Плод в терпении

Плод в терпении

1Кор 15, 35-37. 42-49
Пс 56

Лк 8,4-15

Братья и сёстры, сегодня церковь предлагает нам известный отрывок евангелия от Луки.

Мы читаем, что Иисус называет семенем слово Божие. Христос указывает на то, что именно из слова Божьего могут появится плоды. Не говорит о другом пути.

Каждый из нас внимает словам Писания. В разной степени, но каждый. И слова не могут не отражаться в нашем сознании, а значит и в сердце. Но каков ответ нашего сердца? Каково наше сердце?

Порой это камень, а может и терние. Порой семя падает при пути, касаясь нашего уха, но не имея для нас смысла. И мы начинаем упрекать себя в неспособности внимать слову Господа или же переводим ответственность на «неприменимость» слова к нашей жизни. Таким образом происходит только то, что наше сердце становится ещё уже для проникновения слова. Наше сердце начинает задыхаться, сохнуть на жаре нашей повседневности так как не получает живительной прохлады несомой словом. Кому это выгодно вы догадываетесь сами.

 
Человек который перестаёт питаться словом начинает затухать. Не говорю в категориях «становится хуже», так как это не так. Он не становится хуже, он страдает, даже если внешне способен проживать свою жизнь дальше. Господь общается с нами не для того, чтобы мы страдали, но только для того, чтобы насыщать нас, давать нам те ответы на самые насущные вопросы, которые способны удовлетворить нас.

Но что делать с засухой? Посмотрите на прошедшее лето. Было жарко. Земля засыхала, а порой горела под ногами в прямом смысле. Но кто бросил поливать свои участки или цветы на подоконнике? Кто стал меньше пить воды? Кто не хотел поехать на озеро, чтобы искупаться?

Так и со слушанием слова. Не слышишь? Не понимаешь? Обратитесь к тому, что даёт Церковь и её наследие тысячелетий и сотен святых и миллиардов верных. Внимайте слову Божьему не смотря на свои эмоции, читайте Писание регулярно, читайте творения Отцов Церкви. Участвуйте в святых Таинствах, особо в Евхаристии. Бог даёт через Церковь очень много даров. И порой мы ищем ответ в других местах, ожидая, что кто-то вдруг даст нам правильные ответы и методы и в одно мгновение мир станет другим для нас, а наши хлопоты и заботы улетучатся как дым. Ищем и не получаем.

А в это время семя ждёт свободную землю для того, чтобы принести плоды. Яблоки собирают осенью, а капусту приходится доставать из под снега. Но мы ждём, потому что любим зимой скушать варенья и квашеной капустки. Отчего же нам кажется, что слово должно расти как сорняк, само. Это не так. Плод в терпении.

Автор: семинарист Денис Марчишин

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Слово Божие звучит для нас, ради нас, Слово, через которое человек спасается, когда сердцем слышит Бога и выполняет со смирением Его Святую волю.Спастись хотят все, но не все могут это спасение принять, но семена спасения падают на всех- все получают , все приглашены спастись. Принять, согласиться быть плодом истинным, возможно, чем-то пожертвовать, но принять, готовя почву для семени, чтобы стать Христовым плодом- это открыть сердце свое Небесам, где Отец Всемогущий ждет плоды Слова плоды сердца – веру, надежду, любовь.

  2. «Приносят плод в терпении» (Лк 8, 15). Спасибо Денис. Господь сказал «плодитесь и размножайтесь», чтобы быть сопричастниками творения Бога. Все живое приносит плод, одушевленное и нет. И наша жизнь приумножает плоды земли. Но плоды наши должны быть и духовными.
    Когда тружусь на даче, думаю, как хорошо Господь устроил, много разных плодовых деревьев и плоды разные полезные, одни лечат, другие бодрят. Плоды в разное время спеют, которые надо трудясь ожидать в терпении. И дождь Он дает, поливает огороды всем в равной мере верующим и атеистам, работникам и отдыхающим, приезжающим только расслабиться. Всем одинаково.
    Бог любит всех в равной степени! Но смотрю вокруг и вижу так много во внешней среде признаков скорого конца, а Бог всё ждет. Оттягивает день Господень, день Суда, ибо желает нам добра, радости пребывания с Богом. Долготерпением ожидает обращения как можно большего числа людей. Вот и терпит наше несовершенство и ждет, когда ответим на Слово Бога, духовно созреем.
    Такое терпение для нас пример. Быть терпеливыми к ближним, коллегам, соседям, врагам, которые порой раздражают, нарушают покой и причиняют страдание. Терпеливо и настойчиво, ежедневно разуметь Слово, нести Его в мир, и в кротости подражая Христу через терпение обрести плод любви и спасения. Есть много разных плодовых деревьев, но есть одно дерево жизни – древо Креста Христова, принесшее самый великий плод – вечное спасение для человечества. Благодарение Богу!
    [Притч.11:30] Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души.
    С молитвой.

    • “Вот и терпит наше несовершенство и ждет, когда ответим на Слово Бога, духовно созреем.” Долго ждать придется, да и не дождаться можно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *