Когда же будет конец!

Когда же будет конец!

Откр 5, 1-10
Пс 149
Лк 19, 41-44

И видел я, Иоанн, в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и снаружи, запечатанную семью печатями. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её? И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землёю, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в неё. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в неё. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей её. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырёх животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришёл и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. Откр 5, 1-10

Всё вокруг нас говорит или настраивает на конец. Вся листва уже давно опала с деревьев и ее покрыло снегом (если не живёшь в Москве) — это говорит «конец» этому году. В Церкви читаем последнюю книгу Библии – Откровение Иоанна. Адвент приближается. Здесь в Москве я даже заметил в одном месте уже продаются декорации с Санта Клаусом! 
А в мире происходят такие вещи, которым нам бы хотелось закричать: «Да хватит уже, когда же будет конец!» В те дни, война в Газе и в Сирии… Всё настроено по разным причинам на «конец».

Книгу Откровения очень сложно читать и даже невозможно, если не расшифровывать всю символику. Много взято вообще из Ветхого завета. Она кажется книга ужасов, но далеко не так! Она не даёт никакого пророчества о том, когда будет или как будет конец мира. Она говорит о том, как Иисус Христос и Его Жертва являются центром всей истории, или даже правильнее сказать, концом истории. Это хорошая новость для верующего человека и плохая новость для неправедного.

То, что на самом деле ужасно, это то, что происходит в нашем мире сегодня против Истины и справедливости. Хотелось бы побыстрее закончить со страданием! Такое настроение было у первых Христиан, когда и для кого была написана это книга. Они очень ждали Второго Пришествия Христа. Это было время гонений и время, когда просто было трудно верить во Христа явно.

Я предполагаю, что для многих верующих так и есть теперь в нашем мире. Поэтому книга Откровения и для нас благовествующая. Её главное сообщение – главный message – это надежда, которая исходит из Победы Иисусом Христом, заслуженной всем верующим. Он тот Агнец, который был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. Откровение есть книга большой надежды и наставление всем страдающим в этом мире, которые переживают ужасы. Победа наша через Христа. Надейся на Него! Держитесь Его и не опустите края Его одежды!

Автор: о. Янез Север ОИ

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Это размышление у меня вызывает и радость и печаль одновременно.Сразу вспомнились детские сказки, которые как правило заканчиваются победой над злом. Как радовалось сердце когда заканчивалось все хорошо. Даже сейчас, уже не ребенок, но смотря фильмы или , читая книгу, всегда ждешь благоприятного конца!И испытываешь от этого радость.
    «Книга Откровения -книга большой надежды и наставление всем страдающим в этом мире.Не смотря ни на что,надейтесь на Бога!
    Держитесь Его и не опустите края Его одежды!»
    Только в Боге сила.Господь помогает всем: и в радости , и в печали…только верить надо, надеяться и любить. Не смотря ни на что!
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *