Кто хочет быть первым?

Кто хочет быть первым?

Прем 2, 17-20
Пс 53
Иак 3, 16 — 4, 3
Мк 9, 30-37


Слава Иисусу Христу!

Сегодня наш Святой День, воскресенье, наш христианский праздник. Поэтому – с праздником всех! Конечно, наш праздник отмечаем, прежде всего, в храме, на Святой Мессе. Спасибо всем, кто на этой неделе читал, писал, комментировал на нашем блоге, кто молился за это дело, кто предлагал этот блог другим. На этой неделе отметим 7 месяцев существования блога и счетчик прибавляет скорость. Спасибо Вам и прошу о молитве за блог, за всех, кто на нем присутствует.
Да благо+словит Вас Господь! 

А это размышление (проповедь) на сегодня:

Они не разумели сих слов, а спросить Его боялись…
Вчера на встрече молодежи, несколько человек обратили внимание на это предложение – чего, почему боялись, ведь были близки с Иисусом, дружили, почему боялись? 

Наверное потому, что Иисус сказал: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

 А помним, что было неделю назад? Иисус тоже сказал: Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Тогда Пётр не побоялся, и как читаем: отозвав Его, начал прекословить Ему.

Какой был ответ? Очень жесткий: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Иисус тогда слова Петра воспринял как искушение злого духа. Ученики уже знали, как в этом случае может отреагировать Учитель. Наверное поэтому боялись спросить. Хотя не понимали… Иногда не обязательно нужно всё до конца понимать. 
Но это никак не совпадало с их представлением Мессии. Они уже чувствовали себя министрами великого царя, который захватывает очередные части мира, что его миссия только начнется, а Он… Он говорит им, что собирается умирать, и то ещё, будет предан в руки человеческие. 

У них не было такого знания, которое есть сегодня у нас, не так представляли себе Мессию. 

Как они представляли себе Мессию, Мессианство, показывает их разговор, как в этой миссии представляли самих себя – кто из нас больше. Спорили, кто из них больше. Это спор о власти, кто будет больше значить потом, в царствие мессии. Не так понимали мессию, царство…

Они говорили как будто на разных языках. Вроде об одном, но на самом деле о разных вещах – Иисус о Царствии Божием, они об обычном, земном. Поэтому не могли понять о чем Он говорит, о какой смерти, а ещё сложнее о каком воскресении. 

Иисус им начинает объяснять «странные» правила Его царствия – Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. И показывает ребенка – вот это пример – надо вам принять дитя, принять не только внешне, принять в свое сердце, как часть своего я.

Вот это путь к Его царствию.

Быть последним, быть слугою. 

Недавно один человек говорит мне о себе, жалуется на себя, ища какого-нибудь совета – я ужасно люблю быть в центре, в центре внимания, и не знаю, что с этим делать. 

Думаю, что многие из нас могли бы то же самое сказать – я ужасно люблю быть в центре. Возможно, только не всегда хотим что-то с этим делать, иногда нам это нравится. 

Иисус не говорит, что нам нельзя быть в центре, нельзя быть на первом месте – можно, но иначе. Он сам тоже был в центре – в центре стал Его крест. Он стал первым – первым, кто жизнь отдал за нас. 

Быть первым, это быть последним, это быть слугою. 

Интересно кто из вас слышал о святом Конраде Парзамском

Мы с молодежью были во время паломничества, кроме Рима и Польши, также в других местах, в том числе в Германии, в городе Альтоттинг в Баварии. Там есть Марийный Санктуарий, который находится недалеко места рождения Иосифа Ратцингера, сейчас, конечно, Папы Бенедикта XVI. В молодости он часто посещал это место.

Там рядом с санктуарием находится францисканский монастырь, в котором жил, служил этот святой. Очень интересный святой. 

Мы часто представляем себе святых как великих героев, которые делали что-то необыкновенное. О св. Конраде читаем: Девятый ребенок в небогатой баварской семье, в 31 год стал монахом-капуцином в Альтоттингском монастыре и здесь сорок лет нес послушание привратника или, точнее, портье. В монастыре находится почитаемая статуя Богоматери, поэтому паломников было всегда много и особенно бросалось в глаза постоянство, с которым Конрад тактично, смиренно, помогал приходящим. Окружающие восхищались его самоотречением и постоянной сосредоточенностью на Боге, говорившие с ним часто просили у него совета.

Вот и вся характеристика святого. Почему мало его знаем? Потому что ничего особенного не сделал. 40 лет открывал и закрывал храм, прислуживал на святой Мессе, принимал паломников, отвечал на их обычные вопросы… Но те, кто его встречал, чувствовали, что общаются со святым. Любили к нему приходить, разговаривать, советоваться. Мастер повседневности…

Читаем о нем, например, такой рассказ: Мальчики договорились, что рассердят дворника в капуцинском монастыре. Первый позвонил у ворот и, прочитав «Отче наш», получил от брата Конрада кусок хлеба. Когда уже было слышно, что старый, изнурённый работой брат Конрад вошёл в свою келью, позвонил второй, и терпеливый брат подал и ему кусок хлеба… Потом третий, четвёртый… десятый и одиннадцатый, и каждый получил кусок хлеба. Когда двенадцатый получил самый большой кусок хлеба, Конрад, улыбаясь, сказал ему: — Ребята, вы сегодня, кажется хотите рассердить меня. Но, ничего, я выйду и двадцатый раз… но у меня есть также и другие дела.

Устыдившийся мальчик хотел извиниться, но брат опередил его. Погладил его и сказал: — Ну, уже всё в порядке, уже всё хорошо. 

Разве жизнь этого святого – святого повседневности, не является прекрасным примером и иллюстрацией к сегодняшним словам Иисуса – кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою?
Посмотрим на разные наши отношения, как много ссор, непонимания происходит именно от того, что каждый хочет быть главным, первым. 

А как мы смотрим на тех, кто часто и только о себе говорят? Смеёмся над ними, что они больше говорят, чем делают, и любят говорить о себе. 

А искренно уважаем тех, кто незаметно, безвозмездно, но честно и добросовестно делают обычные повседневные работы.

Если сидим в обществе друзей, и вдруг надо что-то сделать (сходить в магазин, помыть посуду) и, конечно, никому не хочется… Кто первый встанет и сделает? Тот, кто больше молится, кто ближе к Иисусу, кто понял и принял эти сегодняшние слова – кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

Если какая-то ссора, какой-то конфликт, кто первый промолчит, кто первый подаст руку к примирению? Тот, кто больше молится, кто ближе к Иисусу, кто понял и принял эти сегодняшние слова – кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
Мы любим, ужасно любим быть на первом месте, быть в центре…

 Давайте на этой неделе будем говорить об успехах других, хвалить других, чтобы наших добрых дел никто не заметил, чтобы мы остались если не последним, то хотя бы на втором месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *