Год Веры

Год Веры

Прем 7, 7-11
Пс 89
Евр 4, 12-13
Мк 10, 17-30

Слава Иисусу Христу!

С Новым Годом – с Годом Веры!
Всех поздравляю с началом Года Веры. Надеюсь, этот блог также поможет эту веру углублять и развивать. Поэтому спасибо всем, кто на той неделе писал, читал, молился за этот блог. Всем желаю глубокого переживания Года Веры, а пока, первой полной недели этого года, на которую – Да благословит Вас Господь!

11 октября в Католической Церкви начался Год Веры. Этот год начался в юбилей пятидесятилетия открытия Второго Ватиканского Собора. Тогда Собор, сегодня Год Веры, это очень важные события в жизни Церкви. Рекомендую тем, кто пользуется интернетом, следить за последними событиями, связанными с началом Года Веры. Очень много на эту тему, на русском языке, можем найти в интернете.

Думаю, что стоит подчеркнуть экуменический аспект этого события. В церемонии открытия Года Веры участвовали: православный Патриарх Константинопольский Варфоломей I и примас Англиканского сообщества Роуэн Уильямс. В качестве наблюдателя участвовал также представитель РПЦ иеромонах Антоний Севрюк. 

Но кроме великого, торжественного начала Года Веры, стоит подчеркнуть, что этот начинающийся Год Веры, это великая подсказка Церкви, а это значит Духа Святого, на что мы, каждый из нас должен обратить внимание. 

Вера, вера каждого из нас, развитие веры, об этом каждый из нас должен позаботиться. 

А то, что это именно вдохновение Святого Духа, можем заметить глядя на сегодняшнюю литургию слова. 

Первое чтение, а в нем слова: Я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошёл на меня дух премудрости. (…) Я богатство почитал за ничто в сравнении с нею: драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею всё золото — ничтожный песок, а серебро — грязь в сравнении с нею. – Разум, премудрость, значит вера, это главное богатство нашей жизни. 

Во втором чтении читаем: Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчёт. – Сила Божьего Слова, сила премудрости, сила веры. 

И конечно очень глубокий отрывок Евангелия – Богатый юноша приходит к Иисусу и искренно, смиренно, ищет вечной жизни, ищет правильно, спрашивая Иисуса, всё делает правильно, красиво, хорошо – пришел к Иисусу, пал на колени, спрашивал о жизни вечной, говорит о себе, что от юности соблюдает заповеди. Мудрый, набожный человек, который мудро поступает и правильно ищет, но в итоге отошёл от Иисуса с печалью, потому что Иисус захотел, чтобы он оставил всё. 

Посмотрим, это не первый случай такого требования, Иисус так призывал уже Петра и Андрея, Иакова и Иоанна, мы знаем, как они ответили – они тотчас оставили сети и пошли за Ним. Этот юноша, имени которого даже не знаем, не оставил – ушел. 

Сегодня его имя могло бы быть известно на весь мир и все времена, как имена Двенадцати, а так нет уже его богатства, нет и его самого, осталась всего лишь его печаль, с которой отошел от Иисуса. 

Иисус не бежал за ним, не уговаривал, не настаивал – с уважением, достоинством, хотя конечно без радости, отнёсся к его решению. 

А Иисус не хотел забрать у него этих вещей. Хотел проверить его возможности, готов ли он по-настоящему любить, готов ли он к самоотдаче, а потом Иисус дал бы ему во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизнь вечную. 

Дорогие братья и сестры!

Это вопрос к нам. Этого юношу не знаем по имени, потому что это имя каждого из нас. Каждый из нас должен посмотреть в глаза Иисуса, почувствовать взгляд Иисуса – полный любви, как почувствовал этот юноша, и услышать этот вопрос – ты готов отдать всё, оставить всё, чтобы последовать за Иисусом? 
Часто приходят к нам люди, восхищаясь нашей Церковью, так им здесь хорошо, но если начинают чувствовать, что это ещё кроме красивых ощущений чего-то требует, тотчас исчезают. Они не готовы отдать свои богатства для Иисуса. 

Сколько юношей воцерковилось, но перестали принимать таинства, приходить в Церковь, когда заиграли чувства, и надо было решить, выбираю Иисуса или другого человека, которого ведь так люблю. И они отошли с печалью. 

А мы, которые сегодня пришли? Сколько и у нас этих ниток, цепочек, веревок, привязанностей, которые нас держат, чтобы мы на шаг не отступили и не последовали полностью за Иисусом. 

А ведь вера, это непрестанное умение говорить «нет» разным привязанностям, это открытость на новые приключения, которые придумал для нас Иисус, это постоянное подтверждение, что мы любим Бога превыше всего

Иисус в буквальном смысле редко требует от нас такого, чтобы оставить всё. Это момент призвания, например, когда человек поступает в семинарию или монастырь и сообщает об этом родителям, как они реагируют? Они часто не хотят слушать, не принимают, некоторые призванные вынуждены убегать из дома, чтобы положительно ответить на этот призыв. Также и в супружеской жизни (об этом я вспоминал неделю назад) – оставит человек отца своего и мать и прилепится к своей жене и будут двое одной плотью. И в случае супругов нужен этот шаг – оставит человек. 

А даже если человек ещё не нашел своего призвания, должен в определенное время оставить родителей, дом, и начать самостоятельную жизнь. Если человек не сделает этого вовремя, потом, с каждым годом будет труднее. 

Кто-нибудь видел, чтобы птицы как вырастут, оставались в своих гнёздах? Они всегда в определенное время начинают самостоятельную жизнь. 

Это буквальный ответ на это предложение Иисуса. Но не всегда он будет так радикальным. Иногда это означает оставить то, что мне мешает молиться, то, что меня соблазняет, то, что усложняет мои отношения с Богом. 

Иногда Бог нас проверяет, насколько мы Ему доверяем, иногда у нас что-то или даже кого-то резко забирает и это тоже момент на наш ответ – готов ли ты оставить всё? 

Иногда Бог неожиданно мешает наши планы, резко входит в нашу уютно построенную жизнь, и надо начинать что-то заново – это тоже вопрос – ты готов всё оставить? 

А как упражнять, тренировать такую верность Богу, такое доверие, такую готовность оставить всё?

Заметить что-то, чего у нас нет, мы бы очень хотели, чтобы что-то было, но этого нет. Давайте сегодня поблагодарим Бога, за то, чего у нас нет, и будем радоваться, что этого нет. 

Отдать что-то, что нам будет жалко отдать. Конечно, не вещь, необходимую для жизни, но такую, которую нам будет немножко жаль, чтобы почувствовать, что мы что-то потеряли. 

Выйти из самой интересной передачи, в кульминационный момент, выключить телевизор или выйти из комнаты, и в это время начать молиться или читать Библию. Или так резко выключить компьютерную игру или наш просмотр интернета. 

От чего-то отказаться – не купить новой вещи, игрушки, которую так бы хотелось, но всего лишь ради удовольствия. 

Богатый юноша отошёл с печалью, потому что жаль было ему отдать то, что имел. Апостолы оставили всё и последовали за Иисусом. Какой будет мой ответ? 
Является ли вера, сам Бог, вера в Него, а значит общение с Ним, встреча с Ним, самым великим сокровищем, ради которого мы готовы оставить, отдать всё? 
А это не только радикальные решения нашей жизни, хотя может и такое нужно, но и маленькие решения и упражнения и радость тому, чего у меня нет.

Ответов: 2 »

  1. Слушать было еще лучше, чем читать. )))
    Спасибо, отец Марк, очень интересная и нужная проповедь.

  2. «Иисус не хотел забрать у него этих вещей. Хотел проверить его возможности, готов ли он по-настоящему любить, готов ли он к самоотдаче, а потом Иисус дал бы ему стократ более … в веке грядущем жизнь вечную ». Спасибо отец Марк, очень полезное размышление, всем нам в науку.
    “Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства” (Гал 5,1).
    “Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня дух премудрости …. А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки ее” (Прем 7, 7,11).
    Премудрость – благость Бога по отношению к человеку. Рабство греху проявляется не столько в невозможности отказа от материальных благ и удовольствий этого мира. Всё так. Но более в нежелании или неумении жить по заповедям, в несостоятельности оставить грехи и жить по воле Бога, быть свободным. В неумении осознать, что условия праведной жизни нам даны из любви Бога к своему творению, а не жажды ограничить нашу мирскую свободу.
    Господь показал пример свободной воли, служения кротостью своим избранным и Богу, и в Нём всем людям. Через свое смирение и терпение, крестное страдание искупил язычников, освободил нас от рабства греху для жизни в вечности. И мы призваны стать детьми, друзьями Христа! По Его примеру через страдания, испытания научиться смиренной жертвенной любви, с терпением служить ближним, иметь живую Веру и этим участвовать в деле искупления и спасения мира. Громко звучит, ответственно, да!
    И нам требуется лишь осознать и добровольно принять благодать Веры, иметь Надежду для воскресения со Христом и главное научиться Любить уже сейчас, чтобы благодаря этой Любви суметь от многого отказаться. Конечно же, требуется еще немало наших усилий для покаяния, постоянства в молитве, упорства в распознании личной харизмы и верности в её реализации из любви к Богу. И надеюсь, нам всем в этом поможет наступивший год ВЕРЫ! Поможет укрепить свою веру и любить Бога превыше всего. Спасибо большое отец.
    Очень многого нет в моей жизни, длинный список будет. Благодарю Тебя Господи за это! Но более всего за Любовь Твою!
    “И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет” (Евр 4,13).
    Спасибо, с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *