«Оставь её и на этот год»

«Оставь её и на этот год»

Еф 4, 7-16
Пс 122
Лк 13, 1-9


Братья и сёстры, мы видим, что хозяин виноградника готов вырубить смоковницу не приносящую плода. Виноградарь просит оставить и дать ему возможность привести её в норму.

Часто мы встречаем образ Бога как такого хозяина. Карателя, который слепо взвешивает плюсы и минусы и выносит вердикт. И мы не первооткрыватели такого образа. И среди иудеев было такое представление. По реакции Иисуса видно, что народ воспринимал событие о погибших в катастрофе с башней в Силоаме или погибших во время карательной операции Пилата как кару за грехи. «Бог наказал». Как далека такая фраза от Бога явленного в Иисусе Христе. Бог являет свою заботу и соучастие в жизни каждого человека и приглашает принять участие в Его бытии. И только наш отказ может ввергнуть нас в погибель.

Братья и сёстры, не будим выносить суд людям, не будем выносить суд и себе. Мы можем ограничивать действия других, но решать жить или умереть отдано не нам. Доверимся Виноградарю, который отдал Самого Себя, чтобы каждая из смоковниц приносила плод.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Один отввет »

  1. Замечательная фраза: “доверимся Виноградарю”. ДА будет так.Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *