Встречи молодёжи

Встречи молодёжи

1 Кор 2, 1-5
Пс 118
Лк 4, 16-30

В этом году в разных местах прошли епархиальные встречи молодёжи. Такие встречи организуются в те годы, в которых нет всероссийских или всемирных встреч молодёжи – кроме Иркутской епархии, где чуть ли не каждый год происходят такие встречи. В этом году католическая молодёжь встречалась в городах Орск, Омск и Санкт-Петербург (по хронологии). Безусловно, эти встречи, на которые в этом году приехало по 100 участников, являются самыми посещаемыми региональными событиями в жизни Католической Церкви в России.

Обычно после таких встреч можно услышать всякие разные положительные отзывы и свидетельства. В основном это говорит о том, что участники таких встреч получают хороший заряд; что участники могут пережить духовный рост; такие встречи продвигают духовную жизнь участников вперед. Конечно, этот важный факт не заслуга организаторов встреч, но зависит скорее от того, сколько (духовных) усилий сами участники вложат в этот процесс. Для организаторов важнейшая задача – обеспечить наилучшие условия во всех отношениях.
А что делает эти встречи такими важными? Ведь духовный рост человека можно поддерживать разными способами. Легче ведь организовать духовные упражнение по приходам или деканатам. Плюс к тому не редко встречается мнение, что на такие встречи приезжают, чтобы «потусоваться». И на самом деле не всегда заметны именно духовные составляющие таких встреч – тем более, если численность участников превышает границы разума (кто участвовал на всемирной встрече молодёжи в Мадриде 2011, где собрались 2 миллиона паломников знает о чём я). Понятно, что важность встреч не в «тусовке» – хотя – если молодёжь потеряет способность «тусоваться» – это тоже плохо.

 Я думаю, что важность таких встреч как раз найдём в том, что никто из нас не может обеспечить сам по себе. Например, опыт, что я член вселенской церкви не очень то развитый на богослужение в субботу в городке, где собираются 4 бабушки – хотя и этот аспект естественно присутствует – но не очень чувствуется. А на встречах как раз это можно почувствовать. Такое не возможно делать или мастерить. Это то, что я позавчера слышал в песне: «…один – это больше чем два…». Смысл: единый, вместе, неделимый мы больше чем все вместе взятые, но по отдельности.
А самый главный и одновременно самый сложный вопрос: как быть после встречи. Может я и стал другим во время встречи — а мир, в который я возвращаюсь, остался ведь таким, каким был. Как мне жить с моим опытом? Как осуществить свои новые намерения?
Если что — жду предложения….

Прямо из Будапешта, где только что завершилась встреча молодёжи движения факоляров (12 000 участников).

Автор: о.Маркус Навотни

Ответов: 3 »

  1. Чтобы сохранить плоды, надо взять одно какое-то конкретное намерение, которое лучше обсудить со священником или духовником (если таковой имеется). Очень хорошо, если намерение будет вытекать из опыта, пережитого на встрече.

    Это предложение касается как молодёжи, так и духовенства 😉

    Лучшего совета я ещё в жизни (пусть ещё и не такой длинной) не встретил 🙂

    • Слава Иисусу Христу!
      Верующий человек ходит в церковь не от случая к случаю, а постоянно!
      Верующий человек так или иначе участвует в жизни приходи, так как вера без дел мертва….
      Надо полагать на встречи молодежи едут все таки верующие молодые люди!
      Такие встречи укрепляют и обогащают веру. Эти встречи -встречи совместной молитвы, обсуждения разных тем, где каждый может поделиться свидетельством своей веры…
      Как правило молодежные встречи проходят под определенным девизом.
      После окончания таких встреч соглашусь с Антошей важно для себя определить ориентир:Как жить дальше, чтобы быть светом этому миру! Выбрать намерение это так важно!Я не буду ругаться в присутствии женщин, не буду опаздывать в школу или ВУЗ…,15 минут в день буду читать Библию и размышлять о прочитанном, буду убирать свою постель и т.д. Много всего.Для этого нужна большая сила воли. Если я справляюсь с этим, это меня дисциплинирует и другие дела я буду делать с еще большей ответственностью.Пусть звучит по-детски.НО это работает. Иначе все зря. Пафос встречи проходит быстро, а будни остаются!Желаю удачи в выборе намерений. С молитвой

  2. «Как мне жить с моим опытом? Как осуществить свои новые намерения» в мире прежнем? Спасибо отец Маркус.
    Опытом надо делиться, а намерения брать по силам, оценив возможность осуществления. И ещё думаю надо воспитывать в себе мужество, смелость делиться истиной в мирской среде.
    Возвращаясь с реколлекций или тематической конференции, моя задача донести правдивую информацию, то новое, что узнала сама, в ту среду, где работаю. В университет, где студенты в основном живут по законам мира и среди них единицы верующих. Очень сложно в такой среде вообще говорить о вере, тем более делиться опытом веры. Говорить о паломничестве, его масштабах, смысле и пользе для души, о личном служении в церкви, высоком уровне интеллекта прихожан, о служении сестер милосердия, сестер евхаристок, и чем они в нашем городе конкретно занимаются. Говорить о непопулярном, религиозном или, к примеру, о чём в наших медицинских Вузах не учат (об экологичном супружестве, вреде некоторых методов в репродукции, дородовой диагностике и т.п.). Говорить в миру трудно, но это нужно делать.
    Мое важнейшее намерение состоит в том, чтобы набраться мужества делиться опытом и говорить, а для самых трудных и показывать (фильмы), свидетельства ученых, представителей священства, специалистов, могущих просветить. Главное донести правдивую, достоверную информацию, на основе которой можно принимать ответственное решение. Необязательно ожидать, что все выстроятся в очередь с желанием прийти в церковь, научиться основам христианской жизни, прочувствовать себя причастниками вселенской церкви или научиться непременно новому образу естественной здоровой жизни, и т.п.
    Важно делиться тем нормальным, природным, истинным, чем сам владеешь. Обязательно информация кого-нибудь затронет, отложится в подсознании и со временем человеку пригодится, изменит его. Свидетельствовать с верой и личным примером. Немало студентов из тех, которые, к примеру, отвергали идею здоровых отношений, а после окончания Вуза, пишут, извиняются за былое равнодушие к теме и теперь просят научить.
    Что касается намерений личного духовного роста, то начинать надо с малого, Галина об этом уже написала. И дальше прикладывать усилия по нарастающей. Надо себя побеждать постоянно! С Божьей помощью!
    С молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *