многим вопросам экологии человека, семьи и брака, естественной гармонии христианской семьи, вопросам репродукции человека, её сохранению и психокоррекции. И теперь вернувшись, с огромной благодарностью Господу и всем верным Ему, опять читаю – «не бойся».
    Во время работы семинара всегда была явная поддержка свыше во всем: в трудностях, дороге, здоровье, мероприятиях, действии, сдаче квалификационного экзамена. Господь держит за руку (теперь это знаю на практике) каждого, кто Ему доверяет свою жизнь. Познакомилась с людьми разных стран, уникальными личностями, мотивированными и горящими послужить Богу в людях. Объединенные через призвания и разнообразные харизмы каждый на своем месте много трудится во Славу Господа, на благо людям. Врачи гинекологи, акушеры, психотерапевты, магистры богословия, специалисты по биоэтике, преподаватели университетов и просто пользователи МРП щедро делились своими наработками и опытом естественной здоровой жизни, личным вкладом по названной теме.
    Семинар – конференция воспроизвел на свет ещё пятнадцать инструкторов международного уровня с правом преподавания и распространения симптотермального МРП (Метод Распознавания Плодности) по английской программе Европейского института семейного образования (European Institute for Family Life Education – IEEF/EIFLE – директор и научный руководитель, доктор медицины Michele Barbato). Основной целью нашей работы является: восстановление ценностей семейной жизни, исследование рождаемости и плодности супружеской пары, регулирование её естественными методами, без насильственного вмешательства в организм человека. Пропаганда здорового образа жизни, избегание многих медицинских ошибок и манипуляций с человеческим сознанием, обеспечение правдивой информацией каждого здравомыслящего. Главное в этом деле – охрана жизни, здоровья матери и ребенка, восстановление статуса естественной семьи, становление причастниками вселенской церкви, «подать кому-либо нашу правую руку».
    Спасибо отец Янез за размышление. Да, Господь помогает постоянно всем нам таким разным в служении в Церкви Своей.
    В этом многообразии харизм присутствует одно Тело и один Дух, чтобы все «увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие» (Ис 41,20). Спасибо. Особая благодарность сестре Полине!
    Благодарение Богу, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *