Слушать — это знак любви

Слушать — это знак любви

Втор 6, 2-6
Пс 17
Евр 7, 23-28
Мк 12, 28b-34


Слава Иисусу Христу!

Прошла очередная неделя, в которой мы размышляли над Божиим словом. На этой недели были такие важные праздники как День Всех Святых, День Поминовения Всех Усопших Верных. Мы эту тему продолжаем, и стоит напомнить, что с 1 по 8 ноября можем получить индульгенцию за усопших, а весь ноябрь это месяц молитвы за усопших.

Спасибо всем кто на прошлой неделе участвовал в нашем блоге. Особенно хочу поблагодарить о. Василия, который писал по вторникам. К сожалению, он сообщил, что пока не сможет продолжать. Спасибо, и если когда-то будет время, то с радостью будем ждать Ваших, о. Василий, размышлений. И если кто-то из священников, сестер, хочет писать по вторникам, или хотя бы раз в месяц, прошу сообщить на мою электрону почту.

Я сейчас передаю всем Вам привет из Куйбышево, где проходит встреча – Общества для призваний. Это общество существует уже 10 лет. Очень хорошая идея – ежедневная молитва (Радуйся Мария) о новых призваниях из России, рекомендую.

На новую неделю да благословит Вас Господь!

А это слово на сегодня.

Хочется повторить, поставить Вам тот же сам вопрос, который, в сегодняшнем Евангелии поставили Иисусу – какая первая из всех заповедей?

Как на этот вопрос ответил Иисус?

Когда я последний раз этот вопрос задал группе людей, во время паломничества, они ответили, что первая заповедь, это: возлюби Господа Бога Твоего.

Это конечно неправильный ответ.


Иисус, когда его спросили – какая первая из всех заповедей, ответил – Shema Israel…

Так начинается основная молитва человека Ветхого Завета, слова, которые они часто повторяли и повторяют – слушай Израиль!

Только после этих слов он говорит о заповеди любви.

Первая заповедь, это Shema Israel – слушай Израиль.

Слушай – первое, чего требует от нас Иисус, чего требует как в Новом, так и в Ветхом Завете, это то, чтобы мы слушали.

А кстати, кто посчитает, сколько раз сегодня, в литургии слова мы слышим это – слушай Израиль?

Да, это не один раз и не только в Евангелии.

Бог, прежде чем скажет нам заповедь любви, сначала напоминает нам, чтобы мы слушали, внимательно слушали. Как учитель, который хочет ученикам сказать что-то особенно важное, сначала подчеркивает это словами – слушайте, сейчас слушайте особенно внимательно.

Но также можно и посмотреть на это с другой точки зрения.

Иисус в одной заповеди, в одном ответе говорит о послушании и о любви.

Можно даже сказать – нет любви, если нет слушания.

Нет любви к Богу, если Его не слушаем.

Нет любви к другому человеку, если его не слушаем.

Слушать человека, это первый шаг, чтобы потом его любить.

Иногда говорим что-то плохое о человеке, потому что его не знаем. А потом слышим, как он сам думает и становится нам стыдно, что мы осудили его.

Мы его не выслушали.

Иногда сразу говорим, советуем, у нас есть готовый ответ. А ведь сначала надо человека выслушать, потом советовать. Если не слушаем человека, то ещё не можем сказать, что его любим. Если не слушаем Бога, то ещё не можем сказать, что Его любим.

Давайте постараемся больше слушать. Сначала самого Бога. Думаю, что если кто-то заходит на этот блог, это уже свидетельствует о том, что он хочет слушать Бога. Но может стоит ещё поработать над тем, чтобы это было систематично, может, чтобы спокойно поразмышлять – дать Богу время, спокойно сказать, объяснить чего от нас хочет, может в течение дня возвращаться к полученному от Бога слову.

Потом слушать человека – чтобы не перебивать, чтобы вслушиваться, слышать, не только то, что он сказал, но и то, чего не сказал, чтобы раньше выслушать, стараться понять, а только потом судить.

Слушать, выслушать, вслушиваться — это знак любви, и поэтому это было так важно для самого Бога; поэтому это было так важно, для человека Ветхого Завета, что эту первую молитву – слушай Израиль, повторял часто, не расставался с ней.

Shema Israil – слушай Израиль. 

Ответов: 2 »

  1. Спасибо о. Марэк за это размышление! Мы вчера размышляли, но этой фразе не придали большого значения..а какая она оказывается значимая и сколько в ней заложено смысла — каким она является важным ключом!

  2. Спасибо отец Марк за размышление и необычный тест на первую заповедь, я тоже попалась – ответ неверен. Слушать, уметь слушать и слышать, что говорит Господь, следовать, исполнять слово. Как часто это читаю в Библии:
    [Иер.7:23] такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
    [Мф.17:5] Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    [Рим.10:17] Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
    [Лк.11:28] А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

    И обращаясь в молитве к Богу, каждый говорит: «Услышь меня Господи». Много раз произносим и в молитве верных: «Услышь нас Господи!». Да, Господь слышит только праведных, которые просят в соответствии с Его волей. Условия праведной жизни отражены в десяти заповедях во исполнение для нашего блага. А когда слушаем и послушны Богу, то отвечаем верою и раскаянием.
    [Лк.8:18] Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.
    [Ин.8:47] Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
    Ос.4:1] Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
    [Ис.51:7] Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой! Не бойтесь поношения от людей, и злословия их не страшитесь.
    [Притч.23:19] Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.
    [Ис.33:13] Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое.
    [Ис.42:18] Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
    [Пс.80:9] Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
    [Ис.55:3] Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, — и дам вам завет вечный, неизменные милости…
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *