«Непорочное зачатие пресвятой Богородицы»

«Непорочное зачатие пресвятой Богородицы»

Быт 3, 9-15
Пс 98, 1-4
Еф 1, 3-5. 11-12
Лк 1, 26-38

Братья и сёстры, сегодня Церковь празднует торжество Непорочного зачатия Богородицы. Мы знаем из догмата, что Богородица была избавлена от первородного греха уже при зачатии, в силу будущих заслуг Иисуса Христа. Другими словами, то что каждый получает в Крещении, Богородица получила при зачатии. Мы очищены в таинстве Крещения, она сохранена при зачатии.

Таким образом, мы видим, что и Богородица нуждалась в спасении, как и каждый из людей. И спасение, даруемое Христом, явлено и в её жизни. Её особая миссия стать матерью Спасителя является для нас одним из величайших примеров веры. В той свободе которая обладала Мария находилась в своё время Ева. Как Ева сказала «Нет», так Мария сказала «Да» и пронесла через всю жизнь, даже стоя у подножия креста Сына.

Братья и сёстры, наше почитание Богородицы ведёт нас к увеличению веры Отцу. Возрастание доверия к Нему в наших конкретных жизненных ситуациях. Мария несла верность Богу через все события своей жизни, а они были очень разными. Она знала, что Он зачат необычным образом, Она бежала когда власть пришла убивать младенцев, среди которых должен был быть её Сын, Она теряла Его в храме и Она видела Его на кресте. Она видела Его воскресшим и она жила в первых общинах Его учеников. Она первой взята в славу, которая уготована для людей. Мария жила среди людей, в нашей, а не в сказочной, реальности. И она пронесла главное чудо мира – веру. Она была верной Богу.

Будем просить Её о заступничестве в том, чтобы наш взгляд на Христа позволял видеть Его так как видела Она. И чтобы Его слова оставались в сердцах наших.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Спс, Денис! Мысль насчет сравнения с крещением и уход от сказочного прекрасна! Странно для меня то, что, будучи свободными от 1-родного греха, мы ошибаемся даже в простых предложениях текста, в знаках препинания.
    С уважением, о. А.Ромме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *