Весть миру…

Весть миру…

1 Кор 6, 1-11
Пс 149
Лк 6, 12-19

Сегодняшний фрагмент Евангелия повествует о важнейшем событии в Миссии Христа, о избрании апостолов…

Повествование Луки об этом поражает своим величием и масштабом! Христос, пребыв в молитве на горе, по утру спускается вниз и поставляет двенадцать апостолов. Какое, должно быть, это было необыкновенное утро для них… Двенадцать, по числу колен Израилевых. Двенадцать оснований Церкви Христовой. Их имена написаны на основании стен Небесного Иерусалима. Двенадцать…

И вот они сходят вместе на Ровное место, посреди них Христос и вокруг множество учеников и народа, пришедшего послушать Галилейского Учителя. Народ искал исцеления от болезней, ответов на вопросы, истины, света… И тут, заметьте, не только израильтяне, исповедующие Единого Бога, но и язычники из приморских мест, Тира и Сидона, они тоже здесь…

Лука рисует как бы весь мир у подножия горы. Мир, жаждущий Христа, ожидающий избавления. Все эти люди пришли слышать, видеть, прикоснуться к Учителю, от Которого исходит сила, и который дает исцеление.

Мир у подножья горы…

И вот далее, в Евангелие Луки, следует проповедь на Ровном месте, также она называется Нагорной проповедью и находится в Евангелие от Матфея (см Мф 5-7). Это по сути квинтэссенция учения Христа, самая суть, дух того, что Он говорит и чему учит.

 
Христос толкует закон, ставя акценты на духе, на самой сущности закона. Призывая к милости и прощению, к любви и доверию, далеко уводя от формальных ритуалов и внешних форм. Христос призывает всегда и всюду сосредоточиться на сердце и на том, что исходит из него. Потому что именно то, что внутри, должно определять внешнее выражение, должно определять форму, а не наоборот.

Мы же, люди, так хотим разобраться в формах, в правилах и разных предписаниях. Мы так часто ищем некую формулу, которая принесет покой и нужный результат…

Не редко приходится слышать: «Скажите, а какую молитву правильно произнести в таком случае?» Обычно,в таком случае, я отвечаю: «Правильно всегда произносить молитву, исходящую из сердца». Апостол Павел говорит: «Мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим 8,26). Сам Дух молится в наших сердцах… Когда мы смотрим в Небо, молитва исходит из сердца. Поиск же разных формул и «правильных» молитв говорит лишь о языческой религиозности. Религиозности, где я пытаюсь вступить в торговлю с Богом, угадать формулу воздействия, приносящую нужный результат. И так во всем… 

Напротив, Христос открывает Бога — Отца, возлюбившего своих детей до полного самопожертвования, даже до смерти на кресте. Он открывает Бога живого и любящего, а не слепого законодателя карающего непослушных…

Итак, Христос толкует Закон и Пророков, неся весть любви и мира, призывая к прощению…

Будем же и мы достойными учениками нашего Учителя. Будем честными и любящими! Будем искать живых и открытых отношений с Отцом! Будем доверять и доверяться… Ведь и нас Господь посылает научить весь мир, открывая Его лик тем, кто во тьме. Посылает нести Его весть о Живом и Любящем Боге. Но никто не может передать Свет, не обретя Его… 

Да обрящем.
Помогай всем Господь и храни на путях…  Аминь.
Автор: о. Василий Заздравных

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Очень красивая фотография!
    “Мир, жаждущий Христа, ожидающий избавления. Все эти люди пришли слышать, видеть, прикоснуться к Учителю, от Которого исходит сила, и который дает исцеление” снова и снова в моих мыслях “как хорошо иметь дар – Веры во Христа”. Может можно по-другому написать, но это правда, исходящая из сердца!
    Лучше свет, чем тьма…
    Спасибо о.Василий за прекрасное размышление
    С молитвой

  2. “Христос открывает Бога — Отца, возлюбившего своих детей до полного самопожертвования, даже до смерти на кресте. Он открывает Бога живого и любящего, а не слепого законодателя карающего непослушных…”
    ” Ведь и нас Господь посылает научить весь мир, открывая Его лик тем, кто во тьме.”
    Лучше и не сказать, лишь бы слова не расходились с делами. Спасибо, отец Василий !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *