День Григория

День Григория

1 Кор 1, 1-9 
Пс 145
Мф 24,42-51

«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. 

Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.
Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами: то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает; и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов».

В некоторых переводах этого отрывка на английском языке, «бодрствуйте» переведено, «wake up». А это значит, «проснитесь»! Слова «просыпаться» и «бодрствовать» имеют схожее значение. Человек, который бодрый – не спит. Его глаза открыты и его мозги и сердце «включены».

В течении двух недель во время Святой Мессы мы слышим в Евангелие от Матфея много слов предупреждения, наставления и замечания. Они направлены «первосвященникам, старейшинам, начальникам, книжникам и фарисеям». Иисус говорит всем тем, которые очень серьезно относятся к своей практике религии. Можно их назвать «ударниками религиозного труда»! Они были серьёзные люди. Но почему Иисус им говорит:

«Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет… вы будьте готовы; ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий»?


Хорошо! И если были проблемы с некоторыми в Его обществе и в Его время, почему такие слова предупреждения нам всем читаются? Мы также обычно стремимся быть праведными и делать правильно перед Богом и другим!

Предупреждение и нам нужно! Потому что, после первого энтузиазма обращения к вере в Бога или после каких-нибудь реколлекций, нам легче держаться в хорошем духовном «тонусе». А потом, через малое время возвращаемся «к старому». Засыпаем опять. Возвращаемся к старым иллюзиям. И даже можем стать хуже, чем раньше. Мы подстраиваем нашу духовность под наши иллюзии.

Это очень просто и очень по-человечески! Что-нибудь нужно, чтобы нас встряхнуть и пробудить. Это «Что-нибудь» наша собственная смерть – момент, когда дадим отчёт.

Ради кого мы жили? На самом деле ради Христа или всё-таки ради себя…?

Оставаться бодрыми – значит иметь перед собой реальность нашего существования в этом мире – всю реальность – не только мой собственный мир – без иллюзии.

В другом месте в Евангелие читаем:

«Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Господь призывает нас стать «бодрыми» не для своего самосовершенствования или чтобы стать «праведным» перед другими, а чтобы проснуться и увидеть конкретную нужду своего ближнего и ответить на ее призыв. Это призыв от Самого Иисуса Христа!

Станем мы все Григориями или Григорянами! «Бодрствуйте» на греческом языке – Grhgorei/te – Григорейте.

Автор: о.Янез Север SJ

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!Спасибо о.Янез за размышление.Вы правы – слишком быстро засыпаем,долго спим,с трудом просыпаемся,а,просыпаясь, попадаем в иллюзии духовности.Мне это очень знакомо,и нещадно грызла себя(опять я …).Вот в такие моменты я не видела никого и ничего вокруг-я не видела Иисуса.Но Бог видит Меня,мое стремление,мои возможности…Бог видит все и помогает.
    И стало получаться.Мне понравилось выполнить одно дело но до конца,даже нарушая свои молитвы,взятые обязанности,но завершить дело,не совсем приятное,но в благодарность Богу.
    Это и есть ,наверно, “дело данного момента”.После ,завершения дела, я видела весь мир и он был прекрасен.
    Благодарение Богу за все.

    • День Григория?Как интересно! Не знала перевода!?
      “Ради кого мы жили? На самом деле ради Христа или всё-таки ради себя…?”
      Хороший вопрос!
      Каждый верующий во Христа живет ради Христа! А если “ради себя”, то без Христа?Христос – это любовь, которая связывает нас с ближними и помогает заботиться о них. Любовь не дает спать, она подталкивает к действию! Не важно какому. Но хорошему!А, если Христос на первом месте в нашей жизни,то все хорошо.Мы не спим, все видим. И проблемы, и радость тех, кто рядом!
      Спасибо Иисус, что ты есть в моем сердце и помогаешь мне бодрствовать!
      Иначе мне будет очень трудно жить….
      Спасибо всем, кто это прочитал. С молитвой о Вас

  2. «Ради кого мы жили? На самом деле ради Христа или всё-таки ради себя…?» Спасибо отец Янез. Хороший вопрос.
    Жить ради Христа и постоянно об этом думать, мало кому удаётся. Причину, вероятно, свалить на князя мира сего (сатану)? Но если Господь допускает его в виде искушений, то для нашего исправления или испытания.
    Бдеть солдату на заставе, охранять границы. Образ понятный: не спать, трезвиться, особенно ночью, чтобы видеть, слышать и вовремя предотвратить нарушения границ. Аппроксимируя на нашу мирную жизнь, жизнь во тьме мира – трезвиться, также в буквальном смысле, быть трезвым умом, не посещать модные сегодня среди молодежи и зрелого возраста ночные клубы и другие места разрушения и потери души. Быть примером для своих детей, не нарушать нормы и основы христианской жизни, не подвергать добровольно свою жизнь и жизнь ближних искушениям дьявольским.
    Бодрствовать постоянно – непрестанно молиться, дарить себя, свое время, внимание, знания, оказывать помощь ближним. Но более всего – жертвовать себя Христу и Пречистой Матери Его. В молитве жертвовать, отдавая всё Богу. Болезни, горести, проблемы, радости, дела, ощущение счастья, семью, себя. Всё, чем живешь! Ведь это всё от Него, все мои сокровища.
    Так жить и не думать, не делать акцент, что ради Христа. Быть может и сохранять в тайне жизнь духа, общение в Духе? И это будет, в конечном смысле, жить для Христа.
    Жизнь со Христом для себя. Жизнь ради спасения! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу!
    «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит. Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки» (Пс 144, 20-21).
    С молитвой.

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мне кажется, нам всем очень важно научиться отличать добро от зла. А это не так легко. Вот простой пример: когда мы прогибаемся перед начальством, даже если это начальство носит сутану, и совершаем предательство ему в угоду, разве мы делаем это ради Христа? По крайней мере, будем честными перед самим собой – мы это делаем для себя, увы. К теме фарисейства, “послушания” и т.д…
    С молитвой

    • Мне бы хотелось, чтобы Вы не говорили такие слова и от моего лица. У меня совсем другое мнение, а Вы обобщили.

      Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *