Милосердный Самарянин

Милосердный Самарянин

Гал 1, 6-12
Пс 111, 1-2. 7-10
Лк 10, 25-37


Читая притчу о милосердном Самарянине, сразу можно заметить широко распространённую среди всех людей особенность – желание любить всех людей, но только не тех, кто находится непосредственно рядом с нами.
Кажется, законник, отлично знает главную заповедь в Законе, но не умеет её применить даже к Иисусу, так как задаёт Ему вопрос, искушая Его.
Однако, «всё, что вы сделали одному из братьев моих, вы сделали мне» – говорит Иисус. Далее, знаток Писания задаёт, ещё более странный вопрос: «а кто мой ближний?»
Апостол Иоанн говорит: «кто не любит ближнего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» Нередко, действительно, не легко признать себя ближним, рядом с человеком, нуждающемся в помощи.
Если же мы осмелимся взять на себя вызов ближнего и проникнуться состраданием «самарянина» то, может произойти неожиданное. Мы можем потерять страх перед «незнакомцем» и более того, узнаем в нём, Того, Который ради нас «уничижил Себя». Таким образом мы можем встретить Бога там, где меньше всего его принято искать – внутри нас и рядом с нами.

Господь, на самом деле, часто пользуется нашими ближними, чтобы встретиться с нами. Самого Самарянина, часто сравнивают с самим Христом, увидевшем раненого, и сжалившегося над ним.

Приглядимся и мы к нашим самым ближним. Готовы ли мы, не судить их, а подать руку помощи?
Да отверзет Господь, наше сердце и очи, чтобы видеть Его!

Автор: о. Виктор Мессмер, Караганда

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Как-то в разговоре со священником я спросила:”Что самое сложное в вашем служении?”Он ответил – любить людей!
    Заповедь Божия – возлюби ближнего как самого себя.Думаю надо начинать с себя.
    Порой мы себя не любим.Потом своих родителей, детей…Потом коллег по работе…
    Потом раздражаемся и злимся, стоя в пробках… виня всех и вся.
    Так и живем.
    Наверно любить Бога и ближних своих -это лекарство от всех бед.Верующему человеку легче.
    Поэтому своим примером и свидетельством своей ВЕРЫ в Бога нам надо учиться делиться с другими, не важно где: дома, на улице,в общественных местах…во время протянуть руку помощи.Этому всем нам надо учиться постоянно. Как школьный урок.Не зубрить. А учить. Чтобы знать главное- надо любить людей!!!
    С молитвой

  2. “Наверно любить Бога и ближних своих -это лекарство от всех бед.”

    Есть мнение, что это не лекарство, а целая наука, на освоение которой чаще всего и жизни мало. Человек, постигший эту науку, уже недалек от святости. )))

    • Спасибо!Согласна с Вами.
      Лекарство предназначено лечить физическое тело человека от боли… Душевную боль верующего человека лечит вера в Бога через таинства, которые есть в церкви.Любить Бога и своих ближних одно и тоже.И постичь эту науку, в которой собраны знания о Боге не так просто.Это зависит от каждого из нас.Во времени это не ограничено. От начала и до конца нашей жизни!
      Только бы силы воли хватило верить в тебя Боже не смотря ни на что!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *